· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]走进世界最深地下实验室,大学生实践团守护凉山邛海水土之美[图]
[发布时间]: 2017年08月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

“对于一个科研工作者来说,还有什么比像这样站在人类对自然认知的边缘,再往外迈出一小步来得令人振奋。”  

四川省凉山彝族自治州有什么?除了作为“嫦娥探月”大本营的西昌卫星发射中心,还有世界埋深最深的地下实验室。暑假中段,在这方水土上,上海交通大学学子带着他们别样的任务,不仅探寻暗物质,也守护绿色生态。  

在四川雅砻江流域水电开发中,一条17公里长的隧道穿越了人迹罕至的锦屏山。PandaX实验室就在隧道中央,被约2400米高的厚实山体所覆盖,形成了一个幽暗无比的深洞。中国主导的PandaX(熊猫计划)二期实验中,半吨级暗物质探测器在上海交大实验室建成,并装入这个千里之外的隧洞实验室,成为全球处于运行状态的最大暗物质探测器。  

事实上,宇宙万物之间,人类可见的普通物质不足5%,大部分的物质都是无光无影的暗物质。夜以继日,年中无休,包括PandaX团队在内,全球几十个顶尖实验室都在搜寻这一物质世界的“黑暗精灵”。  

探访PandaX逐梦者

上海交通大学环境学院B16级党支部的暑期社会实践,就从锦屏山开始。将锦屏山作为红色教育基地,的确有些与众不同。“在‘老少边穷’地区,不是只有传统的革命遗址才有教育意义,锦屏山上有前沿尖端的PandaX暗物质实验室,趁此机会多接触这些基层科研工作者,学习他们的爱国精神与科研精神,对我们研究生群体更有收获。”实践团团长范缙这样解释道。  

要知道,实验室深入17公里山体隧洞,在现场参与实验工作的生活条件非常艰苦。从2012年起,PandaX合作组就有多位成员常年在这个地下极深实验室工作,包括春节和其它节假日也是如此。  

“大家面前看到的是我们自制的精馏塔,它是专门用来提纯我们的探测媒介——氙气,按百分率测算的精度高达‘13个9’。”向实践团介绍的是上海交通大学致远学院毕业生谈安迪博士,负责二期实验运行的他,一年里要在此连续工作300多天。  

这位实验现场负责人谈起自己的这段经历,向实践团学弟学妹们坦言,“确实很辛苦,内心也一度很煎熬”。但最终,攻克探测器研发与运行中遇到的各种问题,达到世界领先的灵敏度,心中是满满的幸福。“对于一个科研工作者来说,还有什么比像这样站在人类对自然认知的边缘,再往外迈出一小步来得令人振奋。”谈安迪说。  

洞中一天下来,实践团同学们感触良多。“真的很感动,同时也很振奋。为了国家需求,为了探寻人类和世界科技前沿,不畏艰险、甘于寂寞,正是我们科研工作者的杰出榜样。”团员祝瑶的想法道出了大家心声,“我提议,请锦屏山暗物质的师生在当地成立党支部,并开展联合主题党日活动,让更多党员同志到此学习。”  

实践团带队老师、上海交大环境学院院长助理陈哲也深感欣慰。他告诉解放日报·上观新闻记者,上海交大与四川省签署了战略合作协议,在战略决策咨询、科技创新、科技成果转移转化、高等教育等方面开展全方位合作。  

今年7月,作为省校合作的重要载体,上海交大四川研究院成立,与凉山州政府签订了《共建上海交通大学四川研究院凉山基地暨州校战略合作框架协议》。正是在这一背景下,此次社会实践活动得以实施。  

实践团团长范缙在土壤取样现场处理样品。

追索凉山母亲河母亲湖

从山上到山下、从江头到江尾,雅砻江下游左岸的最大支流是安宁河,也是凉山的母亲河。环境学院师生带着本职专业,守护生态文明,针对安宁河流域土壤污染问题以及四川第二大淡水湖、凉山母亲湖——邛海富营养化进行调研,现场取样并样品分析。  

伴着夏日清晨淡淡的凉意,沿着安宁河一路南行,实践团踏上了取样的征途。虽然是第一次在实地采集土样,但大家都兴致满满,操作起来也有模有样。不同取样点的土壤形态各异,引发了每个人的关注。“没想到西南地区的土壤性质这么特别,以往研究的土样都是沿海地区的。”主攻土壤治理方向的陈翔同学感叹道,“看来以后要多参与实地考察,不能光在实验室里埋头做研究。”  

“来,抓紧我!”位于河石滩的采样点有一个陡坡,走在前面的男生拉着后面的女生,排成一列依次缓慢地向下移动。整个过程进行得很顺利,全员安全“着陆”。团队凝聚力,在这短暂的一刻得到了淋漓展现。  

除了一些坎坷路段,实践团还碰上了找不到采样点的遭遇。来自上海的方文侃主动请缨,用现学的四川方言向附近居民问路,期间还与老乡拉起了家常。“社会实践嘛,有机会还是要了解当地风土人情,也对我们后期的环境公益项目宣传有帮助。”  

夕阳下的邛海,宁静而温馨,绵延的山峦合着金色的湖水。相比于之前的土样采集,邛海的水样收集显得轻松许多。“溶解氧有四点几,邛海水质果然很不错。”主攻水治理方向的张晓一对实时检测的初步结果颇为满意。“希望我们的努力,可以让环湖美景在西昌这片土地上长存。”  

在凉山州首府西昌,实践团先后与西昌环保局和西昌学院对接,了解当地环境概况和高校在环境领域的学科建设现状,取得了设备及技术支撑。水样进一步检测工作就在西昌学院进行。陌生的环境,有别于以往的实验方法,让同学们一开始有些手足无措。不过最让他们意外的,还是这里艰苦的实验条件。“很敬佩这边的科研工作者,也更加分外珍惜自己所拥有的资源。”潘玥说道,“希望以后加强两地互动,助力西昌学院建设。”  

下一步,环境学院师生资源及科研力量将进一步注入凉山州和西昌市,助力当地环保事业发展。范缙在手机上一字一句敲打下:“学长们追逐初心、潜心科研的信念,以及全队实地采样和实验的艰辛,这些经历将伴我终身,敦促自己早日成为一名优秀的环境科研工作者。”  

来源:上观新闻 2017.08.04  

原文:走进世界最深地下实验室,大学生实践团守护凉山邛海水土之美

[作者]: 方文侃 徐瑞哲 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护