· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[腾讯·大申网]首届全国“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛开赛[图]
[发布时间]: 2017年07月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

昔日只在专业领域小规模应用的无人机如今早已“飞入寻常百姓家”,为人们所熟知,而这类无人机大多需要人的遥控,才能实现一定功能。您是否曾想过给予无人机一个“大脑”,令其自主感知、避撞、定位、跟随甚至完成一系列复杂任务,成为私人专属精灵?随着人工智能2.0时代的来临,这一切已经不再遥远。由高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、教育部科学技术司、上海交通大学共同组织推动的首届全国“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛初赛,于7月14日在上海交大霍英东体育中心拉开序幕,竞赛以“感知天地、智创未来”为主题,旨在将人工智能2.0引入到无人机平台,令无人机能够模拟人的智能,实现自主无人系统、机器识别、机器自主创作等。 

首届全国“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛开赛

会“思考”的无人机——无人机自主飞行比赛

利用计算机视觉,相当于给无人机装上了一双“眼睛”,通过设计智能算法,便可给予智能旋翼无人机自主识别物体的能力。只需轻轻点击地面站屏幕,飞机就能寻着设定的路线自主飞行,并自动绕开避障。此外,通过采用先进的图像识别技术,识别和追踪相机画面中的拍摄对象,还可让飞机成为您的专属摄影师。竞赛初赛的“寻迹自主飞行”、“自动跟随”两个项目,便是对于参赛者们在视觉处理算法方面的考察。  

激发学生科创潜能拓展国际视野

来自上海交通大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等全国高校、科研院所及企业的22支队伍参与本次竞赛初赛,各显无人机控制的“独门绝技”,为获得晋级决赛的“门票”进行激烈角逐。本次“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛为大学生们提供了一个平台,让大学生有机会参加科技交流活动,在良好的竞赛氛围中展示自己的设计能力、编程能力、科技创造力以及想象力,激发他们对于科技创新的兴趣,在科技领域不断探索追求。大赛未来还将进一步引入国际队伍,与全球同行一决高下,拓展国际化视野。  

助力小微企业发展推动大众创新创业

响应国家“进一步扶持小微企业发展、推动大众创业万众创新”的号召,竞赛组织方同时邀请了小微企业与创业团队参与本次角逐,助力小微企业、创新团队技术创新,打造知名度;更希望借助本次比赛,实现高校科研成果转化,鼓励大学生积极创业。  

据悉,“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛决赛将于8月25日在上海交通大学霍英东体育中心举行,赛事将向公众开放,决赛阶段将瞄准更困难的无人机智能协同搜索作业。未来,借助智能协同搜索功能,无人机将在因地震、火灾、化学品泄漏等重大灾害引发的复杂建筑环境搜救工作大显身手。自主寻迹,协同完成任务,以弥补人工搜救、救援犬等传统救援方式的不足。  

本届大赛前身为上海交通大学小型无人机智能技术挑战赛,由徐氏创新基金赞助,以无人机作为载体,三维空间中的人工智能技术为主题,旨在培养大学生科技创新、动手实践能力;自2013年起已举办三届,总计吸引千余报名人次,培养了一批机器智能技术爱好者,在校内产生了良好反响。  

为进一步扩大竞技舞台,促进技术交流,激发创新火花,此次大赛由高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、教育部科学技术司、上海交通大学共同组织推动,将校内小型趣味竞赛推广为全国性技术挑战赛。竞赛主题为感知天地、智创未来,重点检验无人飞行器智能/协同感知能力,完成包括无人机视觉定位、场景三维建模与理解、动态目标探测识别、目标/场景协同感知等多种不同类型任务。  

竞赛分初赛与决赛两个阶段,分别于7月14日与8月25日举行。14日的初赛包含“寻迹自主飞行”、“自动跟随”两个项目,脱颖而出的12支队伍将进入最终决赛。 

来源:腾讯·大申网 2017.07.14 

原文:首届全国“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛开赛

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护