· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[扬子晚报网]上海交大数字化“病理医生”打破关键技术国际垄断[图]
[发布时间]: 2017年11月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

何为病理医生?在医疗界,他们是“医生中的医生”。传统的病理医生每天透过显微镜观察分析各种组织、细胞的切片样本,根据它们的病理形态变化,探讨病变的内因机理、发生发展过程,最后做出病理诊断。由于病理诊断可以对疾病进行全面、客观判断,并能对疾病代谢、转归进行诊断,被称为疾病诊断的“金标准”。  

多维高分辨率数字病理扫描仪-工程化样机

病理科负责整个医院的病理诊断任务,长期以来也面临着人才短缺、工作繁重的局面。上海交大关新平教授团队研发的多维高分辨率数字病理扫描仪不仅为进一步提高病理诊断的准确率和效率提供了可能,还打破了高端数字病理扫描技术的国际垄断。数字化“病理医生”为国内病理诊断带来了一场真正的“及时雨”。  

多维高分辨率数字病理扫描仪-原型样机

病理诊断对肿瘤、炎症等各种疾病的诊断准确率可以高达95%以上,能客观反应疾病发展的真实情况,对疾病的诊断、治疗和预后的参考价值不言而喻。如何才能提高病理诊断的准确率和效率?数字化“病理医生”是传统病理医生的好帮手。“我们可以通过数字病理扫描仪将病理切片转化为全切片数字图像(WSI, Whole Slide Images),并对超大容量数字病理图像进行数据存储、网络传输、实时阅览、智能分析以及远程诊断的软硬件综合系统。它可以自动完成对焦探测、全局扫描,甚至自动装片等操作,并将高分辨显微病理图像通过电脑屏幕、移动终端等显示设备实现无级缩放、全局浏览,将病理医生从繁琐的显微镜操作和观察上解脱出来;同时能够通过大型存储设备实现长期保存,通过网络传输实现异地实时阅览,实现远程诊断、专家会诊,有助于实现病理诊断多人校对和质量控制,实现专家资源的共享;而且病理图像的数字化有利于以大数据为基础的深度学习在临床病理上开展,通过超大病理图像数据集、不断前进的人工智能技术,加速计算机辅助诊断的临床应用和推广。”该项目负责人、上海交大科学技术发展研究院常务副院长关新平表示。  

数字病理智能辅助诊断

然而,当前我国病理科室数字化水平普遍偏低,数字病理设备严重匮乏。国产数字病理扫描仪主要集中在中低端产品,高端数字病理扫描仪市场完全被莱卡、奥林巴斯等国外仪器厂商所垄断。以日本滨松、美国Apero为代表的数字病理设备厂商依靠其技术垄断,制定严重畸形的市场价格,单台设备通常都在150万到200万之间。   

数字病理扫描仪的开发涉及光学、机械、控制、软件等多学科技术体系,其技术壁垒非常之高。以自适应连续扫描技术为例,为了保证高倍物镜的扫描成像质量,要求在整个扫描过程中实现0.2个微米的对焦精度,相当于飞机贴地飞行过程中始终保持厘米级精度的离地高度。关新平教授团队依托国家重大仪器专项项目,数年来产学研联合攻关,相继突破大数字孔径物镜、多维显微成像光学、多光谱分子成像、高速线扫成像控制、自适应连续对焦等十余项关键技术,实现了高端数字病理扫描仪的核心技术国产化,开发出与国外产品基本处于同一个水平的产品,打破了数字病理关键技术国际垄断,该产品也在近日的工业博览会上首次亮相。  

数字病理云平台

依托上海交通大学附属第六人民医院、上海交通大学附属国际妇婴保健院、北京301总院、北京大学药学院等国内三甲医院和科研单位,项目组积极开展智能诊断领域的研究,已构建多个数字病理数据库,开展了结肠癌、骨髓病变、宫颈微小浸润癌等智能诊断研究或药物药效评估。在抗帕金森病(PD)药物药效评估中,黑质致密带的神经元细胞计数统计达到了95%的精度。   

目前,该项目组已经申请专利近三十项,开发数字病理专用软件2套。业内同行前来进行技术交流、寻求技术合作者络绎不绝,投资单位更是给出了2亿元的技术估值。上海交通大学仪器专项项目有望推动国产高端数字病理扫描仪的产业化,为国家开辟病理诊断的新局面贡献力量。  

来源:扬子晚报网 2017.11.07  

原文:上海交大数字化“病理医生”打破关键技术国际垄断

[作者]: 罗晓娜 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护