· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇网]国产大飞机将用上我国自主知识产权新材料[图]
[发布时间]: 2017年08月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

【导读】上海交通大学五代“材料人”合力攻关了30年的超强纳米陶瓷铝合金材料将在国内量产,用于国产大飞机和新能源汽车等领域,这一具有自主知识产权的新材料成员,将带动航空、汽车、高铁领域步入更轻、更节能的新材料时代。这是记者今天从上海交通大学获悉的消息。   

材料最重要的特性就是强度和刚度,陶瓷虽然很脆,一摔就碎,但是陶瓷的强度和刚度都很强,铝材料虽然韧性好,但是却太软,一掰就弯。科学界早就提出,将陶瓷和铝结合成铝基复合材料,性能会得以提升,具有重量轻、硬度大、有韧性又不易断裂变形的特点。但是,在铝液中掺入陶瓷颗粒就像掺入了沙子一样,会出现加工成形困难、强度及塑性差,以及性能不稳定等一系列问题。   

上海交大特种材料研究所所长、长江特聘教授王浩伟课题组,经过30年的攻关,通过“原位自生技术”,设法在铝液中加入特殊成分,使得铝液中能够合成出纳米级的陶瓷成分。在“天宫一号”、“天宫二号”、“墨子号”等航空器中已有使用,减重30%-40%左右。   

但是,“航空使用的材料数量极少,未必需要大规模量产,未来从航空走向民用才是量产的目标。而且相比钛合金和高温合金,铝合金3D打印后性能远低于锻件,纳米陶瓷铝合金3D打印构件可以达到锻件的性能。我们现在正加紧和中国商飞、中国商发合作,助推国产大飞机用上这种具有我们中国自主知识产权的新材料。”王浩伟在接受记者采访时说。为此,8月4日,上海交大与安徽省淮北市人民政府、上海均瑶集团、安徽相邦复合材料有限公司签署“四方协议”,依托王浩伟教授团队建设交大陶铝新材料创新中心。   

据上海交大先进产业技术研究院院长刘燕刚介绍,2013年,安徽当地就已经依托王浩伟教授团队形成了具有年产千吨级中试及生产基地,并成立了安徽相邦复合材料有限公司,使纳米陶瓷铝合金材料的量产能力能满足在航天、航空、汽车等领域大规模应用的需求。2015年,上海交大与上海均瑶(集团)有限公司合作建设联合研发中心,使纳米陶瓷铝合金迅速进入航空和汽车等百亿以上级别的产业领域。   

据中国商用飞机有限公司副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉介绍,目前这一材料已经在飞机型材加工领域进入了中试阶段,目前中试结果,是超过了现有的所有材料,即将进入产业化阶段,并且未来希望在板材、锻件方面有更广泛的应用。   

如今的四方合作将搭建一个有利于纳米陶瓷铝合金拓展应用的市场化运作平台,建立具有自主知识产权的材料生产、产品设计、制造工艺以及使用标准等成套体系。这一科研成果的落地转化,也是上海交大对接国家重大战略需求、服务行业和产业发展的一次成功实践。   

来源:文汇网 2017.08.06   

原文:国产大飞机将用上我国自主知识产权新材料

[作者]: 姜澎 
[摄影]: 叶辰亮
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护