· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国文艺网]“一个中国军人的历史抉择” 摄影展开幕[图]
[发布时间]: 2017年09月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

9月12日,为庆祝中国人民解放军建军九十周年、中国人民抗日战争全面爆发八十周年,由上海交通大学世界反法西斯战争研究中心和上海交通大学人文学院主办的“从东北到华北:一个中国军人的历史抉择”主题展览在中国摄影展览馆正式开幕。本次展览以共和国开国上将、原东北军将领吕正操投身中华民族抗日战争的光辉历程为主线,通过图像史料、档案文献等珍贵资料,向广大观众生动再现了吕正操从东北军爱国军官到共产党抗日将领的成长过程,为人们讲述了一代抗日名将的传奇往事。 

“从东北到华北:一个中国军人的历史抉择”摄影展开幕式现场

中国社科院民营经济研究中心总干事刘红路主持开幕式

中国文联摄影艺术中心主任刘宇在开幕式上致辞

现场嘉宾共同为影展点亮启动球

展览包括三大主题内容,分别展示了吕正操的早年成长经历、领导东北军部队改编为共产党抗日武装的过程,及其在华北御侮抗战中的突出功绩。展览内容秉承“国际视野下的中国抗日战争”主题,以“让历史说话,用史实发言”为宗旨,所公布的史料均经过专业学者的严格考证和精心编辑,突出史料的独家性、准确性、多元性。展出的250余幅历史图片和文字资料主要来源于美国国家档案馆、中央档案馆、中国第二历史档案馆、中国人民解放军档案馆等海内外7家文献典藏机构,具有极高的史料价值。除了来自吕正操将军、著名摄影家石少华等家庭后代珍藏的一手图像资料在此次展览中展出以外,还有来自美国、英国、日本的摄影师或军人所拍摄的影像展出,其中很多是首次对公众亮相。上海交通大学世界反法西斯战争研究中心的“敌后根据地史料数据库”,为本次展览的资料搜集提供了便利和保障。 

史料显示,吕正操将军于1904年出生在辽宁海城唐王山后村,从小就对在中国东北横行霸道的日本军队深恶痛绝。吕正操将军与张学良的交往历史是此次展览的另一大亮点。1936年10月初,吕正操接到张学良命令,从北平到西安金家巷张学良公馆担任临时内勤服务。此时张学良准备在东北军里建立政治工作小组,提高官兵抗日觉悟水平,吕正操是他特意选调的亲信之一,而这个临时调动也让吕正操成为西安事变的亲历者之一。“西安事变”后张学良亲送蒋介石回南京后被扣押。1984年,张、吕二人首次恢复通信,此后诗作唱和往来不断。1990年,国民党当局调整对张学良的“管束”,允许其赴美探亲。同年6月,张学良手书旧作《谒延平祠》赠给吕正操:“孽子孤臣一稚儒,填膺大义抗强胡;丰功岂在尊明朔,确保台湾入版图”,表达了希望台湾回归祖国的心愿。1991年3月,张学良抵美仅两个多月后,在纽约见到了专程从北京飞来相会的吕正操。让张、吕二人不曾想到的是,西安一别半世纪,师生再见已是耄耋之年。值得一提的是,张学良被囚禁之后曾至少三次带话给吕正操:“必之(吕将军的字号)这条路走对了。” 吕正操的历史抉择表达了被蒋介石长期囚禁无法亲自参加抗日战争的少帅本人的心声,也足慰郭松龄、黄显声等东北军将领的英魂。 

据悉,此次展览将持续至10月7日。 

观众观展

现场展出的历史文物深深吸引了观众

来源:中国文艺网 2017.09.13   

原文:“一个中国军人的历史抉择” 摄影展开幕

[作者]: 段冉 
[摄影]: 段冉
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护