· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国新闻网]第二届中德制造业数字化转型研讨会在上海举行
[发布时间]: 2017年11月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

由中国工程院和德国工程院联合主办,上海交通大学承办的“第二届中德制造业数字化转型研讨会”11月8日在上海举行。 

此次研讨会是11月6日-9日在上海举办的“科技创新引领新兴产业发展”国际会议的重要组成部分。 

研讨会吸引了来自政府、国内外高校、科研院所和著名企业,包括中国和国外工程院院长、院士在内的200多位相关领域的专家学者和研究生参与。专家学者围绕“制造业数字化转型”主题,针对“全球时代的制造业数字化转型战略”、“数字化转型与工业互联网”及“中小企业的数字化转型战略”等热点问题,与中、德、美、英、韩等国专家,就具有颠覆性的新兴产业发展方向和政策等进行开放式交流,引导和促进全球重大科技创新和新兴产业发展。 

此次“中德制造业数字化转型研讨会”大腕云集,包括了德国工程院院长、德国工业4.0总设计师Henning KAGERMANN教授、中国工程院院长周济教授、德国工程院院士MichaelDOWLING教授、中国工程院院士柳百成教授、李伯虎教授、林忠钦教授等中外院士。来自德国、中国、美国、英国、韩国的制造业及相关领域的著名学者和企业家聚焦制造业创新发展等共同关注的重大问题,带来了9个邀请报告。 

中国工程院院士、清华大学教授柳百成从中国制造业的发展状况及存在问题出发,介绍了《中国制造2025》这一建设制造强国的纲领性文件的颁布背景及重要内容,指出《中国制造2025》聚焦创新体系、强基工程、智能制造、绿色制造及高端装备五大工程,而以智能制造为突破口和主攻方向。柳百成院士强调了数字化设计与制造是智能制造的关键基础技术,而建模与仿真是科学基础,他还详细介绍了国内外数字化设计与制造,建模与仿真的最新进展。 

上海交通大学校长林忠钦院士以“智能制造:内涵与应用”为题,从数字化变革角度分析了全球制造业现状;围绕数字化技术发展及智能制造关键核心技术,对智能制造的内涵提出了新认识与新思考;以汽车车身数字封样为例,讨论了数字化技术和智能制造技术的实际应用;并介绍了上海交通大学在临港智能制造基地的研发领域、产业发展及国际合作。 

中德首届智能制造研讨会曾于2016年11月在德国慕尼黑举办,对两国智能制造领域起到了相互沟通、相互启迪、共同发展的作用。本届“中德制造业数字化转型研讨会”是中德制造领域专家的第二次聚会,为制造业数字化转型及发展创造了一个顶级学术交流平台,聚集世界著名学者、企业家和有识之士,就具有颠覆性的新兴产业发展方向和政策等进行了开放式交流,引导和促进全球重大科技创新和新兴产业发展,致力于为中国制造业转型及可持续发展提供智慧源泉。 

来源:中国新闻网 2017.11.09 

原文:第二届中德制造业数字化转型研讨会在上海举行

[作者]: 许婧 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护