· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
鼓励广大教师进一步增强教书育人使命感
[文汇报·头版]高校创设育人奖回归立德树人根本
[发布时间]: 2017年09月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 康梦萁

明天,上海交通大学将颁出该校首次设立的教书育人奖,最高奖金达15万元。而这并非唯一一家重奖教师育人的上海高校。记者发现,今年教师节来临之际,沪上各大院校纷纷推出对优秀教师的表彰活动,不少高校设立了高额的育人奖,倡导广大教师进一步增强教书育人的使命感,回归大学的根本。   

高校的奖励措施体现着学校的评价导向。过去,大学更重视科研,因此重奖的往往是论文或科研成果。而高校的立身之本在于立德树人,高等教育的双一流创建,人才培养更是根本。高校育人不仅仅在思政课堂上,更在于教育教学的全过程,高校要实现全程育人、全方位育人,才能开创我国高等教育事业发展的新局面。而这一切都离不开教师。   

此次沪上不少高校特地设立高额育人奖,不仅奖励教学,更是奖励育人。据悉,复旦大学将为教职员工设立校长奖,专门奖励他们在育人中的贡献。而上海交大此次设立的教书育人奖,一等奖奖金达15万元,提名奖也有1万元奖励。   

“重奖是为了提升大学教师育人的荣誉感,亦体现了大学对于自身根本的回归。”校方表示,过去学校与教学相关的奖项虽然数量不少,但金额却很少,最高奖也就是校长奖的特等奖,也不过1万元。今年首设的教书育人奖,除了奖励教学名师,也奖励担任班主任和辅导员工作的导师。一等奖获得者之一的刘西拉教授曾是教学名师,如今70多岁高龄的他仍然活跃在讲台上,为学生讲授人生大课。   

华东理工大学今年首次设立“张江树教学名师奖”,奖励那些在讲台上兢兢业业一辈子的教师,最高奖金额也达到10万元。学校相关负责人说,这些教学名师用人生经验和高尚师德引领着学生的成长。一等奖获得者之一安琦教授就多次被全校的研究生推选为最受欢迎的老师,授课之余,他还为学生开设文化传统、科学创新文化等讲座。   

在同济大学,作为校内教师最高荣誉的“师德师风优秀教师”评选,今年也迎来“升级”:从两年一评改为一年一评,从学校众多老师中脱颖而出的十位教师,学校将在年底给予相应的绩效奖励。  

来源:《文汇报》 2017.09.09 第01版 要闻  

原文:高校创设育人奖回归立德树人根本

 

[作者]: 樊丽萍 姜澎 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护