· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[扬子晚报网]中俄联手培养高层次空天科技英才项目迎来新生[图]
[发布时间]: 2017年09月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

迎接新生的上海交大校园里,出现了一些高颜值、高个头的俄罗斯姑娘、小伙儿。他们并不生分,还挺“自来熟”,热情地与中国学生交流、聊天。他们是谁?原来,国际导师联合授课、中俄学生共同编班,由两国顶尖高校联手打造的顶尖空天科技英才联合培养项目,迎来了第一批29名来自俄罗斯的新生。     

俄罗斯姑娘、小伙儿热情地与中国学生交流、聊天。

29名交大-莫航双硕士学位俄罗斯新生在暑假参加了上海交通大学中俄联合研究院的国际暑期学校,藉由交大老师的悉心讲解和在交大校园里的短期生活,了解中国、读懂中国,认识交大、学在交大、住在交大,这也帮助他们完成了在交大开始学院的入学准备和适应,对学院发展、校园建设、生活塑造有了进一步的理解与憧憬。     

据悉,交大莫航中俄联合研究院的双硕士项目并不按照传统的“把国外的课程照搬过来、定期组织学生互访交流”的“套路”。上海交大和莫航不照搬对方课程,双方通过反复讨论迭代,共同编制一个培养方案;课程大纲在征询企业专家意见的基础上,实现优势课程的融合,确保了核心课和前沿课的品质;中俄学生共同编班,同堂全英文授课,同期实习,打造真正的国际化课堂。本次联合培养强调了课程学习和科研实践的全程融合。根据双方约定,双硕士项目每年招收中俄学生各半。研一期间,所有学生在上海交大进行公共课和专业基础课学习,同时明确研究方向,完成开题报告;研二期间,所有学生在莫航学习,完成莫航的专业课程学习和科研实践,其中第4学期完成莫航硕士答辩;研三期间,所有学生回到上海交大,完成上海交大硕士学位论文答辩。同时满足双方学校毕业要求的学生,最终分别授予上海交大与莫航硕士学位。该项目已经获得国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”立项。     

上海交大校长、党委副书记林忠钦介绍说,“上海交大和莫斯科航空学院在航空航天人才培养方面都具有深厚底蕴,在国家‘一带一路’战略和中俄宽体客机项目合作背景下,我们联合中国商飞、中国航发等企业,探索人才培养校企深度融合、国际化新模式。     

来源:扬子晚报网 2017.09.10     

原文:中俄联手培养高层次空天科技英才项目迎来新生

[作者]: 罗晓娜 
[摄影]: 罗晓娜
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护