· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[东方网]第十二届中日媒体人士对话会在上海举行[图]
[发布时间]: 2017年09月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

今年是中日邦交正常化45周年,由中国国务院新闻办公室和日中媒体人士对话会议执行委员会共同主办的第十二届中日媒体人士对话会11日至12日在上海举办。上海市委常委、宣传部长董云虎,国务院新闻办国际联络局局长张烨出席第十二届中日媒体人士对话会开幕式并致词。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪出席开幕式。 

对话会聚焦中日两国媒体务实合作,围绕媒体促进两国青年增进理解、科技创新与人才培养、老龄化社会的机遇与挑战等议题进行了广泛深入探讨。中国国际广播电台和日本朝日电视台负责人等媒体代表在会上发言。中国有关专家介绍了科技创新和应对老龄化问题等经验做法,中日媒体代表参观了上海交通大学学生科技创新成果展示,日本媒体代表还到上海嘉定区就文化科技建设等进行交流访问。 

与会中日媒体人士认为,两国媒体应当把住和平、友好、合作的大方向,通过两国媒体对话交流与务实合作,积极关注报道双方在经济社会发展领域的进展、经验和解决问题的思路方法,增强彼此交流互鉴,不断扩大两国交往的积极因素,妥善处理两国关系中的有关敏感话题,推动两国关系朝着正确方向改善发展。   

会议认为,两国媒体应真实、全面、客观、公正地介绍对方及两国关系,尊重历史、立足现实、面向未来,多传递民心交往的正能量,用实际行动增进两国人民之间的感情。中日两国媒体还应更多地面向两国青年,引导他们全面深入地了解双方的历史文化,促进两国青年相互尊重、以诚相待,着眼长远、凝聚共识,夯实中日关系健康稳定发展的民意基础。 

第十二届中日媒体人士对话会11日至12日在上海举办

增进中日双方友好,媒体的作用不容小觑。新华社国际部副主任田帆说:“媒体要成为双方情感的润滑剂,发出两国和平友好发展的声音,传达正能量是中日媒体共同的职责和使命。” 

新华社国际部副主任田帆在对话会上发言

对话会上,不少专家指出,加强和引导两国青年人的认识和友好度至关重要。多次参加会议的东方网总裁总编辑、东方头条总编辑徐世平表示,青年人是国家的未来,媒体有责任引导青年人来推动双方关系的向上发展。徐世平说,中国与日本是近邻,两国应以共同利益为重,避免争论,以合作、友好的态度共谋发展。他同时指出,两国媒体在沟通交流和宣传报道时,也应多了解对方感受,不做伤害对方感情的事,不让两国关系“开倒车”。 

东方网总裁总编辑、东方头条总编辑徐世平在对话会上作交流发言

中国网总编辑王晓辉也表示,近年来的民意调查显示,中日民众的友好度有所下滑,他说,媒体要更多的发挥作用,加强双方的交流,两国媒体都有责任增进青年人的友好交流。王晓辉同时表示,对着青年一代越来越多的成为新媒体“粉丝”,当下的传统媒体更应积极向新媒体转型,增加在青年人中的曝光度。 

中国网总编辑王晓辉在对话会上发言

来源:东方网 2017.09.12 

原文:第十二届中日媒体人士对话会在上海举行

[作者]: 刘轶琳 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护