· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[科学网]上海瑞金医院航空医疗救援队首批队员赴捷培训[图]
[发布时间]: 2017年10月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

10月9日,上海交大医学院附属瑞金医院航空医疗救援队首批队员踏上了前往捷克布拉格培训学习的征程。据悉,参与本次分批赴捷培训的医疗队员共有6名医生、3名护士,他们是过五关斩六将从预备队伍的29个人中精选出来的,是瑞金医院第一支航空医疗队伍,而瑞金医院是上海首家航空医疗基地,这批队员也是上海航空医疗的基础。 

上海计划在今年年底,率先打造以瑞金医院为首的标准化基地医院,加快建设申城“空中生命线”,保证公共卫生事件与危重症医疗救治的“黄金一小时”,为上海城市的医疗安全保驾护航。 

直升机医疗救援,无论从施救环境还是具体操作,都与地面救援有很大不同,因此,对机上医护人员的要求更高。如在颠簸的直升机上进行医疗救援,对静脉通路开放、气管插管等操作提出了更为苛刻的要求。如果遇到突发情况,几名医护人员要在最短的时间内做出正确的判断。 

首批救援队员在布拉格为期一个月的学习中,将接受无线通讯、二次转运、危机管理、机上突发事件医疗任务培训如烧伤、心血管病等,并上机实习。 

据了解,捷克在航空医疗救援方面有着较为丰富的经验,布拉格紧急医疗服务部是捷克专业的空中医疗救援机构之一。瑞金医院通过此次国际合作,将为上海市民带来国际先进的航空医疗救援服务。 

瑞金医院副院长陈尔真表示,未来,这些救援队员的定位不仅仅是国际认可的、自身素质过硬的航空医疗救援队员,更将成为上海航空医疗救援中心基地医院培训体系中重要的、规范的师资力量。此次培训合作为将形成一套具有中国特色的航空救援体系,惠及上海市、长三角乃至更广大地区的患者。 

专家表示,该项航空医疗救援培训可谓开先河之举,作为中捷双方政府的高度上促成的项目,在上海、布拉格友好城市的背景下,以及捷信中国为培训提供资金支持的各项利好条件,通过此次航空医疗救援领域的合作,将会有更多的人从中受益,也完美的诠释了‘一带一路’的重要关键词——共赢。未来两年,布拉格紧急医疗服务部将对瑞金医院的航空医疗救援医护人员和管理人员进行专业培训,瑞金医院也将率先开始编写航空医疗相关临床和技术指南。  

来源:科学网 2017.10.11 

[作者]: 黄辛 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护