· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上海热线]交大举行2017级新生开学典礼 校长开讲“第一课”[图]
[发布时间]: 2017年09月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

9月10日,上海交通大学举行2017级新生开学典礼,来自世界各地的万名交大新生汇聚交大校园,开启了本科和研究生阶段的学习之旅。2017级全体新生以"交大人"的身份庄严宣誓:"我将谨记'饮水思源、爱国荣校'之校训,诚信立身、精勤为学、志存高远、追求卓越,为传承文明、探索真理、振兴祖国、造福人类而奋斗终身。"   

新生宣誓

齐唱校歌

开学典礼上,林忠钦校寄语新生:"立一等志向,成一等人才"。林忠钦对新入学的本科生、硕士生和博士生分别提出了要求。他希望本科生们珍惜在交大百年名校学习的机会,对自己提出新的人生目标,掌握探究新知识的方法,找到热爱的学术方向,成长为具有无穷潜力的优秀人才;希望硕士生们能研究生阶段要培养学术专长,学会应用知识、解决问题,成为最受行业欢迎的业务骨干和冉冉升起的学术新星;对博士生则要树立远大的科学志向,要善于发现问题,敢于提出新的学术思想,为国家科技进步和社会发展做出重要贡献。林忠钦对2017级全体新入学的学生提出"'自省'的自觉、'求真'的精神、'一等'的追求"三个建议。  

开学典礼现场

当晚,交大党委书记姜斯宪和校长林忠钦还“客串”起了思政教师,走上讲台开讲“新生入学第一课”,带学生感受时代赋予的历史使命,鼓励他们志存高远。姜斯宪带领2017级新生回顾了上海交大121年的风雨历程,分享了一个个在不同时代下,交大人选择与祖国同向而行的故事。而林忠钦则来到船舶海洋与建筑工程学院、航空航天学院的“新生入学教育”现场,以在交大学习工作整整四十年的老交大人身份,深情回顾了两所学院曲折、辉煌的办学历程,列举了一大批为国家做出重要贡献的著名校友的事迹,为新生加油鼓劲儿。  

新生入学第一课,学生认真做笔记

来源:上海热线 2017.09.11  

原文:交大举行2017级新生开学典礼 校长开讲“第一课”

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护