· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[央广网]留学上海“一带一路”教育项目启动 交大农业与食安研修班开班[图]
[发布时间]: 2017年10月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

积极响应“一带一路”倡议,上海交通大学借助农业产业学科交叉的优势,将专业知识与产业实践相结合,为“一带一路”沿线国家的业内人士提供高质量的教育培训,搭建“一带一路”农业产业合作的国际教育平台。今天,由上海市教委主办、上海交通大学农业与生物学院承办的2017年留学上海“一带一路”教育项目——中国现代农业可持续发展与食品安全研修班在闵行校区拉开帷幕。来自保加利亚、俄罗斯、爱沙尼亚、马来西亚、比利时、罗马尼亚、泰国、捷克共和国和法国的9个国家共计32位学员汇聚上海交通大学校园,开始为期两周的研修学习。 

搭建“一带一路”农业合作的国际教育平台

借开展“一带一路”沿线国家教育培训项目的契机,吸引一批来自“一带一路”沿线国家政府农业领域内的管理人员、农业企业的管理和技术人员以及科教单位的科研教学人员参与其中,通过学习帮助这些国家深入了解中国、了解中国农业产业,这是国家的需求所指,也是上海优势所在。借助专门的课程培训,搭建“一带一路”工业合作的教育平台,就能推动中国与这些国家间的农业合作,也就能借高校的学科优势、科研优势、信息优势、实践优势,真真切切地为中国的“一带一路”事业添砖加瓦。在开班仪式上,上海交通大学副校长黄震殷切希望此次研修班的举办可以促进沿线国家政府、高校和研究机构之间的多边合作交流。 

上海交通大学推出的这个农业国际培训项目重点培养的是现代农业可持续发展与食品安全管理方面的高层次人才,项目建设目标是构建包括在国际农业发展趋势、现代农业可持续发展技术体系、区域生态和环境规划与管理、食品安全国际管理体系、中国农业文化等领域能培养专门管理人才的国际化教育平台。项目将借助上海作为国际大都市的平台优势,向“一带一路”沿线国家的农业管理人员、农业业内人士展示上海现代农业发展和食品安全的特色以及国际化水平,介绍上海作为全球城市在都市农业领域的战略定位和发展计划。上海交通大学也希望能通过搭建这个国际教育平台,协助搭建上海与“一带一路”沿线国家直接对话的平台,通过平台增进沟通和联络,更直接地满足于“一带一路”沿线国家产业发展与国家建设的需求,更好地在高等教育领域服务国家的“一带一路”倡议。 

产业叠加、突出实践,授业解惑农业产业技术与管理体系课程

上海交通大学率先举办以“中国现代农业可持续发展与食品安全”为主题的农业产业人才教育培训项目,设置“现代农业技术”、“农业可持续发展”、“食品安全”、“中国文化”四大主题相关的模块课程。授课教师由大学教授、政府部门和企业管理专家组成,不仅包含了农业产业技术方面的知识,更有农业管理体系的课程。 

在为期两周的研修班期间,学员们能听到来自美国康奈尔大学农业与生命学院执行院长Max Pfeffer教授以“21世纪的农业问题”为题阐述21世纪农业面临的巨大挑战,以及大学和科技在这个时代所承担的责任;致远讲席教授卢江以中国农业面临的机遇和挑战为题讨论中国的农业在过去70年里取得的成就,面临的考验和出路;长江学者唐克轩教授将与学员共同探讨植物生物技术研究取得的进展;农业与生物学院院长周培教授将讲解都市可持续性发展农业;车生泉教授讲授中国的乡村生态旅游农业;黄丹枫教授讲授园艺作物生产的数字化技术和机械自动化;施春雷教授讲授食品安全的现代检测技术;岳进老师讲授食品加工和保存技术;人文学院的张志云老师从历史和文化的角度与学员共同探讨从中王国时代到中华民族的中国历史文化发展和传承。研修班的授课的老师除了大学教授外,还聘请了企业和政府机关的管理人员授课。上海市食品安全工作联合会会长,原上海市食品药品监督管理局副局长顾振华将为学员讲解中国的食品安全监管;光明食品(集团)有限公司的推广研究员、副总裁张汉强将为学员介绍光明食品(集团)的发展战略、企业文化都市农业理论。 

研修班还设置了浦江绿谷低碳农业示范基地实训、上海市出入境检验检疫局走访、崇明生态农业岛参观实训、光明食品(集团)等企业参观座谈、沪文化体验等丰富多彩的活动。旨在借助上海交通大学农业学科交叉的优势,将专业知识与产业实践相结合,为“一带一路”沿线国家的业内人士提供高质量的教育培训。 

专家聚首、名师汇聚,研习交流农业研究和管理领域经验成果

值得一提的是,此次研修班原计划招收20名学员,但由于报名非常踊跃,通过筛选和考核,最终首批学员人数扩大到32人。参加本次研修班的学员们可谓“星光熠熠”,他们中有欧洲和国际关系理事会的政府专家、国家农业商品和食品标准局的政策和计划分析师、农业部的官员、经济学家、还有大学、科学院和研究机构的教授、副教授、讲师等。他们都在农业研究和管理领域取得了卓越的成绩。 

“一带一路”沿线的65个国家中农业占比大,农业资源和特色明显,与中国在农业领域的合作具有很大的发展空间。上海交通大学-中国现代农业可持续发展与食品安全研修班的顺利开班,说明这些国家对我国“一带一路”倡议的高度认可和对与中国在农业领域合作的迫切需求,也更说明上海和上海交通大学在现代农业领域有一定国际声誉,受到广泛认可。上海交通大学农业与生物学院将在已成立的“保加利亚中心”、“交大-希伯来大学现代农业联合研究中心”等中东欧、亚非和东南亚合作平台的基础上,成立上海市“一带一路”现代农业培训基地,通过持续不断的培训,扩大影响、建立互信、促进合作,成为上海“一带一路”现代农业合作的桥头堡。 

来源:央广网 2017.10.09 

原文:留学上海“一带一路”教育项目启动 交大农业与食安研修班开班

[作者]: 吴善阳 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护