· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
企业家参与毕业生专业论文答辩产学跨界共话文创教育
[科学网]上海交大文创学院首届毕业生专业论文答辩举行
2017文创产业人力资源与领导力发展论坛暨文创产业人才遴选同期举行
[发布时间]: 2017年11月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

今天,上海交大—南加州大学文化创意产业学院(上海交大文创学院)“首届毕业生专业论文答辩暨2017文化创意产业人力资源与领导力发展论坛”在学院位于紫竹国际教育园区的教学与科研基地举行。上海市文创办副主任强荧,上海交通大学党委常委、副校长徐学敏,文创学院院长张文军,院党总支书记、常务副院长张伟民,副院长姜进章,学院全球文创合作与教育发展中心主任王昊青等与上海交大相关领域专家学者,文创学院产业导师、企业家代表及在沪部分文创企业人力资源部负责人共同参加活动。   

由上海交大文创学院组织的“2017上海文创人才遴选”同日进行,上海电影集团、华人文化、分众传媒、喜马拉雅FM等20余家沪上知名企业联袂招聘,近300名上海各大高校文创领域中外籍学生报名参加遴选。   

硕士专业论文答辩首次直播 企业家拥有论文主要投票权

当天,上海交大文创学院迎来首届24位毕业生的专业论文答辩。学院积极创新毕业生答辩模式,在保证学术严谨前提下,通过腾讯直播app和咪咕视讯等网站进行网络直播。据了解,这是目前国内高等院校硕士论文答辩现场,为数不多的公开面向公众进行网络直播。   

本届学生专业论文选题丰富多彩,荣冬梅通过对“奇幻魔方特展”的案例分析,研究“境外IP特展在中国文化市场中创新商业模式”;吴子昕以艺仓美术馆为个案做了“新媒体环境下上海民营美术馆的运营研究”;施科强侧重对文创地产项目的调研分析,提交了一份选材新颖、结论清晰的“中国主题乐园经营模式研究”调研报告;于洋从“英超联赛”切入,研究“新英体育公司全媒体版权运营模式”;姜希关注“手游”的话题,以网易游戏为例,探索“IP改编手游战略分析与对策”……同学们的选题范围涵盖了游戏、娱乐、互联网+、金融、博物馆、地产、影视、音乐、知识产权等文化创意产业多重领域。   

据悉,上海交大文创学院由上海交通大学与美国南加州大学联合组建,自2015成立以来,积极创新文创教育培养模式。在全国高校范围内开创性地为每一名学生安排由产业导师、学术导师和外籍导师组成的导师组,负责多角度指导学生学术研究和专业实践。在课程设置方面,学院专门开设了为期两年半、贯穿整个研究生培养阶段的“产业调研课”,让每位学生都有机会与一家企业深度结对接洽,从而完成由产业调研到实习实践再到针对某家企业的特点撰写调研报告的全过程。课程既旨在培养学生成为文创产业管理人才,也凸出了文创学院国际化、学科交叉、产业导向的办学特色。   

学院成立至今,已经分两次聘请了包括上海中心大厦建设发展有限公司董事、总经理顾建平,德必集团董事长贾波,沪江网创始人、董事长兼CEO伏彩瑞等沪上知名企业的总裁、董事长、CEO等为学院产业导师,指导学生进行产业实践。此次专业论文答辩,文创学院邀请了近30位企业家和业界专家,以与交大教授级专家同样的标准,共同担任论文评阅人和答辩委员会委员,参与到24位毕业生的论文评阅及答辩环节。产业人士与答辩学生比例超过了1:1。   

作为答辩委员会成员,企业家参与专业论文答辩,并与学术导师一样均拥有主要投票权。这是上海交大文创学院第一次以论文答辩为依托,将文创领域产学紧密联系,共话人才培养发展。企业家们根据上海交大文创学院关于全日制新闻与传播专业硕士学位论文《评审与答辩的规定》、《答辩委员会工作须知》等文件规定,按照与交大教授级专家相同的工作流程和标准,在答辩开始前5个工作日开始评议学生论文。答辩结束后,企业家还参与评议、投票,并从产业实际出发,给学生的专业论文提出修改意见。   

产教共话文创人力资源跨界 共商教育未来发展

统计显示,上海文化创意产业人才就业比例相较于纽约、伦敦、东京等世界知名城市偏低,人才紧缺是上海建设全球“科创中心”、推动“文创兴城”面临的一项挑战。党的十九大报告提出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为积极配合国家人才强国战略、上海“十三五”规划和交大整体“双一流”建设动向,上海交大文创学院自成立之初就将创新人才培养工作放在重中之重。   

