· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国新闻网]最高法:“两法”“大修”固化中国司改新成果
[发布时间]: 2017年09月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

记者从7日召开的中国法学会审判理论研究会2017年年会上获悉:《中华人民共和国人民法院组织法》和《中华人民共和国法官法》(下称“两法”)正迎来“大修”。“两法”修改将把前期改革成效上升为法律规定,固化中国司法改革新成果。  

本次年会主题为“司法改革与法院组织法法官法修改”理论研讨。据悉,此次“两法”“大修”将涉及司法机关的设置和职权、司法责任制、司法人员分类管理、诉讼制度、司法职业保障等司法制度的核心问题,各项改革举措环环相扣、紧密相关。  

“目前司法体制改革已经进入攻坚期和深水区,改革落地生根任务愈发艰巨。随着中国经济社会快速发展,司法工作面临许多新情况新任务新要求。”中国最高人民法院党组副书记、常务副院长、中国法学会审判理论研究会会长沈德咏称。  

今年8月28日,十二届全国人大常委会第二十九次会议对人民法院组织法(修订草案)进行了第一次审议;法官法修订工作也正在有序推进。  

据沈德咏介绍,通过总结司法体制改革成功经验和做法,对有关法律立改废释,需要尽快通过立法修法等方式固化为司法制度,形成实实在在的改革成果。“两法”的修改完善,是司法体制改革的重要内容,要加快推进法律修改进程,将前期改革成果上升为法律规定,进而更加全面深入地推进改革。  

中国最高人民检察院副检察长徐显明认为,二十多年来“两法”迎“大修”意义重大。修订工作将对司法功能作出全新定位,回归司法权的本质。通过修订,各级司法部门之间的关系将得以调整,独立审判这一宪法原则的推行也将最大程度防范冤假错案的发生。  

如何破解基层法院困境、智能判案怎样重塑法官专业性……会上近两百位法院代表、专家学者集思广益,为修改好“两法”建言献策。  

上海交通大学凯原法学院院长季卫东认为,中国司法在人工智能的运用上走在世界前列。互联网技术在司法领域的应用可以提高审判效率,促进司法公正,但人工智能并不能替代法官的专业。  

“智能判案可以通过大数据矫正判决误差,但计算机算法不可以支配审判权。如何通过制度设计,处理好数据服务商与法院的关系,防止问责困难,也是此次法律修订应当慎重考虑的问题。”季卫东说。 

来源:中国新闻网 2017.09.07 

原文:最高法:“两法”“大修”固化中国司改新成果

[作者]: 杨颜慈 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护