· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上海教育新闻网]黄伟力:以十九大精神为指针 推动高校思想政治教育改进创新
[发布时间]: 2017年11月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

习近平总书记的十九大报告是党在中国特色社会主义进入新时代之际的纲领性文件,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,同时也是发展新时代中国特色社会主义教育的指导思想。新时代中国特色社会主义教育的重要特征,在于始终将立德树人放在首位。落实立德树人根本任务,实现培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一目标,思想政治教育责无旁贷,任重而道远。我们要以十九大报告精神为指针,不断深入推进高校思想政治教育的改进创新。   

开展思想政治教育是社会主义大学的本质体现

建立对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这是中国特色社会主义建设者和接班人需要具备的最基本也是最重要的政治素养和价值理念。因而,注重学生的思想政治教育是中国特色社会主义大学的本质体现,反映了党和国家对大学人才培养的要求。   

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视大学生的思想政治教育。2014 年五四青年节,习近平总书记到北京大学考察,在与师生座谈时集中论述了青年社会主义核心价值观的培育问题。他指出,青年正处于价值观形成和确立时期,“人生的扣子从一开始就要扣好”。2016 年12 月, 党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记从培养什么人、坚持什么样的办学方向的高度,强调思想政治教育的重要意义。“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,这就离不开思想政治工作。”思想政治教育是实现社会主义大学的培养目标、坚持社会主义办学方向的重要保证之一。   

思想政治教育改进创新永远在路上

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话中指出,思想政治教育“要坚持在改进中加强,在创新中提高”,这是高校思想政治教育努力的方向。   

首先,思想政治教育的内容供给需要不断更新。党的创新理论,中国化马克思主义是对青年学生进行思想政治教育最重要的思想资源。党的十八大以来,针对新时代提出的重大历史课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,新时代的思想政治教育要着力将这一思想融入全过程和各环节之中,以此为基本遵循,去分析中国社会发展的历史进程和不断变化发展着的现实状况,回应青年学生关切的现实和理论问题,说明中国共产党人为实现中华民族伟大复兴进行的思想和实践探索进程及所取得的成效。思想政治教育的内容供给必定要跟随党的理论创新进展和时代前行的步伐不断更新和优化,这一过程永无止境。   

其次,思想政治教育的针对性需要不断调整。思想政治教育的规律之一,就是要根据不同时期青年学生的思想和心理特征,针对青年学生关心或感到困惑的具体问题,有的放矢地展开。除了内容供给的更新优化外,还包括教育理念、话语体系、教育重心以及技术手段等多方面的调整,以使我们的教育更加契合和切中青年学生思想和心理变化的脉络,贴近我们所处时代的现实问题。   

再次,思想政治教育的方法需要不断改进。思想政治教育特别需要讲究教学方法,最大程度地激活和调动学生的自主思考。世界观、人生观、价值观的培育和引领,理论讲解或课堂教学是基础、是遵循,同时还需有受教育者的自主思考,结合自身生活实践进行多向度的比照,这样才可能将一种理论植入内心深处,转化为自觉践行的行为准则和信念。   

此外,思想政治教育的技术手段也需要不断突破。进入新世纪,网络技术发展迅速,各种新媒体形式在青年学生的日常生活中占据重要地位,通过新媒体传播的信息对青年学生的思想有着不容小觑的影响。实际上它已经成为不同政治力量影响和争取青年学生的重要阵地。身处这样的时代,思想政治教育应高度重视和充分利用新媒体的教育功能。   

认清新时代思想政治教育改进创新的首要任务

思想政治教育的改进创新总是与一定的时代条件和现实要求相呼应,因而在不同时期有其阶段性的重点。新时代思想政治教育改进创新的首要任务,是将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到教育的全过程和各个环节之中,尤其是要通过思想政治理论课,实现习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生的头脑。   

习近平新时代中国特色社会主义思想包含非常丰富的内容,十九大的党章修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党的指导思想,确立了它作为党在新时代必须长期坚持的指导思想的历史地位。将习近平新时代中国特色社会主义思想融入、贯穿于思想政治教育全过程及各个环节,通过各种方式带领青年学生学习、领会、掌握这一思想,体现了党对新时代思想政治教育的基本要求,同时也是培养新时代社会主义建设者和接班人的内在需要。   

青年代表未来,党提出的“两个一百年”奋斗目标,终将由今天的青年学生来完成。只有深入理解、学懂弄通这一思想,青年学生才能真正认识党坚持中国特色社会主义这条道路的初衷,根据及其对中华民族伟大复兴的深远意义;只有深入理解、学懂弄通这一思想,青年学生才能理解并认同党为推进中国特色社会主义所推出的各项重大方针政策;只有深入理解、学懂弄通这一思想,青年学生才能自觉投入并义无反顾地献身于中国特色社会主义建设事业之中,而这些恰恰是思想政治教育改进创新要达到的目标。   

面对新时代思想政治教育改进创新这一首要任务,思想政治教育工作者首先应有高度的责任感和使命感。其次要下功夫认真学习、钻研习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把握其精髓和要义,这样才能向学生准确地阐释这一思想。再次要善于深入研究问题,通过深入研究不断探索改进创新,努力使习近平新时代中国特色社会主义思想进学生头脑,取得理想的教育效果。 

(本文作者系上海交通大学马克思主义学院教授、党总支书记)  

来源:上海教育新闻网 2017.11.27  

原文:黄伟力:以十九大精神为指针 推动高校思想政治教育改进创新

[作者]: 黄伟力 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护