· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[社会科学报]上海市马克思主义研究论坛在上海交大召开
[发布时间]: 2017年10月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

9月23-24日,上海市马克思主义研究论坛暨“中国特色社会主义与人类命运共同体”研讨会举行。论坛由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心,上海市社会科学联合会主办,上海交通大学马克思主义学院承办,《毛泽东邓小平理论研究》、《中国特色社会主义研究》、《思想理论教育》、《学校党建与思想教育》、《上海交通大学学报(哲社版)》编辑部协办。  

来自全国的近200位专家和中青年学者汇聚一堂,围绕“中国特色社会主义的世界影响与人类命运共同体的建构”、“文明比较视野下的中国特色社会主义”、“人类命运共同体的价值基础”、“人类命运共同体与马克思主义共同体思想”、“思想政治教育创新视域中的人类命运共同体”等主题深入交流看法、畅谈研究成果。  

中国特色社会主义要为构建人类命运共同体做更大贡献

构建人类命运共同体,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局提出的重要理念和重大倡议,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。习近平总书记指出:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”人类命运共同体理念植根于源远流长的中华文明,契合国际社会求和平、谋发展、促合作的共同愿望,为各国共同应对众多全球性挑战指明了方向和路径。  

论坛上,专家学者认为中国特色社会主义以人民为中心,阐释了人类共同价值追求;中国特色社会主义致力于消除贫困,共同富裕,共同发展,反映世界各国人民的共同心声和时代潮流;中国特色社会主义强调和平发展、互利共赢,反映了人类历史发展规律性要求;中国特色社会主义倡导创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,反映了人类发展共同期盼。在谈及中国特色社会主义如何为构建人类共同体做贡献时,大家认为首先要做好中国自己的事情,全面建成小康社会,解决人口最大的发展中国家跨越中等收入陷阱,将是对人类的重大贡献;其次要积极参与世界治理,推进世界和平发展,互利共赢,推动全球化进程。  

实现中国梦,中国离不开世界,世界离不开中国

会上,与会专家对命运共同体的内涵、意义作了深刻阐释、形成共识。合作才能共赢,人类命运共同体是完善全球治理方案的中国智慧。人类社会面临很多共性问题,环境污染、资源短缺、生态破坏等都不是一个国家、一个地区可以解决的,亟需全球化的治理理念。世界发展早已走出了一国垄断,已经成为无法割裂的有机整体。构建人类命运共同体,正是为了找到利益支点,以共同发展让更多人共享美好未来。  

专家纷纷阐释习近平总书记的重要论述,“不能这边搭台、那边拆台,而应该相互补台、好戏连台”,“一花独放不是春,百花齐放春满园”……人类命运共同体展现了“对话而不对抗,结伴而不结盟”的外交新道路;勾勒出“大河有水小河满,小河有水大河满”的经济新前景;谋划了“命运与共、唇齿相依”的安全新格局;形成了“并育而不相害”的文明新气象。  

专家学者在论坛讨论中交流看法、碰撞思维,令马克思主义理论与中国特色社会主义理论体系熠熠生辉。正如承办方上海交通大学马克思主义学院院长王岩期待的,“通过论坛,共辩人类社会发展之规律,共探共同体理论之渊源,共研和谐社会之发展,共享人类共同体之愿景。”  

汇聚智力资源,为哲学社会科学发展贡献智慧

围绕学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学发展的重要讲话精神,上海交大着力加强中国特色新型智库建设。牵头成立中国城市治理研究院,目标是打造国际一流中国特色智库,使国内外优秀人才汇聚于高端国际交流合作平台;与国务院参事室、军民融合委共建国家战略研究院,为党中央国务院决策提供智力支撑;交大马克思主义学院入选上海市首批高校示范马克思主义学院,着力为中国特色哲学社会科学学科体系的建设贡献力量。  

上海交大马克思主义学院自2009年成立以来,坚持立德树人、育人为本,以“学术立院、制度建院、人才强院、开放办院”为理念,打造一个育人功能卓著、学科基础厚实、学术人才汇聚、国际交流密切、社会影响广泛的高水平学院。学院党总支书记黄伟力介绍,依托学院成立的“马克思主义理论研究中心”、“上海交大中国特色社会主义理论体系研究和教育中心”已成为两大平台,高扬创新旗帜,担负着在新形势下汇集力量深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育、加强党的思想理论工作的神圣使命。     

来源:《社会科学报》 2017.10.11   

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护