· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]“叱咤风云”代号711,我国十余颗气象卫星将发,探测云雨专用要素[图]
[发布时间]: 2017年11月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

我国以“风云五号”和“风云六号”为代表的新一代太阳同步轨道气象卫星和地球静止轨道气象卫星,将形成全球观测系统。“风云人”告诉参观者:未来,我国还将发射低轨和高轨综合探测卫星、云雨专用要素探测卫星等10余颗气象卫星。  

你知道天上有多少中国气象卫星吗?迄今我国已成功发射16颗气象卫星,现9颗在轨稳定运行,其中风云二号和三号各4颗,还有1颗风云四号。   

今天(28日),今年22岁的上海交通大学机动学院博士新生王力为,作为钱学森图书馆第100万名参观者入馆。这是他本科以来第8次进馆,而这次正好见识了当天开幕的“叱咤风云——中国风云气象卫星四十载的壮丽征程”专题展览。他发现,“风云家族”单号、双号,分别代表太阳同步轨道气象卫星和地球静止轨道气象卫星,从1988年我国第一颗气象卫星风云一号成功发射,到两周前刚刚成功发射的风云三号D星,中国风云系列卫星全面升级换代,天气预报准确率已从上世纪的50%提高到现在的90%。  

风云一号至四号气象卫星的1:4等比模型并排在列。

在现场,风云一号至四号气象卫星的1:4等比模型一字排开“比大小”。全展通过150余幅图片、近40件实物展品与珍贵历史文献,讲述了风云系列气象卫星从立项起步、艰辛研制,到成功投放使用、形成卫星家族的历史进程。今年是风云气象卫星正式命名40周年,而这段历史与上海息息相关。上世纪60年代,周恩来总理指示“搞我们自己的气象卫星”。1970年2月,中共中央、国务院和中央军委下达气象卫星研制任务。1977年11月,国防科工委在沪召开气象卫星工程第一次大总体方案论证会(“7711”会议),确定我国气象卫星工程的代号为“711”,并将首颗太阳同步轨道气象卫星命名为“风云一号”。   

参观者中,还有我国风云一号A、B、C、D星的总设计师,风云三号卫星工程副总师孟执中院士,他在展览上发现了自己15年前在风云一号D星发射现场的照片。事实上,风云一号系列卫星升空的最初几年并不完全成功。孟执中等介绍,就在中国驻南联盟大使馆遭到以美国为首的北约轰炸后两天,风云一号C星发射,完成了中国气象卫星研制历史从屡遭挫折到圆满成功的完美转身。该星也被国人称为“争气星”,其成功发射还作为20世纪末中国三大事件之一,被铭刻在中华世纪坛,昭示后人,激励来者。  

风云三号微波成像仪及风云四号卫星微波探测试验载荷。

专题展的中心位置,展示着随风云卫星上天的一人多高的有效载荷——风云三号微波成像仪。它是当时国内技术难度最高的载荷之一,达到世界先进水平,其遥感数据已在降水、土壤湿度、海面风速、海冰和积雪深度等要素探测方面发挥了重要作用,这也是此次6件大尺寸展品之一。微波成像仪的身旁,则是搭载于风云四号卫星的微波探测试验载荷,它实现了全球首次静止轨道微波探测技术验证,以及全球首次425GHz频段探测,为风云四号微波星研制打下了坚实基础。  

钱学森之子、钱学森图书馆馆长钱永刚为王力为颁发纪念证书,上海交通大学副校长吴旦为他颁发纪念品。

上海航天技术研究院院长助理张春明透露,我国以“风云五号”和“风云六号”为代表的新一代太阳同步轨道气象卫星和地球静止轨道气象卫星,将形成全球观测系统,进一步提升大气环境监测能力。在专题展的展望板块,“风云人”告诉参观者:未来,我国还将发射低轨和高轨综合探测卫星、云雨专用要素探测卫星等10余颗气象卫星。在低轨,具备灾害天气快速响应、偏振激光雷达风场探测、微波雷达云探测、临边大气探测能力;在高轨,具备区域超快成像能力,图谱合一探测能力,以满足我国气象、水文、农业、防灾减灾、气候变化、国家安全等保障需要。   

解放日报·上观新闻记者获悉,展览免费对公众开放,展出至2018年2月28日。   

【新闻链接】风云家族

根据卫星运行轨道的不同,气象卫星可分为两种:一种是太阳同步轨道气象卫星,如风云一号和风云三号,绕地球运转,也称极轨气象卫星;另一种为地球静止轨道气象卫星,如风云二号和风云四号,相对地球保持静止,也称静止气象卫星。   

风云一号:中国第一代太阳同步轨道气象卫星,开启了我国气象遥感卫星研制的先河。2000年被纳入全球业务应用气象卫星序列,成为全球综合地球观测系统的重要成员。   

风云二号:中国第一代地球静止轨道气象卫星,其成功发射使我国成为了第三个同时拥有太阳同步轨道和地球静止轨道气象卫星的国家。   

风云三号:中国第二代太阳同步轨道气象卫星,可以实现全球大气和地球物理要素的全天候、多光谱和三维观测,明显提升气象卫星的应用深度和广度。   

风云四号:中国第二代地球静止轨道气象卫星,我国第一颗高轨三轴稳定定量遥感卫星,国际首次实现成像观测和大气垂直探测综合观测等,综合技术性能国际领先。  

来源:上观新闻 2017.11.28  

原文:“叱咤风云”代号711,我国十余颗气象卫星将发,探测云雨专用要素

[作者]: 徐瑞哲 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护