· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上海科技报·头版]为建设创新型国家全力以赴[图]
[发布时间]: 2017年10月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 彭源

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日上午在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。上海高校的科技工作者们热切关注十九大的胜利召开,听完报告后大家纷纷表示,要在科研工作中不断实现突破,为建设创新型国家贡献自己的力量。    

用核心价值观引领教书育人

市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪表示,有幸列席开幕会,现场聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会作的大会报告,倍感振奋,深受激励。    

姜斯宪说,上海交大将坚持以党的十九大精神为指引,不断提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握中华民族伟大复兴、建设世界科技强国的历史机遇,把握新一轮世界科技革命和产业变革的重要机遇。要在全力推进中国特色世界一流大学建设的道路上,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这一根本问题,坚持立德树人,提升人才培养水平,用社会主义核心价值观引领教书育人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。    

姜斯宪说,要全面提高科技创新能力,整合基础研究、科技研发和工程技术力量,为科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略和创新型国家建设作出上海交大的贡献;发挥综合型大学建设高水平医学学科优势,围绕人类健康与重大疾病问题开展联合攻关,为健康中国和人类公共卫生事业贡献上海交大的力量;发挥人文社科资政启民的作用,为促进中华文化传播和完善中国社会治理贡献上海交大的智慧。    

瞄准国家需求兢兢业业做科研

复旦大学基础医学院青年引进人才、病原生物学系研究员陆路聆听了习总书记的重要讲话后感慨万千。他说:“习总书记提到在过去5年,我国农村贫困发生率降低到4.5%,脱贫攻坚取得显著成就。十九大预备会议提出,到2020年要实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,这是我党必须完成的硬任务,没有退路。对此,我很受震动,我党站在‘没有退路’的高度为人民工作,全面实现小康的百年目标。作为一名党员,我在想之前自己所开展的研究工作,例如开展的国家重大专项课题,虽然都完成了预设的考核指标,但为解决国家的某个重大需求拿出的实实在在的东西还可以更多。能站在我党为人民‘没有退路’的高度,肯定不是仅仅完成指标,而是一定要做得更好。”    

扎根中国大地建设一流大学

同济大学全校师生员工通过各种方式收看收听大会直播。可容纳3000人的四平路校区大礼堂座无虚席,学校党政领导与师生代表一起收看党的十九大开幕盛况。在学生社区活动室、党建中心,在各学院、各大楼的报告厅、教室、实验室,在老年活动室,在大屏幕前,在西太平洋的科考船上,同济人踊跃收看。还有不少正在海外交流的同济师生不顾时差,守候在电脑屏幕前,见证这一伟大的历史性时刻。    

中科院院士、医学与生命科学部主任陈义汉表示,习近平总书记在十九大开幕式上发出了这个时代最强大的声音,令人振奋。我们对我们国家的未来充满信心。习总书记在十九大报告中强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党人凭着这份理想和执着,带领着中国人民,实现了民族解放和国家富强。我们终于可以自豪而幸福地生活在这个地球之上。改革开放的30多年,是中华民族历史上最辉煌灿烂的变革时代之一。时代是思想之母,实践是理论之源。这个时代催生了邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,如今,我们也欣喜地见证了新时代中国特色社会主义思想的诞生。新时代中国特色社会主义思想为中华民族伟大复兴绘制了恢宏的行动纲领,我们的明天一定会越来越美好。    

大步迈向服务国民经济主战场

华东理工大学党委精心制定方案,在徐汇校区和平楼第二会议室、大礼堂,奉贤校区大学生活动中心等30余个会场,集中组织全校师生党员收看党的十九大开幕式。    

华东理工大学青年“千人计划”、药学院教授杨友听完报告后表示,党的十九大开幕会上,习近平总书记全面总结了十八大以来我党在经济、科技、国防等方面所取得的历史性成就,通过实施创新驱动发展战略,推行大国外交战略,提出构筑人类命运共同体的理念,形成了新时代中国特色社会主义思想。    

作为中组部国家青年千人计划引进的归国留学人员,杨友表示,要尽最大努力在自己研究的糖科学领域作出国际引领的原创性成果,不断提高自己的学术成果在本学科领域的影响力和显示度;并尽力将这些科研成果如糖类药物和糖类疫苗等推向产业化,为我国国民经济的主战场服务,为人类的健康事业贡献自己的智慧,为我国建成创新型国家贡献自己的力量。    

认真做好十九大精神进课堂工作

为了更好地学习贯彻落实党的十九大精神,上海大学党委精心组织策划,制定学习观看方案,下发“两学一做”学习教育方案,要求各级单位组织全体党员师生通过电视、广播、网络、教育远程点等多种形式收听收看大会直播实况,聆听党代会报告,瞩目未来5年发展蓝图。    

上海大学教务处考评办党支部书记、教务处副处长顾晓英近年来组织策划了“创新中国”“大国方略”等系列思政课程,在大学生中引起了广泛的反响,获得了社会的高度认可。她表示,收看党的十九大开幕盛况,心情尤为激动。从习近平总书记朴实自然而又充满豪情自信的话语中,读到了中国共产党的不忘初心。报告实事求是地回顾总结了5年砥砺奋进的成就,坦然面对依旧存在的问题和困难,从容部署下一阶段的努力目标,我们对中国特色社会主义充满信心,对尽早实现伟大中国梦充满信心。我们要结合大国方略系列课教学创新,结合课程思政项目推广,创造性地做好党的十九大精神进课堂工作,打造更多上大品牌课,提升青年学生满意度和获得感,为实现高水平大学一流本科教学作出贡献。    

为建设海洋强国努力培养人才

上海海事大学师生通过多种形式,认真收听收看党的十九大开幕盛况,结合实际认真学习领会十九大精神。大家纷纷表示,习总书记的讲话让人非常振奋。    

商船学院党委书记曹红奋在听完习近平总书记讲话后表示,聆听习近平总书记的报告,让我们深受鼓舞。我们将认真学习、切实贯彻,为我们国家海洋强国对接的人才培养战略作出应有的贡献。    

商船学院院长助理王志明教授表示,听了习近平总书记的报告,作为一名教师备受鼓舞。在科技兴国,海洋强国的背景下,我们作为培养高级航运人才的学校,应该在党的十九大精神的鼓舞下,认真投入到培养航运人才的科研、教学工作中去,发挥我们每一位教师的作用。    

大力营造尊师重教社会氛围

中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,上海师大校园处处洋溢着喜庆氛围。学校组织师生在徐汇、奉贤两校区近30个播放点集体收看了开幕会实况,各学院、机关部处、直属单位和学生工作部门同时组织广大师生通过网络、电视等途径收看了这一盛况。    

在观看完开幕会以后,上海师大人文与传播学院教授苏智良回忆起2007年教师节前夕,时任上海市委书记的习近平视察学校时,特别强调要大力营造尊师重教的社会氛围的情形。苏智良认为,习总书记在报告中提出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,这为建设教育强国提供了新的思想动力。    

来源:《上海科技报》 2017.10.19   

原文:为建设创新型国家全力以赴

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[解放日报·头版]上海交大立法... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护