· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上海教育新闻网]上海交大迎来万名新生 多维度护航“大学第一步”[图]
[发布时间]: 2017年09月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

9月10日,上海交通大学举行2017级新生开学典礼。来自世界各地的万名交大新生汇聚交大校园,开启本科和研究生阶段的学习之旅。   

上海交大迎来万名新生。

交大闵行校区东区宿舍别具特色。

“交大校园导览”小程序,致力于服务交大师生、校友及社会各界人士。

校长寄语:要有“一等”的追求

开学典礼上,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦以《立一等志向,成一等人才》为题寄语新生。他提出“‘自省’的自觉、‘求真’的精神、‘一等’的追求”三个建议,并希望新生们能通过三重历练。“第一重,能以‘归零’的心态进行自我审视,这是心理成熟的标志;第二重,能以‘求真’的精神透过表面现象抓住本质问题,这是思维成熟的标志;第三重,能以‘一等’的理想伴随终生,这是价值成熟的标志。”   

此外,林忠钦对新入学的本科生、硕士生和博士生分别提出了要求。他希望本科生们珍惜在交大百年名校学习的机会,对自己提出新的人生目标,掌握探究新知识的方法,找到热爱的学术方向,成长为具有无穷潜力的优秀人才;希望硕士生们能研究生阶段要培养学术专长,学会应用知识、解决问题,成为最受行业欢迎的业务骨干和冉冉升起的学术新星;对博士生则要树立远大的科学志向,要善于发现问题,敢于提出新的学术思想,为国家科技进步和社会发展做出重要贡献。   

书记校长开讲新生“第一课”

开学第一日,党委书记和校长“很忙”。上海交通大学党委书记姜斯宪和校长林忠钦“客串”起思政教师,走上讲台开讲“第一课”,并深入学院进行“新生入学教育”,带学生感受时代赋予的历史使命,鼓励他们志存高远,与祖国同心同向。   

“选择交大,就选择了责任。” 建校一百多年来,上海交大为国家培养了一大批治国英才、科学大师、实业巨子和文化精英,他们始终将自己的命运和国家、民族的命运紧紧相连。   

姜斯宪表示,交通大学诞生于国家危难之时,成长于民族振兴之际,振兴于祖国富强之日,“百廿交大的历史是一部始终和国家命运紧密相连的发展史,是一部与民族振兴交相辉映的创业史。而如今上海交大的魅力不仅在于她美丽的校园和便利的生活学习环境,更在于这里随处可遇学术大师、勇于开拓的创新精神和广阔的国际视野,以及优质的校园环境和独特宽松的氛围。   

作为在交大学习工作整整四十年的“老交大人”,校长林忠钦则来到船舶海洋与建筑工程学院、航空航天学院的“新生入学教育”现场,为新交大人加油鼓劲。他鼓励新生树立远大情怀,潜心做好学问,勇于创新突破,力争为国家和社会做出应有的贡献。   

多举措助力新生融入校园生活

新生初来乍到,一不小心迷失在诺大的校园?为了提升交大校园游览体验,“交大校园导览”小程序于今日正式上线,致力于服务交大师生、校友及社会各界人士。据悉,这款小程序汇集了校园导览、景点介绍等功能,通过详细的文字介绍、精美的摄影照片以及精准的定位导航,将交大校园的图景全方位、形象化地描绘于指尖。新生通过“上海交通大学”微信公众号主页即可找到关联的“交大校园导览”小程序。   

此外,2017级新生还发现闵行校区有五间宿舍“不一般”,有田园风、温馨风、中国风……各有特色。据悉,为迎接新生们的到来,上海交大生活园区开展了样板房改造的活动,在闵行校区东区宿舍楼里挑选一间寝室进行改造,希望为新生提供一点宿舍改造的灵感和小建议,营造家的氛围,早日适应大学生活的节奏,为梦想助力。   

最值得一提的是,今年有120余新生通过报名成为“筑力”体验营的一员,提前体验大学学习生活,了解交大。在充实假期生活的同时,也能够为进入大学做好准备,其中优秀新生成为了“临时召集人”,帮助其他新生更好地适应大学生活。   

来自四川省雅安的李施瑾分享入营感受时说,新生体验营的生活令人难忘,丰富且非常有意义。大家分享了各自的成长故事,那么多相似的经历,那么多的感同身受。她说,原来自己并不孤独,有很多伙伴都跟自己一样,接下来的四年,大家将一路同行。   

【相关链接】

林忠钦:立一等志向,成一等人才

亲爱的2017级同学们:   

今天,我们相聚一堂,共同见证你们进入新的人生阶段。首先,我代表30万上海交大人欢迎你们加入交大大家庭,祝贺你们成为一名交大人!   

