· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[东方网]凝聚科技前沿“智囊团” 上海力量助嘉兴腾飞[图]
[发布时间]: 2017年10月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

嘉兴,这个“红船”启航的地方素有“上海后花园”之称,在几十年的发展历程中,背后深藏着不少上海印迹。如今,传承着“红船”精神的嘉兴在打造“G60科创走廊”、实现长三角地区“同频共振”的道路上,上海力量依然是不可或缺的存在。 

科技时代,高新技术产业作为行业发展的“排头兵”,其重要性不言而喻。位于嘉兴秀洲区的上海交大嘉兴科技园就承载起了这个使命,凝聚科技前沿“智囊团”,助力嘉兴科创成果升腾。随着“中国制造”转型升级走向深入,机器人浪潮在中国企业中开始兴起,逐渐成为热门行业,上海嘉兴科技园内就有这样一家企业。   

科技园内一处宽敞的实验场地里,两排独特的机械臂被放置于此各展形态,在微热的空气里持续而有力地做着重复动作。据科技园长三角嘉兴工业设计院的副总经理林忠义介绍,这些机器人来自浙江瑞鹏机器人科技有限公司,是由上海交大机动学院机器人研究所副所长赵言正为首的团队研发的,能出色完成搬运、焊接、釉装、打磨等工作,在工业上将发挥不容小觑的作用。  

据了解,当前全球的机器人产业百分之九十被国外垄断,核心技术被牢牢把控,外国产机器人在中国国内的售价往往达到20万以上。林忠义表示这其实是一种变相的的勒索:“我们的目标就是发展国产化机器人,走出一条国产化道路,发展民族工业,做出经济型的、老百姓用得起的机器人。”   

机器人的发展主要受控制器、减速器、电机三个核心技术的制约,通过刻苦研究,瑞鹏生产的机器人已经实现核心部件国产化,仅在减速器上与国外有些差距,但价格上优惠了不少。一台国产机器人通常售价为8万元,而这还包含对购买机器人的企业主进行培训的费用。  

科技的发展自然少不了人才与创客,除研发、生产高科技产品外,上海交大嘉兴科技园内还有一个特殊的存在——“零·一智慧谷”——寓意着“从0到1”、从无到有的创客空间,为落户嘉兴的创业者们提供了实现梦想的舞台。在这里,来自上海交大科技园总部的5000万元天使基金,对入驻智慧谷内的项目,以服务换期权、种子资金投资等多种形式扶持其不断成长,80后创业者董天翔的蔚蓝能源科技就是其中的受益者。   

2015年,曾有10年工程检测经验的董天翔,带着他“让普通家庭也用上光伏电”的梦想来到智慧谷。他和志同道合的合伙人组建团队,靠着园区给创业者提供的帮助,心无旁骛做产品。两年的时间,以屋顶瓦片储能发电、一家一户就能拥有掌上“电站”的设想逐渐成为现实。目前,虽然整个团队只有9个人,但营业额已经突破两百万,很快蔚蓝能源科技就将从众创空间进入孵化器。  

上海交大嘉兴科技园区只是上海力量助力嘉兴腾飞在一个点上的体现,今年4月,在嘉兴获批成为浙江省接轨上海示范区后,上海力量必将在嘉兴未来的发展中更加活跃。  

来源:东方网 2017.10.11 

原文:凝聚科技前沿“智囊团” 上海力量助嘉兴腾飞

[作者]: 陈瑶 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护