· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[社会科学报]《王世贞全集·弇山堂别集》出版发布暨学术研讨会举行
说出明朝那点儿事:上海交大古籍整理成果精彩呈现
[发布时间]: 2017年10月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

作为明代文学家、史学家,“后七子”领袖之一,王世贞(江苏太仓人),著述丰赡,《四库全书》馆臣誉之为“考自古文集之富,未有过于世贞者”。这是一位对中国明末清初文化转向和世界汉文化发展产生重要影响的文史学家,以学识宏博见长,治文者拟其为明代苏轼,治史者称其为一代史迁,其著作遍布天下,被世界200多家图书馆收藏,但此前尚无全集。   

作为一项填补中国古代文献整理空白,造福于后代学人的大型文化建设工程,《王世贞全集》全集1000多卷,40多册,近2000万字,将由上海古籍出版社出版。其整理与出版对于中国文化传承体系的建设有着极大的价值和意义。   

9月23日至25日,由上海交通大学、太仓市政府和上海古籍出版社联合举办的《王世贞全集·弇山堂别集》出版发布暨学术研讨会,在王世贞家乡江苏省太仓市召开。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、人民大学、华东师范大学等高等学府和中华书局、上海古籍出版社以及全国哲学社会科学界代表的近七十余名专家学者出席会议,与会人员对《王世贞全集》进行了深入而全面的研讨,共同见证这一文化盛事。  

《王世贞全集·弇山堂别集》出版:填补中国古籍整理的一项空白

“《王世贞全集》整理与研究” 是上海交通大学在古籍整理方面承担的第一个国家社科基金重大项目,由交大人文学院许建平教授主持,课题组全体成员投身其中的国家社科基金重大项目,也是由江苏省太仓市文化建设重点项目。是上海交通大学与江苏省太仓市共建的“上海交通大学太仓娄东文化研究院”重点研究项目之一。《王世贞全集》首批成果《弇山堂别集》100卷的出版,标志着一流高等学府与地方政府携手共建中国文化传承体系和实践文化强国战略,走出的一条优势互补新路,目前取得了初步成效。  

“《王世贞全集》整理与研究”项目涉及《弇州山人四部稿》、《弇州山人续稿》、《弇山堂别集》、《弇州稿补编》、《弇州山人续稿附》、《王弇州先生崇论》、《新刻家礼或问须知》、《弇州史料》、《国朝纪要》、《嘉靖以来首辅传》、《古今法书苑》、《王氏书苑》、《王氏画苑》、《世说亲语补》、《艳异编》、《尺牍清裁》、《正续名世文宗》等1000余卷古籍,预计出版规模为40余册。该项目研究得到海内外广泛关注,也得到学校的高度重视,先后与太仓市委市政府、美国纽约商务出版社、上海古籍出版社等开展合作,在来自上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、东华大学、兰州大学、上海市社科院等科研单位的专家、学者的共同努力下,一大批项目成果已经或即将面世。  

《弇山堂别集》作为王世贞史学代表著作之一,该书记录明代史实,史料详赡、考备精细,记叙典章制度尤其所长,时人比之一代实录,其中《史乘考误》纠正《明实录》之讹误甚多,不仅成为《明史》《明书》撰写的重要参考,同时开启了清代考据史学和求实学风之先河。  

《弇山堂别集》早在上世纪八十年代由中华书局出版校勘本,对《弇山堂别集》的传播起了重要推进作用。然而,由于受时代局限,在底本、校本、参校本的收集、典籍使用以及校点方面尚存遗憾。  

项目首席专家许建平教授说表示,《王世贞全集》这项重大工程,不搞则已,要搞就不能留下遗憾,要对得起王世贞和读者,对得起时代。”《弇山堂别集》的校点,在世界范围采书、多层次审核、主编把关、出版社同步携作基础上,历时五年,以底本好、校本全、参考文献丰富、校勘标点精细见长,其纠正原版失校1500多处,标点错误180多处,人名、地名、职官名等错误若干,将《弇山堂别集》校点的学术水平提升至一个崭新的高度。其出版标志着填补中国古籍整理空白的重大文化建设工程《王世贞全集》进入出版发行阶段。  

