· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[广州参考]全球制造业迎来数字化转型,智能制造将成中国制造发展新方向
[发布时间]: 2017年11月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

近年来,人工智能、互联网、大数据、云计算等新型信息通信技术正在与制造业深度融合,制造业的数字化、网络化、智能化已成为新一轮工业革命的核心技术,全球制造业正迎来数字化转型的新时代。   

值此之际,由中国工程院和德国工程院联合主办,上海交通大学承办的“第二届中德制造业数字化转型研讨会”于11月8日在上海国际会议中心举行。包括中国和国外工程院院长、院士在内的200多位专家学者汇聚一堂,共同探讨“制造业数字化转型”这一主题。   

制造业转型:从依赖经验到基于科学

中国工程院院士、清华大学教授柳百成在当天研讨会上指出,中国制造业存在大而不强的问题,想要改变这一现状,建设制造强国,就必须聚焦创新体系、强基工程、智能制造、绿色制造及高端装备这五个重要议题——这也是2015年国务院发布的《中国制造2025》中所提及得五大工程。   

他表示,“未来,中国制造的发展方向将会以智能制造为突破口和主攻方向,而数字化设计与制造是智能制造的关键基础技术,建模与仿真则是数字化设计的核心技术。”   

事实上,21世纪初,世界各制造大国就已提出全球视野的制造业复兴计划,上海交通大学校长林忠钦介绍道:“2010年之前,中国制造业在全球工业产值排名第七。2010年之后,中国一跃成为第二,但也一直是第二。未来,数字化变革对全球制造业都会带来深远影响,也将是中国制造业的又一次发展契机。2015年,上海交大与上海临港管委会发起了共建上海智能制造研究院。今年10月,上海交大与德国‘工业4.0’技术体系的核心研究单位——弗劳恩霍夫协会签署了合作备忘录,共同组建智能制造项目中心,力图打造国际领先的智能制造技术创新平台。所谓智能制造,我认为就是研究制造活动中的信息感知与分析,知识表达与学习,智能决策与执行的综合技术,主要包括智能制造装备、智能制造系统、智能制造服务这三个方面。事实上,智能制造的最终目标就是提高制造效率和质量,降低制造成本,将依赖经验的制造业最终转化为基于科学的制造业。”   

来源:广州参考 2017.11.09  

原文:全球制造业迎来数字化转型,智能制造将成中国制造发展新方向

[作者]: 李晓璐 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护