· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上海科技报]上海生产无病害零农药鸡毛菜[图]
上海交大研究团队发布先进鸡毛菜穴盘生产质量安全管理技术体系
[发布时间]: 2017年10月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

鸡毛菜,是上海蔬菜商品名中的一个独特的名字,特指“三叶一心、株高10厘米”的小白菜嫩苗。鸡毛菜不仅口感清香、质地柔嫩,还有清除肺热咳嗽、预防便秘,富含维生素C、维生素B1、维生素B6、泛酸等,经常食用能够促进儿童生长发育,缓解精神紧张,有益身体健康。但是近年来,人们对鸡毛菜爱恨交加,尤其在盛夏季节,小菜蛾、菜粉蝶等害虫高发,出于对鸡毛菜上农药的担心,大家想吃又不敢吃,想买又不敢买。  

上海交通大学农业与生物学院教授黄丹枫领衔的设施园艺团队,围绕鸡毛菜清洁、高效、安全这一目标,研发出小白菜穴盘苗菜工厂化生产技术体系和基于质量分析与关键点控制(Quality Analysis and Critical Control Point,QACCP)的管理体系,即在自然光照条件下,实现了鸡毛菜的工业化生产。  

这套管理体系集成了品种选育、基质配制、精量播种、潮汐灌溉、绿色防控、机械采收等关键技术,形成了省力化、集约化、标准化的鸡毛菜清洁高效生产模式,为市民提供“不洗澡、零农药的生态鸡毛菜”。  

鸡毛菜QACCP管理系统的数据和决策,来源于科学实验和数据分析。在这个管理系统中,鸡毛菜的生育阶段被划分为发芽期、培育期和收获期3个阶段,工厂化生产的关键技术包括品种选配、基质配制、肥水管理等关键环节,通过精量播种、潮汐灌溉、机械采收等生态高效栽培关键点控制,使产品质量、生产环境、综合经济效益得到保障。  

黄丹枫教授领衔的设施园艺团队协同上海农科院和惠和种业研发团队的支持,先后对36个鸡毛菜品种进行了夏季和冬季亚适温条件下的生长速度和品质鉴定,最终筛选出来自长征种业的“机收1号”和农科院的“新夏青6号”等几种直立性强、上胚轴较高的品种,有效解决了机械收获的要求。  

采用源自美国的“潮汐灌溉”方式生产的鸡毛菜被称为“不洗澡”的鸡毛菜。传统蔬果灌溉方式通常是定时对整颗植株进行喷水,这种灌溉方式除了会阻碍大部分叶表面光合作用之外,沾了水的叶表更会增加细菌萌发的机会。潮汐灌溉利用潮涨潮落实现循环灌溉,灌溉时间短,灌溉均匀;肥随水精准施入,循环灌溉零排放;过滤和渗透处理后的灌溉水清澈洁净,通过穴盘孔隙直接浸入鸡毛菜的根部。在这种灌溉方式下生产的鸡毛菜,叶面干燥光合作用增强;通过阻止叶面沾湿,也防治了病害的发生与传播;同时配合基质消毒等绿色技术,实现了全季节的零农药生产。  

研发团队工农联合,突破了精准定位、运行匹配、精确收获等技术难点,自主研发了穴盘苗菜自动收割设备,实现了“不带子叶、三叶一心”的机械收获标准,确保每一棵生态鸡毛菜的高品质。相对传统人工收割,机械收割每分钟可采摘10盘鸡毛菜,即每工时可采摘1200公斤,效率提高了18.7倍。  

在国家863计划、上海科技兴农和成果转化等项目的持续支持下,上海交大设施园艺团队的生态鸡毛菜生产技术成果正在走进企业、走入市场。上海嘉定、浦东、闵行等地的农业企业,即将引进该项技术,孙桥园区、多利农庄、惠和种苗等农业企业,已经开展了这项技术的示范应用。  

来源:《上海科技报》 2017.10.09  

原文:上海生产无病害零农药鸡毛菜

[作者]: 王阳 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护