· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[大洋网]上海交通大学颁发首届“教书育人奖”[图]
[发布时间]: 2017年09月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

9月10日,恰逢一年一度教师节来临之际,上海交通大学首届“教书育人奖”颁奖典礼暨“教书育人科技创新”表彰大会在上海交通大学闵行校区隆重召开。现场共有163位优秀教师与教学团体获得表彰,其中,12位教师和2个集体获得首届“教书育人”一等奖,45个科研团队获得“科研成果奖”。   

外界常言:思政或教学工作只是“良心活”。事实上,这正说明了目前高校在一定程度上存在“重科研、轻教学”的症结。上海交通大学认为其根本原因在于,考核评价上对教育教学难以合理量化,要解决这个问题,学校不仅要完善评价考核机制,更要重点研究如何把思想政治表现、教育教学成效作为考核的主要内容,并兼顾学院资源配置的合理性。介于上述几点,上海交通大学首届“教书育人奖”应运而生。   

据悉,该奖项于2017年4月12日设立并开展首次评选,其评奖对象范围涵盖奋斗在学校“立德树人、教书育人”一线的各类教师群体,包括一线教师、研究生导师、思政教师、学生科创及社团指导老师、优秀党支部书记、班主任等。7月19日,评审会正式开始,评审内容将“思想引领”及“师德师风”放在首位,突出教师的实际贡献和水平,同时从“立德树人、教书育人”领域是否有突出贡献,是否做到“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”等几个方面综合考量。   

今后,该奖项将会成为上海交通大学的新传统,并在每年的教师节大会上,进行表彰大会。  

来源:大洋网 2017.09.11  

原文:上海交通大学颁发首届“教书育人奖”

[作者]: 李晓璐 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护