· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]上海交大曾凡一:女科学家竟是专业级学者歌手[图]
[发布时间]: 2017年10月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

“科学与艺术对我来说,如同DNA的双螺旋”

前晚,由著名指挥家汤沐海指挥的“2017秋季上海科学会堂草坪音乐会”成功举办。这是由上海爱乐乐团、科学家与一线实力演员联袂献演的精彩晚会。在献唱嘉宾中,一位次女中音歌唱家吸引了不少人的注意,她的歌声委婉妩媚而动人心弦。她的身份是国家重大科学研究计划(“973”)项目首席科学家、长江学者特聘教授及国家杰出青年基金获得者。她是上海交通大学医学遗传研究所所长曾凡一研究员。她带领科研团队奋战在科研第一线的同时,音乐也是她生活不可或缺的一部分。她曾在中美两国举办过多场个人演唱会,被誉为“科坛上升起的艺术之星”。  

二十年攻克转基因动物制药难题

上海交通大学医学遗传研究所是我国第一家医学遗传研究所,创始人是著名遗传学家曾溢滔院士和黄淑帧教授,二人是曾凡一的父母。二十多年来,研究所承担完成了多项国家重大科研项目,倡导和组织了在中国开展的世界上最大规模的血红蛋白病普查工作,发现了8种世界新型血红蛋白变种,在基因诊断、基因治疗、胚胎工程、干细胞研究和转基因动物制药等领域做出了一系列开创性的工作,并在国内最早成功获得在乳汁中表达重组目标蛋白的转基因山羊和整合了人血清白蛋白基因的转基因试管牛。   

出身科学世家,曾凡一与科研结下不解之缘。在美国著名的长青藤联校宾夕法尼亚大学,她是首位获得医学和理学双博士的中国留学生。2005年,曾凡一学成回国后回到上海交通大学医学遗传研究所从事科研工作。如今担任了该所所长的她,带领团队从老一辈科学家手中接过科研大旗,传承和发扬遗传病和胚胎工程研究并致力于创新型生物医药的研发。她的团队承担的国家创新药物重大专项“三重项目”以及“863”项目中有关转基因乳腺生物反应器的研制取得了重大进展,转基因动物药物的临床前研究的各项工作进入突破性阶段,正在积极为申请新药证书做准备。   

许多人都知道,血友病B是一种较严重的遗传性疾病。患者血中缺乏的凝血因子IX过去是从人血浆中提取。通过利用牛奶作为生产人凝血因子IX的原料,可望从根本上解决血友病B患者的药物的供应难题。经过二十年的艰苦努力,研究团队已攻克了转基因乳腺生物反应器的诸多关键技术,获得数个在乳汁中稳定、高效表达人凝血因子IX的乳腺生物反应器牛家系。曾凡一的团队进一步开发了一整套从牛乳汁中分离纯化人凝血因子IX药物蛋白的工艺和技术体系,正努力完成临床前研究所需的各项任务,争取早日实现产业化。   

科学与艺术的本质都是创新

作为一名科学艺术家,曾凡一不但科学上有所成就,而且是一位学者型次女中音,还会弹钢琴、吹萨克斯,以及谱曲。科学和艺术在她身上可谓完美结合。   

曾凡一的父亲从小就教导她,“变换工种是最好的休息”。曾凡一说,晚上一个人在实验室看着枯燥的数据却毫无头绪时,她喜欢唱一会儿歌;有时灵感闪现,她就作曲。于她而言,这既是一种休息,也是练习音乐技艺的好方法。   

“科学与艺术对我来说,其实就像DNA的双螺旋结构一样,相互依赖相互成就。”曾凡一觉得,科学和艺术是相通的,是高度统一的,都需要极高的创造力与想象力。科学创新的过程是把想象力和技术手段结合起来进行创造和再创造。这样的创造又能激发出更新的创造。艺术使科学插上想象的翅膀,而科学让艺术从梦想变为现实。   

如今,上海交通大学医学遗传研究所的研究工作从人类遗传学扩展到动物遗传学以及生物制药,从临床研究发展到药物开发应用,目标是研发出一头能治百病的“牛”。“原来要用20万人的血清制成的药,现在只要N头牛就足够了!”作为项目负责人,曾凡一要保证实验成功率,要考虑加速药物的产业化进程,工作的繁重程度可见一斑。但她觉得有了音乐和艺术相伴,再繁重的科研工作也是一种人生享受。  

来源:上观新闻 2017.10.01  

原文:女科学家竟是专业级学者歌手,惊艳科学会堂草坪音乐会

 

[作者]: 俞陶然 马平川 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护