· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国社会科学网]《百家墨韵——中国汉字标准书体作品展》在上海交通大学展出[图]
[发布时间]: 2017年11月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 彭源

《百家墨韵——中国汉字标准书体作品展》展览现场。

中国书法以中国汉字为载体,集中反映了中国人独特的艺术理念、审美观和哲学智慧。从某种程度上说,它比其他任何艺术都更能代表中国。11月15日至11月30日,国家艺术基金资助的传播交流推广项目《百家墨韵——中国汉字标准书体作品展》走进首家上海高校,在上海交通大学闵行校区程及美术馆展出,该展览通过梳理中国汉字的发展历程,展现汉字标准书体艺术的独特魅力。 

展览分为汉字发展史、当代书法家佳作两大部分。“汉字发展史”部分,通过展板的形式,展现汉字从甲骨文到现代电脑体的历史背景和发展过程。大量的史料典籍,被“翻译”成通俗易懂的故事,科学地讲述汉字成为中华文明基因“内核芯片”的原因。当代书法家佳作部分选取中国书法家协会会员的优秀作品100幅,作品涵盖甲骨、篆、隶、楷、行、草等汉字主要书体和当今中国主要书法流派。甲骨文风骨铿锵,隶书波磔生姿,楷字匀称挺秀,行书潇洒飘逸,草体龙飞凤舞……让人流连忘返,从不同角度展示了中国书法之美。 

其中,特别值得关注的展品有《宋拓大唐圣教序》集王羲之的字而成,是西安碑林中珍贵的宋代拓片;《清宫交泰殿皇帝宝谱》将清朝历代皇帝的玉玺印痕集于尺寸之间;《易经封金茶墙》选用64块云南古树普洱茶饼,用64种书体记录了《易经》64卦卦名,用红木框架托裱,将书法、汉字、茶、家具、风水等中国传统文化元素完美融合;作品《中华传统百家姓》共计530余个姓氏,用甲骨、篆体、楷书、隶书等300余种字体表现,由于字体种类繁多,前期搜集寻找字体就耗时一年余。 

该项目顾问庄平表示,“我们期待,本次展览所展示的中国汉字之美,以及中华文明的博大精深,能给予学生人格的滋养与精神的升华。我们还期待,她能在高校落地生根,长期为学生提供优质的文化体验场所、高层次的文化艺术活动,使青年学生更加深刻理解中华文明的伟大和深邃,增强文化自觉和文化自信,将优秀传统文化与科学精神相结合,并由此开始新的创新。” 

在世界文明史上,古埃及象形文字、古巴比伦楔形文字、古印度哈拉巴文字和古代中国的甲骨文,是人类已知最早的原生古典文字。在这些文字中,唯有中国汉字历经五千年风雨沧桑,却一脉相承、颠扑不破,保留并使用至今。汉字,是中华民族文化的“脊梁骨”,她使中华历史文化得到完整记载、保存和传承,使中华文明代代相传、历久弥新,堪称世界文明史上的奇迹。随着电脑和手机的普及,用笔书写的时代渐渐远离我们的生活。同时,大量外来文正在不断出现……观众静静地徜徉于汉字的时光长廊,探寻汉字的“前世今生”,品味历代名家的精品力作,体会书写的宁静与安定,感受汉字艺术的无穷魅力。 

据悉,此次展览由国家艺术基金主办,上海交通大学党委宣传部、上海交大思源文化、程及美术馆、吉林省大沃土文化发展有限公司承办。涵盖展览主要内容的“中国文化体验馆”有望长期落地高校,为学生提供体验、学习和品鉴中国优秀文化的专业场所,以“润物细无声”的方式陪伴学生成长。 

来源:中国社会科学网 2017.11.18 

原文:《百家墨韵——中国汉字标准书体作品展》在上海交通大学展出

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护