古籍版本:求书之路异常艰辛

该项目研究涉及的古籍多为善本,一部《弇山堂别集》就有明刻本4种,又有若干单行本善本。国内图书馆的行情是善本古籍100元/页,而且最多只能提供2页。100卷的《弇山堂别集》共计2300页,而且还要多个版本,蒐集资料难度堪比登天。所以在2012年接到整理研究《弇山堂别集》及相关史学著作的课题研究之后,参与校点的工作人员曾一连数天夜不能眠。  

为节约搜集资料成本,项目组专家蜗居在北京某栋大楼的地下室,一住就是半个月,阅尽了国家图书馆中与王世贞有关的古籍。就《弇山堂别集》而言,国家图书馆善本部藏有翁良瑜雨金堂初刊本、挖改本、万历庚寅本及几个单行本。经过辗转协调,专家们复制了其中的雨金堂初刊本中的近三分之一。带着这部分资料,《弇山堂别集》校点专家先后辗转于南京图书馆、上海图书馆、复旦大学图书馆、华东师范大学图书馆,竭尽所能地蒐集相关版本资料。  

然而,全本资料始终无法获得,无奈之下,课题组专家们兵分两路:一路前往美国哈佛燕京图书馆、普林斯顿大学图书馆,一路前往日本东京大学图书馆、国立公文馆。求书之途是漫长而艰辛的,据《弇山堂别集》校点专家吕浩回忆:“那是一个冬天的早晨,天亮得特别早,带上一瓶水和几片面包,我一如既往地踏上了去国立公文馆的路。地上的雪足有半米深,我新奇地跋涉其中,好不容易到了电车站,却发现电车未能按时来到。广播里说着我似懂非懂的话,站台上人越聚越多,在一个半小时之后终于开来一班电车时,我见证了日本少有的拥挤和无序状态。我被挤上了车,又在那个熟悉的站挤了下来。令人感动的是,当我淌过雪地到达公文馆阅览室时,借阅服务员微笑着打着招呼,或许她们一早就在等待着我这位来自远方的读者了。不用我说什么,只是递交了一个阅读清单,不到十分钟就有一摞古籍送到面前。可以自行拍照!!跟美国的图书馆一样,于是我们有了顺利开展《王世贞全集》整理与研究的大部分古籍善本。”  

在全世界范围内,所有健在的《弇山堂别集》中,课题组专家经过不懈努力,寻绎出其版本系统:翁良瑜雨金堂刻本为初刊本,南京图书馆藏双序本只是多了陈文烛的序言,国家图书馆藏有一个经过挖改的版本,各大图书馆著录的万历庚寅本其实是后刻本(与挖改本之间的承袭关系明显),这几个版本都是明刻本。清代《四库全书》本和广雅书局本都是以万历庚寅本为底本。另有一些单行本,有刻本,也有抄本,它们都可作为考证《弇山堂别集》成书过程和版本系统的重要资料。  

古籍整理校点:要做到“字字过目,精益求精”

《弇山堂别集》(100卷)是王世贞编撰的一部史书。王世贞自弱冠之年一直到晚年,几乎穷其一生都在为这部史书搜集资料,整理条目。内容上有奇事异典、诏疏文册、宗亲世系、职官履历、亲征巡幸、赏赉、科考、谥法,事体相当繁复,该书对明代社会历史文化、名物典章制度等研究具有不可多得的意义。还有史乘考误,针对诸家所记史料辨章循法、考镜源流,既体现了王世贞严谨的史学态度,又反映出《弇山堂别集》的史实性。  

作为明代文坛领袖,王世贞的著作语辞奇古,句读难度大。即便是在古籍整理方面有丰富经验的专家,也难免断错。中华书局在上个世纪八十年代曾出版过一个《弇山堂别集》点校本,其中有这样的例子:“惟尊贤尚齿之仪,实褒德劝功之典,眷言耆硕著有勋,庸世咸仰为达尊。”此句中“勋庸”即功勋之义,应断为:眷言耆硕,著有勋庸,世咸仰为达尊。再如:“布则兜罗、锦红、撒哈剌八者蓝觊木黑芜蔓番沙红绞节智杜花头乍莲花织人象之类。”此为四方贡布,名称甚是生僻,应断为:布则兜罗锦、红撒哈拉、八者蓝、觊木黑、芜蔓番纱、红绞节智、杜花头、乍莲花、织人象之类。  

