· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[每日经济新闻]上海交大余明阳:消费升级迎来“产品为王”时代[图]
[发布时间]: 2017年11月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

上海交通大学中国企业发展研究院院长余明阳认为,当前,我们对产品质量的关注可能是历史上从没有过的,今天的中国企业可能要在产品的质量水平上下功夫,这也是企业寻求长远发展一个方法。另外,未来给消费者更好体验、更好服务的产业将会有很大的发展空间。   

去年,我国全年社会消费品零售总额达到33.2万亿元,同比增长10.4%,最终消费对经济增长的贡献率为64.6%。   

十九大报告中多次提及消费,“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”等。   

在此趋势下,企业应当如何把握机遇?新的时代又将赋予企业、企业家哪些社会责任?对此,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了上海交通大学中国企业发展研究院院长余明阳。   

企业竞争将更加聚焦于产品质量

NBD:在由投资、外需共同拉动转为内需拉动的背景之下,您认为企业能够把握住哪些机会?

余明阳:当下,中国的企业其实有非常多的发展的机遇,主要来讲有几个方面:

首先,真正“产品为王”的时代到来,过去我们讲的产品销售渠道、定价、促销等一系列环节,在今天来看渠道越来越扁平,信息更加透明,所以企业竞争将更加聚焦于产品的质量,某一个产品能做成爆款的企业就备受欢迎。当前,我们对产品质量的关注可能是历史上从没有过的,今天的中国企业可能要在产品的质量水平上下功夫,这也是企业寻求长远发展一个方法。   

其次,要适应超细分的市场,企业要做好产品差异化,满足于一部分小众群体的产品。现在我们的消费品越来越细分,比如洗衣粉开始分洗外套、洗袜子的等等。    

最后,我们的消费市场越来越强调消费体验。人们基本物质满足以后,对消费体验的需求越来越高。现在“互联网+”取代了很多像实体书店这样消费体验不好的行业,但是动漫、电影这样的体验型消费不降反增,文化产业开始迅速增长,未来给消费者更好体验、更好服务的产业将会有很大的发展空间。    

企业应兼备社会责任心

NBD:为了适应当下的新形势,企业的担当也越来越受到关注,您认为在新时代下,企业的社会责任有哪些方面,哪些新体现、新要求?

余明阳:实际上,我认为企业社会责任最核心的内容是遵纪守法。在此基础之上,企业要确定社会责任的界限,最起码的是,企业要做到依法纳税、保护员工利益、生产优质产品,对消费者的健康负责任,这些都是企业承担社会责任首先应该做到的。

企业的社会责任不会背离企业发展的初衷,即实现盈利目标,在此基础上做力所能及的社会公益活动也非常值得赞扬。    

我认为,企业的社会责 任体系应该是这样,董事会对社会负责,总经理对董事会负责,中高层管理干部对员工负责,员工对消费者负责,环环相扣,企业的社会责任,不是空泛的、没法执行的事情,都有具体的工作要求。   

来源:每日经济新闻 2017.11.12   

原文:上海交通大学中国企业发展研究院院长余明阳:消费升级使“产品为王”时代真正到来

 

[作者]: 张钟尹 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护