· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
习近平同志所作的党的十九大报告在上海高校青年学子中引起强烈反响,站在新时代的起点上展望,大家对未来激情满怀
[文汇报·头版]在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想[图]
[发布时间]: 2017年10月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

上海交通大学的少数民族学生与汉族学生一起通过报纸、新媒体等方式学习十九大报告。

中国特色社会主义进入了新时代———党的十九大标定了我国发展新的历史方位,也吹响了向新目标奋进的嘹亮号角。 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”连日来,习近平同志在党的十九大开幕会上所作的报告在上海各大高校青年学子中引起强烈反响,大家精神振奋、备受鼓舞。站在新时代的起点上展望未来,广大青年学生纷纷表示,一定不能辜负习近平总书记的期待,要坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章! 

为新时代的到来喝彩

复旦大学江湾校区这两天洋溢着喜庆的气氛,道路旁悬挂着“喜迎十九大,不忘初心跟党走”等横幅。聆听了习近平总书记的报告,复旦大学社会发展与公共政策学院博士生唐博和同学们的内心升腾起一种强烈的自豪感,他说:“党领导人民在过去五年所取得的巨大成就令世界惊叹,党对中国未来的高瞻远瞩令人振奋。在党的领导下,通过全国人民的共同努力,相信一定能够克服发展道路上遇到的各种困难,最终早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。”  

上海交通大学安泰经济与管理学院2014级本科生、上海交大学生联合会副主席池松恒和同学们一起收看了党的十九大开幕会电视实况转播。  

当听到习近平总书记在报告中讲到“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”时,内心感到无比激动。这位经济学专业本科生曾到黄浦区审计局挂职锻炼,通过一本本会计账册,从细微之处了解五年来民生的极大提高。通过认真学习十九大报告,他和同学们深深意识到,时代在变,青春奋斗的主旋律不会变。“我们希望能够像钱学森学长和黄旭华学长一样,到祖国最需要的地方去,到时代召唤我们的地方去,只有把青春融入祖国的山河,才能与祖国和时代同行。”  

在同济大学大礼堂,近3000名师生在18日上午集体收看了十九大开幕会实况。这激动人心的一刻,同济大学法学院本科生、校学生会主席刘博至今难忘。在和同学们交流学习习近平总书记报告的体会时,大家不约而同地提到,除了自豪感,更深刻感受到了而今迈步从头越的“紧迫感”。中国特色社会主义进入新时代,这意味着,如今在校的大学生、这一代青年将全程投身于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的宏伟事业。  

中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实

习近平总书记在报告中指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。  

目前正在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室接受联合培养的华东理工大学化学与分子工程学院博士生杜骏也在大洋彼岸聆听了总书记所作报告的实况转播。他这两天和国内的同学进行越洋交流时说:“回想我自己从本科生到博士生,从国内到国外,一路走来,更应该不忘初心、探求科学的未知。结合在国外的学习生活,我也愈加认识到,以国家目标和战略需求为导向,推进科研成果转移转化将是我们的使命。”  

在内蒙古鄂尔多斯和湖北恩施,上海外国语大学研究生支教队员主动结合十九大的胜利召开,为当地孩子开展爱国主义教育和国情教育。在恩施支教的上外学生顾慧芳说:“十九大报告提出实现精准扶贫、精准脱贫。在支教的几个月中,我们深深感受到,五年来国家的扶贫政策切实改善着偏远地区的落后面貌。”除了开展教学,上外支教队员们践行“扶贫与扶志、扶智相结合”,与贫困山区学生分享世界的发展、国家的进步,开阔了山区学生的视野。“收看了十九大开幕会实况,深感祖国的日益强大,强大的祖国是我们坚强的后盾。”上海理工大学管理学院研究生黄进说,她对报告中提到的“海洋强国”和“一带一路”建设印象深刻,对在校生来说,报效国家的一个现实途径就是学好专业知识。  

将个人理想融入党和国家的伟大事业之中

刚刚过去的这个周末,东华大学学生青年马克思主义学习研究社连续组织成员认真学习十九大报告。研究社社长、2015级硕士研究生李华清说,在今后学习中,我们不仅要充分发挥专业特长,夯实理论基础,更要带头传播和践行社会主义核心价值观,引领更多青年学子自觉加强党的理论学习,密切联系社会实践,将个人理想融入党和国家的伟大事业之中。  

随着中国特色社会主义进入新时代,历史已然赋予这一代青年人新的使命,学子们纷纷憧憬着新征程。华东师范大学计算机科学与软件工程学院学生徐冰清说,步入新时代的青年,必须要有新担当、新作为。作为学生党员,要主动将十九大精神“内化于心、外化于行”,在未来的学习、工作中,不忘初心、牢记使命,在实践中不断激发创造力,早日成为国家发展的栋梁之才和中坚力量,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗! 

来源:《文汇报》 2017.10.23 第1版 要闻 

原文:在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想

 

[作者]: 樊丽萍 姜澎 
[摄影]: 袁婧
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护