句读已是移山回海,校对更是呕心沥血。100卷的规模,4个版本逐句比勘,还要有本书前后文内校,《弇州史料》、《弇州山人四部稿》、《弇州山人续稿》、《明史》、《明实录》、《国朝献徵录》、《明清进士题名碑录索引》、《古今万姓统谱》、《读史方舆纪要》、《嘉靖以来首辅传》等外校。即便是出版环节的一二三校样,专家们也做到字字过目,精益求精。历时五年,有些校点者的眼睛模糊了,视力下降严重,但他们从未放弃过对《弇山堂别集》的校点工作,坚持潜心其中。  

专家学者认为《王世贞全集·弇山堂别集》极具价值

研讨会上,来自国内的与会专家对《王世贞全集·弇山堂别集》的出版,给以高度评价。对《王世贞全集》的出版给予厚望。中国明代文学学会会长复旦大学黄霖教授说:“王世贞是明代文坛的一位巨擘,对当时和后世文坛发生深远的影响。他的生平著述极其繁富,长期以来未能得到系统的整理和研究。由许建平、郑利华教授共同主编的《王世贞全集》是一项填补中国古代文献整理空白而造福于学人的大型文化建设工程,《全集》的整理与出版,对于中国文化传承体系的建设有着不可替代的价值和意义。”  

国家图书馆原馆长詹福瑞教授在贺信中说:“今年春天,我看过一卷的校样,书稿空白处塞满了密密麻麻的红蓝字体,原纸不够用,接续的补校纸折得三重四叠。我不禁为他们的责任感和精细而心动。据我所知,此次出版,纠正原版人名、地名、官职名、失校以及破句等错误不下1500处。我相信《弇山堂别集》比之三十年前的旧版无论版本多样、参考书的丰富,还是校点的精细都会好许多,为读者提供了水平更上乘的优秀读本,也使学界对《王世贞全集》的出版有了更高的期待。”   

与会代表对《王世贞全集》的陆续出版提出了更大希望,“希望以许建平为首席专家的课题组同仁,广泛听取意见,再接再励,不断总结经验,不断精益求精,将《王世贞全集》整理成为一部收集全、辨别真、校点精、水平上乘的大型文集,添补好中国古代文献整理的这一空白,为中华优秀文化传承体系建设添砖加瓦,做出实实在在的贡献。”   

研讨会上,《王世贞全集》主编许建平、郑利华将《王世贞全集》、《前言》、《目录》、《凡例》等内容提交与会专家,广泛征求众学科名家的意见,力求《王世贞全集》整理、出版的精品化,以实现为中华民族古籍整理和优秀文化传承体系建设做出贡献的美好愿望。   

课题组全体专家希望藉此会议,致敬那些为中国古籍整理而孜孜不倦的学者,那些为传承和弘扬中华民族优秀传统文化而默默奉献的人们,正是因为有他们的付出和坚持,中国文化传承体系的建设才会更趋完善。   

上海交通大学人文学院院长杨庆存教授表示,此次会议在三方和与会代表的共同努力下,开得很成功。《王世贞全集》的首批成果《弇山堂别集》的出版,是上海交通大学、太仓市政府与上海古籍出版社共同合作的成果,是课题组同仁与《王世贞全集》工作委员会、专家委员会共同努力的结果。《弇山堂别集》校点所表现出的学术水平和一丝不苟的精神,得到与会专家的高度评价,一致认为将这部史学经典文献的校勘标点提高到了一个崭新的水平,并对《王世贞全集》的出版寄予了更高的期待。   

来源:《社会科学报》 2017.10.09   

原文:《王世贞全集·弇山堂别集》出版发布

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护