从今天起,你们将开始新的学习生活。新入学的本科生,你们要珍惜在交大百年名校学习的机会,对自己提出新的人生目标,掌握探究新知识的方法,找到热爱的学术方向,成长为具有无穷潜力的优秀人才。新入学的硕士生,你们经过本科阶段的学习,打下了坚实的基础,在研究生阶段要培养学术专长,学会应用知识、解决问题,成为最受行业欢迎的业务骨干和冉冉升起的学术新星。新入学的博士生,要树立远大的科学志向,要善于发现问题,敢于提出新的学术思想,为国家科技进步和社会发展做出重要贡献。学校和你们的导师将为你们创造最好的平台,让博士阶段的学习成为你们远大事业的开端。新的人生阶段需要实现新的转变。在这里,作为你们的校长和师兄,我想提三点建议,希望对你们有所启发。   

第一点,要有“审视”的自觉。在座的每一位同学都是同龄人中的佼佼者。但是,进入交大,你们会发现身边的同学都很优秀。这就需要重新审视自己,不能放松,要更加发奋努力,找到适应大学的学习方法,保持勤奋自律、惜时如金,还要相互学习、不畏挫折。我是1977年从插队的四川农村考入交大,身边许多同学远比我优秀,我意识到自己只能加倍努力,虚心向同学学习,才能自信前行。我要对进入交大的本科生讲,大学与高中截然不同,每个人都面临着知识和能力体系的重塑,学习和生活方式的重构。因此,希望你们要有“归零”的意识和勇气,让不断的自我审视成为一种习惯和自觉,在与同学们的互相激励中,重新出发。

第二点,要有“求真”的精神。在学校李政道图书馆展厅中,有这样四句话:“求学问,需学问。只学答,非学问。”简简单单的十二字,朴素而鲜活地道出一个真理:在大学里做学问,只会解答是不行的,更重要的是要学会问问题,要善于提出真问题、挖出本质问题、找出问题真正的本源。大家知道,陶瓷很硬,但是脆;金属铝又轻又韧,却太软。两者优点如何完美结合?以王浩伟教授为代表的几代“交大材料人”,从复合材料的形成机理出发,尝试让陶瓷从铝里“长出来”,经过三十年的努力,终于研制出原位自生纳米陶瓷铝合金,创造了一种神奇的轻质高强材料。着眼事物的根本和原理,不断提出问题,不断解决问题,这是我们交大人应有的“求真”精神。在座的同学,你们来到交大,希望你们也能够在“求真”上下功夫。当前,人工智能、脑科学等前沿科技正在蓬勃发展,越来越触及人类理解自然界现象和人类自身的“终极奥秘”,也势必深刻改变人类未来的生产和生活方式。在这一历史进程中,必然会涌现出一大批极具原始创新精神和能力的优秀人才!交大人应该有舍我其谁的勇气!在这里,我特别想对交大的博士生说,你们是交大科学创新的主力军,是交大学术水平赶超世界一流的先行者,你们要真正承担起开拓前沿、引领创新的责任,你们应该有底气、有信心,成为时代和国家最需要的创造力!在交大读博士不是一件容易的事,硕博连读生更不要怕困难,不要做逃兵。你们经过交大这个“高温炉”的培养,造就一流的研究能力、打下坚实的学术功底,塑造坚韧的探究精神,必将脱胎换骨,终生受用,在推动人类和社会进步中建功立业!

第三点,要有“一等”的追求。我们将要成就怎样的学问、建设怎样的事业,成为怎样的人才?对于交大人而言,唐文治老校长87年前在给毕业生的训辞中已经给出了四个“第一等”的期望。岁月沧桑巨变,学校日新月异,唐文治老校长的寄语,始终激励着一代又一代交大人奋勇争先。交大的百廿历史与中国高等教育发展史交相辉映,“一等”是交大的文化基因,也寄寓着“储才兴邦”,成就一流强国的卓越梦想。因为对“一等”的追求,交大人上天入海,为强国兴邦铸就重器;格物穷理,为探寻未知孜孜不倦;悬壶济世,为广大人民守护健康;修齐治平,为经世济民殚精竭虑。交大人矢志成就的“一等”不是等第,而是眼界;不是虚荣,而是务实;不是夸夸其谈,而是真正表里如一、知行合一的“第一等”。今天,我要把“一等”这两字送给大家,希望从今天起,大家能骄傲地以交大人之名,砥砺第一等的品行,成就第一等学问、第一等事业、第一等人才!

同学们,大学是一生中极其宝贵的成长阶段,她不仅意味着知识、能力和素质的拓展与提高,更意味着智慧和心灵的启迪,精神和人格的树立。因此,在交大,希望你们都能通过三重历练。第一重,能以“归零”的心态进行自我审视,这是心理成熟的标志,以此为起点才能更加坚忍不拔、勇往直前。第二重,能以“求真”的精神透过表面现象抓住本质问题,这是思维成熟的标志,具备这样的科学思维才能开启探求真理、发现未知之路。第三重,能以“一等”的理想伴随终生,这是价值成熟的标志,在国家民族的强盛中成就自我,这样的人生才能无悔!   

各位新同学,愿你们在交大有所悟,有所得,有所成!愿你们以青春为马,与时代共进!谢谢大家!   

(此文系上海交通大学校长林忠钦在2017级新生开学典礼上的讲话)

来源:上海教育新闻网 2017.09.11  

原文:上海交大迎来万名新生 多维度护航“大学第一步”

[作者]: 金寒草 皎轩 
[摄影]: 郑逸洁
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护