答辩结束后,文创学院紧接着举办“2017文化创意产业人力资源与领导力发展论坛”。该论坛以关注文创毕业生为主,以文创教育发展为研讨对象。强荧副主任,徐学敏副校长,企业家代表上海电影(集团)有限公司副总裁徐春萍,上海新汇文化娱乐集团副总经理兼上海声像出版社社长、总编辑程峰,微软大中华区高级副总裁、Xbox事业部中国区总经理谢恩伟,喜马拉雅FM总编辑殷启明,携程旅行网副总裁陆蓓,东方财富信息股份有限公司副董事长陈凯,上海中心大厦建设发展有限公司董事、总经理顾建平,上海国和投资总裁程放,德必集团董事长贾波,曼恒数字技术股份有限公司董事长周清会,上海贸促展览展示公司总经理许润禾,嘉银金科董事副总裁、嘉捷股权投资基金董事总经理刘瑶等,与各兄弟院校代表、交大学者及文创师生共同出席了此次论坛。   

张伟民代表学院致欢迎辞,他说:“培养出一批优质、复合型、具备领导力的文创人才是学院工作永恒不变的重心。学院将竭诚与文创企业展开广泛深入合作,始终不渝走‘人才强院’道路。”徐学敏代表上海交大欢迎社会各界嘉宾参加今天的论坛,她提到:“文创学院的发展与交大整体‘双一流’建设紧密相连。优秀的文创毕业生是教育成果转化为产业成果最直接、最重要的一环,也是检验学校和学院未来是否能将‘文化创意产业方向’打造成‘国际一流学科’的重要指标之一。”强荧在致辞中讲到:“科创兴城、文创兴城,说到底是人才兴城,今天很高兴看见众多文创种子在交大的土壤里生根发芽。这些新生代的文创萌芽今后将成长为上海建设全球‘科创中心’的中流砥柱。”   

论坛开场前,嘉宾步入会场时每人都领到了一只象征着青春活力的橙子。此刻,嘉宾们排着队将手中的橙子投入水晶瓶,文创学院的英文缩写“ICCI”灯泡字缓缓亮起。这标志着由文创学院全球文创合作与教育发展中心牵头发起的《中国文创橙色报告(中国文创产业人力资源和领导力发展大型调研)》项目正式启动。项目负责人王昊青说:“橙色象征着创造力,寓意文创产业朝气蓬勃,所以我们将文创领域人力资源行业调研成果命名为‘橙色报告’。” 随后,徐学敏副校长、文创学院张伟民常务副院长、姜进章副院长和王昊青副教授为学院新聘的陈凯、徐春萍、陆蓓、程峰、周清会、刘瑶、殷启明和许润禾等8位产业导师颁发聘书。   

据悉,此项调研是国内首次针对文创产业人力资源的调研项目。调研将在伦敦、纽约、旧金山、东京、米兰等5大国际创意城市进行对标研究,北京、上海、广州、深圳、成都等5大最具辐射力的中国城市50强文创企业开展典型案例研究,并将对100位文创企业家、创业家开展深度访谈,收集250家中小文创企业成样本和2000份中国文创从业者问卷调研。产教联动,依托文创企业越来越丰富的人力资源数据,依靠著名高校研究团队的精准分析形成行业报告,揭示文创教育与文创领域发展的联系及脉络走向。上海交大文创学院今后将定期发布《中国文创产业人力资源橙色报告》。   

随后,“2017文创产业人力资源与领导力发展论坛”举办。论坛分为“创想时代的文创人才教育和发展”和“全球化背景下文创产业领导力发展和培养”两个主题,文创领域企业家、人力资源总监代表与交大学者围绕着人才培养和产教结合的话题展开。徐春萍、谢恩伟、程峰、殷启明等企业家与文创学院学生面对面交流,一同深度探讨了在“创想”时代的大环境中,文创未来人才发展计划与文创教育培养有机结合的多种模式。陈凯、顾建平、贾波、陆蓓等企业家与文创学子对话,就全球化背景下文创地产、博物馆、影视试听与传媒等领域发展前景进行分析,探讨文创人才结构性短缺解决之道,提出与高校对接共同培养高端原创人才、经营管理人才以及复合型人才的需求。   

上海文创产业人才齐聚 为文创企业与后备人才提供精准对接

文创产业是以创造、创新、创意为核心的知识密集型产业,内容的创意、科技手段的创造与运用、商业模式的创新无不依赖高素质的行业人才。论坛进行同时,另一边的会场中,文创学院精心组织了一场“2017上海文创产业人才遴选”,为文创企业对多元化、跨学科、创意型复合人才诉求提供帮忙。上海电影集团、华人文化、分众传媒、尼尔森、咪咕、喜马拉雅FM、炫动、风雨筑、德必、贸促设计等20余家知名企业联合参加此次招聘会。招聘会不仅面向文创学院毕业生,更辐射到整个交大和华师大乃至其他上海高校的在校生和毕业生,为有志于从事文创行业的年轻学子迈向文创领域搭建重要平台,提供了一次文创企业先行者与后备人才面对面交流的机会。   

当天共有近300名来自上海交大及各兄弟院校的中外籍学生报名参加遴选。据悉,上海交大文创学院还将以此次活动为起点,陆续在全国其他知名高校或在文创领域具有优势的高校举办类似的文创企业联合校园活动,希望能够为各文创企业及后备人才提供精准对接。   

来源:科学网 2017.11.8  

原文:上海交大文创学院首届毕业生专业论文答辩举行

[作者]: 黄辛 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护