· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]“游戏成瘾”将被世卫组织正式纳入精神障碍[图]
[发布时间]: 2017年11月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

在明年年中将发布的ICD-11中,“游戏成瘾”将与合成毒品、酒精、烟草、咖啡因、非法药物等同样被列入物质使用及成瘾行为障碍。  

过度沉迷游戏究竟是否属于精神疾病?近日由世界卫生组织(WHO)指导、来自全球十余个国家专家参会的国际疾病分类精神与行为障碍诊断指南现场研究协调会上,游戏障碍(即通常所说的游戏成瘾)首次在全球范围内被列入国际疾病分类(ICD)精神与行为障碍章节。这意味着,在明年年中将发布的ICD-11中,游戏障碍将与合成毒品、酒精、烟草、咖啡因、非法药物等列入物质使用及成瘾行为障碍。  

WHO精神卫生及物质滥用部门项目官员弗拉基米尔·波兹尼亚克(Vladimir Poznyak)在接受解放日报·上观新闻记者专访时介绍,“ICD是WHO发布的疾病分类手册,精神与行为障碍章节属于第5章,现行版本为1992年发布的第10版。20多年过去了,全球公民的精神健康与疾病情况都发生了时代性变革。”上海交通大学医学院附属精神卫生中心作为WHO在中国唯一的现场研究中心,担负着我国ICD-11精神与行为障碍诊断指南的现场研究,“我们需要确保修订条目在所有国家适用,而中国在其中的参与是不可或缺的。”弗拉基米尔表示。  

近年来,全球酒精、烟草、毒品等成瘾情况依旧不容乐观。WHO统计,烟草每年使世界400余万人丧生,每10秒就有一人死于有害饮酒;2015年,约2.5亿人至少使用过一次毒品,占全球成年人口约5%,其中大约有2950万人患有吸毒疾患。“此外,由于合成毒品生产量增加且愈发易获得,冰毒、摇头丸、K粉等流行率可能在未来几年内还将逐步上升。”他忧心忡忡,“然而在全球各地,只有很小部分的患者得到了诊断与治疗。”上海精神卫生中心院长徐一峰也表示,我国同样面临严重的物质使用及成瘾行为问题,规范化诊治将有利于改善物质使用障碍患者健康,减轻疾病负担。  

据悉,ICD-11将把诸如K粉等新型成瘾物质纳入诊断指南,上海精神卫生中心成瘾研究专家赵敏告诉解放日报·上观新闻记者,本次指南修订后,将从新的成瘾物质及行为、有害性使用、依赖的不同严重程度等进行全面分类更新,“以往版本的ICD主要面向精神科医生与研究者,ICD-11将细化对成瘾物质的认定与疾病的分类,有效帮助非精神科医生能在临床诊疗时及早地辨别干预此类患者。”  

针对关注度最高的“游戏成瘾”现象,赵敏解释,“以往学界并未将这一常见于青少年的行为现象纳入疾病范畴,但近年来,极端个案与社会上出现的各类戒断疗法让学者深入进行了研究。”在她看来,游戏本身并无过错,但是游戏体验中的竞争和合作都与成瘾显著相关,“前者为正相关,后者为负相关,玩家的沉醉感在心理学中被称为心流理论,是一种在全神贯注状态下操纵的满足感。”于是,游戏精心设计的进阶过程、故事情节、任务成就甚至画面音效等都能让各种水平的玩家没有操作障碍地进入各自的“心流状态”。  

不过,虽然游戏障碍将列入诊断分类,但也并非所有玩家都“游戏成瘾”。赵敏说,对自身状态有疑惑者可先自答以下问题,“是否在游戏上的时间花得越来越多?是否整天想着游戏,即使有更重要的事情也要玩?如果一段时间不玩,是否会觉得难以忍受?”正如当下流行的《王者荣耀》等游戏,玩家众多,而更值得关注的是部分玩家因何“中毒”。“如果我们没有理解游戏成瘾背后的原因,没有《王者荣耀》也还会有其他游戏,免疫力低下的玩家早晚会中招。”  

来源:上观新闻 2017.11.12  

原文:“游戏成瘾”将被世卫组织正式纳入精神障碍

[作者]: 黄杨子 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护