· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[周到]一边康复一边玩VR?今天开幕的工博会高校展,周末约吗?[图]
[发布时间]: 2017年11月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

软体康复机器人手套、便携式太赫兹危险品检测仪……今天开幕的工博会上,高校展区很多令人耳目一新的创新项目,引来众多观展者驻足观看、体验。  

■运动机器人平台

■智能公交站台
■远程遥感机器手

软体康复机器人手套 边康复 边玩VR游戏  

软体康复机器人手套,可不是简单的普通手套,这是一款针对中风患者手部运动功能康复的智能设备,具有主从康复、被动康复、虚拟现实游戏、康复评估等多种功能。  

传统枯燥的康复训练常常带来不理想的康复效果,甚至给病人心理上带来压力。针对这一痛点,上海交通大学转化先进的科研成果,与企业进行了产学研合作,研发了软体康复机器人手套。  

软体康复机器人手套主体采用日常的手套材质的布料,主动端的手套布置了柔性传感器,可以采集手指运动信息,相当于数据手套,借助无线数据传输,主机再控制从动手套辅助患侧手完成同样的动作;从动端的手套采用线驱动方式,模仿人体肌肉的驱动方式。穿戴软体手套设备的时候像穿上衣服,而不是套上坚硬的金属铠甲!主动端手套的传感器能准确捕捉患者健侧每个手指的运动,  

与传统的治疗方法需要理疗师进行辅助不同的是,通过软体康复机器人手套,患者可以独立自主地完成整个康复训练过程,这使得康复训练更为方便、也大大降低了康复训练所耗费的成本。  

长时间的单调重复的训练,难免无聊乏味。研发团队的科研人员也考虑到了这个问题。软体康复机器人手套不单是一副手套,它的主机增加了显示屏,核心软件融合了基于虚拟现实技术的多种游戏,使患者可以边玩边训练,提升康复训练的趣味性,增强患者参与康复的积极性。  

便携式太赫兹危险品检测仪 军用民用皆相宜  

爆炸物、生物制剂等危险品,都可以临场快速检测。在工博会现场,上海理工大学研发出一款安检军民两用新利器——“TDS-II型太赫兹手持式危险品检测仪”,闪亮登场。  

随着目前国际反恐形势的日益严峻,大到战场上恐怖组织的生化袭击,小到日常生活中大量行李信件内夹带的各类危险品,给国防、安检等带来了前所未有的巨大挑战。因此,军工企业对于非接触式无损检测手段的开发和利用是企业内部品质把控的重要一环,同时也是国家经济高速发展的重要保障。现有技术手段存在的主要问题是检测时间长且准确率不高。相比之下,太赫兹波谱作为一种非接触式无损检测手段,可与危险品成分中的C\H\O\N有机大分子发生相互作用,通过共振吸收谱探知危险品的种类与剂量。  

“TDS-II型太赫兹手持式危险品检测仪”是一款军民融合的高科技含量产品。仪器使用特种保偏光纤与精密光纤器件,替代常规自由空间光路的全部透/反射镜片,极大简化了仪器光路,增加了系统的集成性与稳定性;太赫兹信号重复性好、稳定性高,界面简洁友好,便于终端用户熟悉和操作;仪器外观秉承简约设计风格,体积小巧。  

近年来,上海理工大学为促进科技成果转化,为上海建立科创中心做出贡献,成立了太赫兹研究院,研发出了一系列以太赫兹技术为基础的创新科技成果。如地沟油检测仪、人体安检仪、药品检测仪等。“TDS-II型太赫兹手持式危险品检测仪”是该系列科技成果之一。  

氢氧燃料电池 无人机续航能力大提升  

目前市面上的无人机主要采用聚合物锂离子电池作为能源,续航能力一般在20-35分钟左右,但充电时间却超过了一小时。如何突破无人机电池的续航能力瓶颈,成了上海交大材料科学与工程学院丁文江院士领衔的科研团队力求解决的头号问题。  

历经五年科研攻关,通过对燃料电池的“瘦身”,科研团队研发设计制造出了无人机专用高能轻量化空冷氢氧燃料电池系统,实现无人机续航时间从20分钟到120分钟的飞跃。  

“我们在这款高能轻量化燃料电池系统原型机基础上,已经在闵行成立了燃料电池产业化载体,未来能针对不同无人机应用场景需求,开发各类无人机用燃料电池系列产品,使它们真正走出实验室,为社会创造出更大的价值。”科研人员表示,高能轻量化燃料电池应用于无人机之后,会引发无人机应用场景的质变和量变。如果无人机飞得更久、更远,能提供的服务也就不仅仅局限于休闲娱乐,无人机快递、电力巡线、警务巡逻、环境监测、农业喷洒、人道救援、军事侦察等工业性都将成为现实。  

VR技术让化工实验教学更安全、逼真  

华东理工大学虚拟现实(VR)技术化工实习实训教学案例,在工博会展出现场,吸引了诸多观展者驻足体验。  

化工领域中传统实验方式危险性高、重复成本高、场地限制大。而利用头盔式穿戴设备就能进入一个三维空间的虚拟环境,获得身临其境的多感官融合体验  

此次参展的“甲醇合成反应器”和“污水处理厂”项目由化工学院、资环学院师生在创新创业教育中心的协助下,根据实验教学中的实例进行改进,从二维平面图纸到三维立体模型,再与合作公司技术人员共同搬到虚拟现实空间场景,把现实中不可能实现的“开停车操作”和“反应器解剖”在模拟场景中呈现出来。体验者时而在半空中鸟瞰化工区全景,时而在液面下近距离观测水流,时而穿行在槽罐区凌波微步,时而沉浸在反应器上下翻腾,不仅可以亲手操作开关阀门,还可以双手“拿起”设备零件缩放观察……逼真的环境、多变的场景让大家“身临其境”、爱不释手。  

来源:周到 2017.11.07  

原文:一边康复一边玩VR?今天开幕的工博会高校展,周末约吗?

[作者]: 徐斌忠 董川峰 林颖颖 
[摄影]: 陈征
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护