· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[澎湃新闻网]上海大学生创新设计将自行车婴儿车合二为一,轻松互变[图]
[发布时间]: 2017年08月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

一辆自行车,将车把内柱向后旋转上180°,就变成了一辆手推婴儿车。   

设计团队成员展示婴儿车变自行车。

8月9日下午,上海交通大学密西根学院举办2017夏季设计展,展出90余个学生创意项目,四位大一学生设计的“自行车-婴儿车转换一体车”吸引了不少目光。

团队成员陈曦文告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,希望妈妈们既可以在路上带娃骑行,又可以轻松切换到婴儿车模式,方便她们进出商场。

改良市场产品

事实上,这款产品并非完全独创。在前期调研中,设计团队发现市面上已有类似功能的一体车,但在座位舒适度、转换模式上还存在不足,便以此为切入点,在原有基础上进行改良。   

陈曦文介绍,现有产品在模式转换时,需将婴儿座位整个拆卸下来,再利用转动结构,把后轮垂直翻到前轮,非常不省力。而他们的设计中,只需要车把的内柱向后水平旋转180°,外管的方向保持不变。   

为了婴儿安全,婴儿座椅位于座椅前方,配有的护栏可以避免婴儿在刹车时从座位上跌落。   

在婴儿座椅的舒适性上,该团队设计了一个可以调整的座椅,包含一个稳定的轴和一个可移动的旋钮。右轴被限制成一个圆,以便它可以旋转但不能移动;左旋钮可以移动到稳定轴和C型槽。它可以确保用户可以为婴儿座椅固定一个适当的角度。   

这款产品是他们《工程导论》课程的作业项目。据《工程导论》授课教师申岩峰介绍,该课程鼓励学生从日常生活中发现问题,激发他们的创新思维,利用基本的工程学知识寻找解决问题的方法。   

自动奶茶制作机器、超声波感应的自动跟随行李箱、捡球机器人、远程遥控窗户清洗器、能导航的皮带.......澎湃新闻记者在这次设计展现场看到,虽然使用的工程原理较为基础,不少产品在展示过程中也出现了瑕疵,但不少产品的创意都赢得了现场观众的赞许。   

“大学生们真是太厉害了,这些创意如果经过进一步改进,投入市场,将给我们的生活带来多大的改变啊。”在展览现场参观的王女士说。   

校企合作项目逐年增加

除了大一学生的课程作业,当天还展出了不少大四学生的毕业项目,其中不少都已和企业有所合作,未来可能走入市场。   

在这次设计展上,五位大四学生组成的团队展示了三项应用特定算法的人脸识别系统设计,其中一款“旅游轨迹绘制地图”被视为很有开发价值,斩获了这次展览的金奖。   

团队成员、机械工程专业学生沈诗坤介绍,他们先在某旅游网站上,用爬虫代码抓取了用户上传的个人照片,再使用合作公司的面部识别系统程序识别出人脸,然后分类,“一般达到90%多的相似度就可以被认定为是同一个人。”   

最后把照片导入到地图中,通过程序设定,就可以按顺序显示出这个人去过的所有地方。“从测试结果看,准确度是非常高的。”   

这套程序便是与上海一家科技公司合作完成的,后者是世界三大图像检测与识别的公司之一。在设计调试过程中,团队成员也将合作公司的软件和其他两款不同的开源软件作了比较,发现确实最好用。   

不过目前,这款产品还存在一些不足。比如,只能存储20人的旅行跟踪轨迹,且无法进行更新。沈诗坤说,未来将继续改良技术,解决这些问题,希望对于喜欢出游、爱秀旅游路线的用户来说,这款产品的问世能帮助他们更好地记录旅游生活。   

据上海交大密西根学院方面介绍,近年来,该学院校企合作毕设项目占总体项目比例逐年增加,受到企业的一致好评,越来越多的跨国企业公司提供并资助紧随企业产品市场发展方向的“定制”项目。   

企业方代表则表示,设计展通过课程导入、院企交流等多种有效手段,激发同学们的创意思维,为学院探索人才培养和企业合作提供了多元途径和综合展示的大平台。   

来源:澎湃新闻网 2017.08.10   

原文:上海大学生创新设计将自行车婴儿车合二为一,轻松互变

[作者]: 周航 汪笑帆 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护