· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[央视网]上海交大:创新研发纳米陶瓷铝合金 或将成为航空新材料
[发布时间]: 2017年08月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

为了加快实施“中国制造2025”,培育发展战略性新兴产业,新材料产业的发展面临更广阔的市场和更高的要求。8月6日上午,上海交通大学发布了一种全新的陶铝新材料——超强纳米陶瓷铝合金。这是凝聚上海交大团队30余年心血与努力的,拥有自主知识产权、高强度刚度的轻量化新型材料,未来有望推动我国航空、汽车、高铁等领域步入更轻、更节能的新材料时代。   

陶瓷和铝都是应用广泛的材料,但陶瓷刚度好却易碎;铝强度大却很软,如何能让二者的优点相互融合呢?上海交通大学经过30年的不懈研究,终于由王浩伟教授团队研发了在铝液里面加入形成陶瓷的元素的方法。这种工艺制造的纳米级体积的陶瓷颗粒,不仅同时具备了两种材料的轻质高强优点,而且方便加工制造。   

上海交大特种材料研究所所长王浩伟介绍说,“如果铝相当于我们的肉,那么陶瓷就是给这个肉里长了骨头。这个材料就实现了又轻又强 轻质高强,可以和普通铝合金一样的加工制造,可以替代我们在航天领域,已经应用的钛合金,它可以减重30%以上”。   

复合材料一直是工业发展的重要因素。尤其在航空领域,每一次航空材料的变革都带来了航空技术的巨大进步。如今,这种成本低、工艺好、更具减重潜力的国产陶铝合金材料的出现,有望成为下一代航空新材料,促使国产大飞机更轻快安全地翱翔于蓝天。   

国产大飞机C919总设计师吴光辉表示,“将来首先我们想用在C919上面,用这个材料挤压型材。我们要替代从国外进口的先进材料,就是我们这个材料,比国外进口的先进材料还要先进,主要是用于减重,实现我们材料的国产化”。   

目前,纳米陶瓷铝合金已应用于天宫一号、天宫二号、量子卫星、气象卫星的关键部件,未来将广泛应用于民用领域,或将引领材料产业的轻量化革命。而上海交大也将不断完善产学研合作机制,打通从实验室到市场的绿色通道,将更多具有现实意义的研究成果造福于民。   

上海交通大学副校长吴旦表示,上海交大在2010年就成立了产业技术研究院,主要的任务就是帮助老师将其实验室成果可能的社会价值发现出来,更好地让企业家科学家互相理解、互相了解,寻找共同点。   

来源:央视网 2017.08.07    

原文:上海交大:创新研发纳米陶瓷铝合金 或将成为航空新材料

[作者]: 刘琨 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护