· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[周到上海]会识别姿势体感的游戏系统,会爬行的行李架~~这些教育的奇思妙想将改变你的生活[图]
[发布时间]: 2017年08月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

你感受过“眼观六路、耳听八方”的驾驶乐趣吗?体验过360度身临其境的游戏现场吗?还有智能自动倒车系统、会爬行的行李架、会下中国象棋的机器手臂、自动垃圾桶、自动军旗裁判器等等各类的科技小设计。今天,在上海交通大学密西根学院2017夏季设计展上,90余个创意项目让前来参观的企业和家长们目不暇接。   

此次设计展展出的项目涵盖了《工程导论》、《设计与制造3》、《系统设计与实现》、《本科生科研项目》等夏季学期大一到大四的多项实验性课程项目。   

智能自动倒车系统   

“智能自动倒车系统”小组的学生们开发的这款技术不但将新手们从停车的痛苦中解放出来,就算空间再小的车位,也能从容应对。他们制作了一个在封闭仿真系统中模拟车辆停车的系统。该系统基于高强度的工程塑料材料底板,在远程控制下具有基础移动、转向、状态反馈、紧急状况制动等功能。此外,他们还结合了停车线检测、障碍物平面识别等技术,能够使仿真车在停车过程中维持较为平稳的低速行驶。未来可通过与远程控制系统的整合,实现在封闭仿真系统中任意自动停车场景的再现。   

姿势识别体感游戏系统  

存钱罐可以自动数钱?垃圾桶再也不需要人为替换垃圾袋?超市里的购物车不用手推就可以跟着自己走?这些生活中的小问题在交大密西根学院大一《工程导论》课堂里都变成了创意无限的大畅想。学生们自己动手设计、购买材料,制作组装了一个个的设计作品。   

“音舞琴瑟”小组所制作的这款产品只需要一块智能手机就可以实现手指空中弹奏音乐,用户只需手握手机或者佩戴相应手环舞动肢体,手机便能自动生成相应的音乐与节奏。学生们还设置了根据用户需求设定音乐种类的功能,方便使用者更大限度得享受指尖带来的音乐快感。   

智能手套键盘  

“iGlove”小组致力于开发一款可以解决普通键盘噪音大、不便携带等问题的手套键盘。他们在手套的每个手指上配备了压力传感器和弯曲传感器这2种传感器,操作者无需使用任何实体键盘,就可以轻松打字。这样不仅解决了传统键盘打字噪音大、便携性差的问题,还简化了打字的难度,让盲打变得更加容易,打字效率更高。   

《工程导论》授课教师申岩峰介绍,通过让学生参与有趣的工程项目,可以鼓励学生从日常生活中发现问题,并利用基本的工程学知识寻找解决问题的方法,从而激发他们的创新思维。此外,该门课程还配有英文写作老师讲授科技交流与写作,|教会学生成为工程师必备的写作技能。   

来源:周到上海 2017.08.09   

原文:会识别姿势体感的游戏系统,会爬行的行李架~~这些教育的奇思妙想将改变你的生活

[作者]: 董川峰 
[摄影]: 陈征
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护