· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]上海马克思主义研究年度盛会聚焦“新思想”:如何从更精准的经纬度解读新时代?[图]
[发布时间]: 2017年11月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 彭源

习近平总书记曾谈到“因事而化、因时而进、因势而新”,这12个字是马克思主义与时俱进的理论品格和思想方法的阐释,如今也可以从这三个维度学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想。   

上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市社会科学界联合会与中共上海市委党校共同举办的“上海市社会科学界第十五届(2017)学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究年度论坛”,近日在市委党校举行。   

本次专场论坛的主题为“中国道路与马克思主义新跨越”,与会者聚焦党的十九大报告及其最新理论成果并展开学习研讨。市委党校副校长郭庆松、市社联副主席陈恒出席并致辞。全国人大常委会教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任委员顾海良,华东师范大学终身教授齐卫平,市委党校科社教研部主任程竹汝分别作了精彩主旨演讲,上海社科院原党委书记潘世伟、复旦大学马克思主义学院杜艳华,以及国防大学政治学院孙力点评。开幕式及主旨演讲由解放日报社党委副书记周智强主持。

十九大报告最重大的理论创新,是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想又被形象地称作“新思想”。   

顾海良在题为“马克思主义中国化时代化大众化的新课题”的主旨演讲中,谈了理解“新思想”的三把钥匙。他表示,习近平总书记曾谈到“因事而化、因时而进、因势而新”,这12个字是马克思主义与时俱进的理论品格和思想方法的阐释,如今也可以从这三个维度理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和思想精髓。一是“因事而化”。思想理论的彻底性在于掌握群众。那么,思想理论如何才能掌握群众、化成天下呢?要通过事实来讲清道理。十九大报告一开始就从最近五年我们解决的难题、解决的大事出发,以此为基础来展开基本的理论创新。报告也回顾了党成立近百年的历史,回顾党为中华民族伟大复兴做的一些大事中得出的一些道理。可以说,“因事而化”正是十九大报告的切入点。二是“因时而进”,就是我们讲的与时俱进,要随着时代的变化,随着当代中国和世界的变化,不断推动理论的发展,不断进取和拓展。三是“因势而新”。这里的“势”包括中国特色社会主义发展大势、中国发展大势、世界发展大势等。“因势而新”表明我们顺应历史的潮流,顺应中国和世界发展趋势,提出新的理论。

与会者认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要、意义深远的大会,我们党明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命,以及实现什么样的奋斗目标。这次大会是振奋人心的,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。毫无疑问,中国特色社会主义进入了新时代、一个新的历史方位。   

与会者认为,新时代有了更精准的经纬度,如若还单以增长率论英雄,以“物质文化”的标尺衡量一切,发展就会偏离航道。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。上海的马克思主义理论工作者应当以十九大党的理论创新成果为总基调,认真学习和研讨习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,为深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

除主旨演讲外,复旦大学、华东师范大学和市委党校三家单位的马克思主义学院以及市马研会、市哲学学会和市政研会还分别承办了多场专题研讨,顾红亮、吴海江、王公龙、胡伟等30余位专家学者围绕“人类命运共同体与文化自信”、“新时代中国特色社会主义思想多维透视”和“十九大与中国未来发展”等议题进行了广泛和深入的交流。来自复旦大学、华东师范大学、上海交通大学、同济大学、上海师范大学、上海社科院等高校、科研院所以及本市党校系统的理论工作者共300余人与会。   

据悉,马克思主义学科研究专场论坛是上海马克思主义研究领域的年度盛会,通常在每年年底举行。全市马克思主义研究领域的专家学者充分利用这个公共平台,交流最新学术成果,凝聚研究队伍,培养学术新秀。马专场论坛也日益成为上海推动马克思主义研究理论和建设工程的标志性权威平台,以及中国化马克思主义学术话语体系的品牌型项目。   

来源:上观新闻 2017.11.11   

原文:上海马克思主义研究年度盛会聚焦“新思想”:如何从更精准的经纬度解读新时代?

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护