· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[科学网]高校一大批优秀的科技创新成果亮相工博会
首次设立路演区助力现场项目推介
[发布时间]: 2017年11月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

以“创新、智能、绿色”为主题的第19届中国国际工业博览会于11月7日~11日在国家会展中心(上海)举办,高校展区由上海市教育委员会主办,教育部科技发展中心为支持单位,具体参展工作由上海市教育委员会科技发展中心组织。 

据悉,本届工博会共有68所高校740项项目参展,部分项目行业领跑。高校展区位于国家会展中心(上海)6.2H馆,面积8600平方米。除37个高校独立展位、统一布展的标准展位、会场区外,设立创新创业展区、项目路演区。 

今年参展高校68所,其中上海以外的国内高校48所,上海市高校17所,境(国)外高校3所。参展高校的数量及布局与往年持平,其中,在沪高校包含了复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等部属高校和本地所有理工类高校;而清华大学、北京大学、南京大学、南开大学、武汉大学等不少外省市知名高校也将来参展,从一定意义上讲,这些学校的科研创新实力代表了中国高校的最高水平。另外,还有日本大阪市立大学和2所台湾地区高校参展。 

经各校遴选申报并确定参展的项目共740项,其中大学生创新创业项目75项,参展项目中获得国家科技进步奖、国家技术发明奖,以及省部级科技进步奖、技术发明一等奖以上的重大技术成果项目60余项。 

围绕国家实施创新驱动发展战略,及在上海建设具有全球影响力科技创新中心的定位,高校涌现出了一大批优秀的科技创新成果,通过工博会这个载体向社会各界进行展示。高校参展项目或“顶天”或“立地”,充分体现了其服务国家重大战略的能力和服务社会改善民生的实力。 

参展项目中,不乏有在行业领域内领跑,体现产业发展新动能的重大创新项目,如同济大学获国家科技进步一等奖的“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”,形成了自主知识产权的面向重大航天工程和相关行业空间数据质量控制技术新体系,实现了嫦娥探月、载人航天和测绘卫星等航天工程中遥感空间信息可信度保障的重大创新。华南理工大学的“复杂表面热功能结构形貌特征设计与可控制造关键技术”,在管壳式换热器、冷暖空调及半导体照明三大领域应用,推动了多个相关行业节能技术进步,成功解决了高铁核心IGBT芯片、中国航天卫星数据处理系统及相控阵天线等热控难题。大连理工大学的“大型结构光纤传感监测关键技术及其同步采集装备”,已在国内外几十项重大工程中取得成功应用,有效提高了工程的安全性和适用性,降低结构的运营和维护成本。南京工业大学的“基于微流场反应技术的生物基无毒增塑剂及衍生物连续绿色制造”项目,在国际上率先实现微流场反应技术的规模化工程应用,构建了国内唯一稳定生产质量达到国际标准的ATBC技术,产品在国内外三十余家企业获得应用,不仅取得了可观的经济效益,更是推动了我国增塑剂产业的无毒化转型升级。 

高校展区紧扣工博会主题,体现高校“智能、绿色”的创新理念,如复旦大学的“智能服务机器人”,创新性地从类人视听觉机理的仿生研究出发,开拓了机器人在自主开放的方式下通过学习达到心智发育的可能,并成功实现了智能服务机器人技术产业化落地,在高教、汽车、家电和食品饮料等行业打开了市场。南京大学获得国家技术发明二等奖的“基于纳米复合材料的重金属废水深度处理与资源回用新技术”,有效解决了应用单位节能减排的难题,提升了清洁生产的水平,为企业可持续发展提供了重要支撑,也为相关区域的水质安全与重金属污染防治做出了贡献。厦门大学的“农业废弃物清洁水解制备柴油代用燃料联产化学品关键技术”已达到示范生产技术水平,采用低成本的一锅醇解法、新型萃取-助溶剂-精馏耦合技术解决了目前产业化过程中分离难、成本高的瓶颈问题。 

工博会高校展区一直都注重展示贴近民生、重视民生导向新变化的科技创新项目,体现科技给生活带来的变化。如北京工业大学的“多元氢混合燃料汽车”,具有很好的环境适应性,能够在低温、高温及高原条件下正常运行,预计年内可以投入应用。上海交通大学的“多维高分辨率数字病理扫描仪”,从技术上打破了国外厂商垄断的现状,将推动国内高端显微扫描仪产品的市场发展,目前已在上海市第六人民医院、国家蛋白质科学中心(上海)和中国福利会国际和平妇幼保健院试用,获得了良好的反馈。上海中医药大学的“灸法治疗肠腑病症的技术与临床应用”,创新地提出了艾灸“温养脾胃,调和肠腑气血”的治疗学观点,已在全国18个省市推广应用,成为防治肠腑病症的有效方法。 

首设路演取区和洽谈区助力项目推介。高校展区在展示方式、展示途径上不断追求创新,力求“好看、耐看”,以期达到最优的展示效果,为此我们认真规划高校展区的展位布局,将实物展品、大LED展示屏、模型、循环播放视频等有机结合起来,还在高校展区中首次设立路演区和洽谈区,为现场推介项目再助一臂之力。 

展会期间将安排丰富的项目路演活动,项目路演分为先进制造新材料与生物医药、环保与新能源、电子信息三大领域专场以及“上海临港杯创新创业大赛优秀项目”专场。 

此外,今年高校展区将组织长三角及地区和其他省市有关县20个左右的专业观众团队、2000名以上的专业观众,前往高校展区“淘金觅宝”。 

据悉,共有75项大学生创新创业项目集中展示。高校展区从2012年开始就单独设立创新创业展位,近年来随着双创大潮的涌现,不断扩容,创新创业展位不仅展示了高校“创客”团队的创新成果,也见证了高校成为创新创业主力军的坚实足迹。今年,将在480平方米的独立展位上集中展示75项大学生创新创业项目,除了经过层层遴选脱颖而出的来自参展高校的创新创业项目外,还将展示“七立方杯”国际个人交通工具创新设计大赛、“临港杯”创新创业大赛、“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示等各类活动中选拔的优秀项目。 

上海市教委负责人表示,为推动上海高校学生创新创业教育,高校展区组委会联合市教委有关职能部门,将组织上海高校学生3000人次参观工博会,并结合现场展示,开展多种形式的双创教育活动。 

来源:科学网 2017.11.07 

原文:高校一大批优秀的科技创新成果亮相工博会

[作者]: 黄辛 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护