· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[扬子晚报网]全球专家聚沪研究“制造业数字化转型”[图]
[发布时间]: 2017年11月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰
中国工程院院士、清华大学教授柳百成介绍《中国制造2025》这一建设制造强国的纲领性文件的重要内容。

11月8日,由中国工程院和德国工程院联合主办,上海交通大学承办的第二届中德制造业数字化转型研讨会在上海国际会议中心举行。   

包括中国和国外工程院院长、院士在内的200多位相关领域的专家学者和研究生参加了第二届中德制造业数字化转型研讨会。中、德、美、英、韩等国专家,就具有颠覆性的新兴产业发展方向和政策等进行开放式交流,引导全球重大科技创新和新兴产业发展。   

外国专家就新兴产业发展方向进行交流

此次“中德制造业数字化转型研讨会”大腕云集,包括了德国工程院院长、德国工业4.0总设计师Henning KAGERMANN教授、中国工程院院长周济教授、德国工程院院士Michael DOWLING教授、中国工程院院士柳百成教授、李伯虎教授、林忠钦教授等中外院士。来自德国、中国、美国、英国、韩国的制造业及相关领域的著名学者和企业家聚焦制造业创新发展等共同关注的重大问题,带来了9个邀请报告。   

制造业是立国之本,中国的制造业大而不强,在数字化时代又面临着新的挑战。“中国制造业的突破口及主攻方向是什么,关键技术是什么?”在第一场报告会中,中国工程院院士、清华大学教授柳百成从我国制造业的发展状况及存在问题出发,介绍了《中国制造2025》这一建设制造强国的纲领性文件的颁布背景及重要内容,指出《中国制造2025》聚焦创新体系、强基工程、智能制造、绿色制造及高端装备五大工程,而以智能制造为突破口和主攻方向。柳百成院士强调了数字化设计与制造是智能制造的关键基础技术,而建模与仿真是科学基础,他还详细介绍了国内外数字化设计与制造,建模与仿真的最新进展。   

中国工程院院士、北京航空航天大学的李伯虎教授的报告为制造业转型发展提供了新思路。他认为,各国制造业战略规划的核心,就是要实现面向智能制造的新模式、新手段和新业态。李院士的报告带我们领略了一种新型的智能制造系统——“智能制造云”,认为智能制造云是一种互联网+、人工智能+、大数据+时代的一种智能制造系统,提出了新的制造模式、手段和新生态。李伯虎院士提出了智能制造云的发展建议,即要实现“技术、应用、产业”的协调发展,通过互联网、人工智能、大数据三大技术,建成一个高效管理、高速运作、高度智能的制造业系统,这一套系统同时也为制造业拥抱人工智能奠定了理论根基。  

来源:扬子晚报网 2017.11.08  

原文:全球专家聚沪研究“制造业数字化转型”

[作者]: 罗晓娜 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护