· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国科学报]上海交大等揭示促进血管新生新机制
[发布时间]: 2017年09月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

上海交通大学系统生物医学研究院张冰课题组与哈佛医学院的William T. Pu研究组合作,研究揭示了VEGF通过内皮细胞关键转录因子ETS1乙酰化调控RNAPII的停滞—释放,促进血管新生这一新机制,这是科学家第一次系统阐述RNAPII停滞释放在血管新生过程中的重要作用。相关研究日前在线发表于《自然—通讯》。 

血管新生在哺乳动物器官发育、组织修复和再生过程中发挥关键作用,而且与多个高发疾病如心梗、休克、肿瘤以及视网膜病变的发生和发展关系密切。血管新生主要受到血管内皮的VEGF的调控。然而,是什么机制将VEGF的细胞外信号传递到染色体上继而调节RNAPII的转录功能还不清楚。 

ETS1能重新激活沉寂血管内皮细胞进入血管新生状态。研究人员发现VEGF可以通过ERK磷酸化ETS1,招募乙酰化转移酶CBP乙酰化ETS1,进而增强ETS1和BRD4结合,促进RNAPII的转录活性。这个信号传递通路对于早期基因的激活具有重要的作用。同时还发现VEGF在刺激的晚期增强ETS1与染色体DNA的结合,而这种增多的染色体ETS1则对于VEGF下游晚期基因的开放发挥着重要作用。 

这项研究还进一步阐明VEGF促进的RNAPII转录停滞释放对于血管内皮的增殖、迁移以及缺氧诱导的视网膜血管过度增生都有重要的调节作用,阻断ETS1-BRD4相互作用以及RNAPII停滞释放显著降低了血管新生的能力。 

来源:《中国科学报》 2017.09.13 第4版 综合 

原文:上海交大等揭示促进血管新生新机制

[作者]: 黄辛 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护