· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
人群中“看一眼”就能记住目标
[新民晚报]无人机+人工智能,比一比谁家最“机敏”[图]
[发布时间]: 2017年07月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

参赛选手在操控无人机

一阵嗡嗡声,一架无人机稳稳起飞,无需控制,仅凭地面弯弯绕绕的轨道自动定位,它不紧不慢地穿过了10道门……今天上午,在首届全国“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛初赛上,22支队伍在上海交通大学霍英东体育中心的赛场里比谁家无人机最“机敏”。  

武汉大学昆虫队的无人机精准巡回着地面轨道标记,“淡定”穿越10道门完成“寻迹自主飞行”项目,赢得了阵阵掌声。赛场另一侧,武大的空格队也刚刚完成“自动跟随”项目,队员身挂一块黄色识别牌,无人机就能跟着它轻松前进、转弯、后退。“我们这支队伍很年轻,队员都是大二、大三的学生,他们将计算机视觉识别等技术集成在这架大疆M100上,让无人机能够跟随目标,自己控制方向、速度等。”空格队来自武大测绘遥感国家重点实验室,指导教师肖志峰对今天队伍的表现很满意。   

相比武大的无人机,上海交大火烈鸟队参加自动跟随项目的飞机“身材”要小得多,这架“身轻如燕”的Parot BEBOP2只配置一个前置摄像头,但小巧的飞机却集成了更聪明的“智慧”,“我们把深度学习算法应用在这架无人机上,它不需要任何标识物,能够在人群中锁定目标并且稳定跟随。”队员钟韬说。这架黑红色的无人机通过前置摄像头“环视”赛场中的人,它记住了“第一眼”看到的人的衣服颜色、细节等特征,就能够将围观观众、竞赛区内用于干扰的假人与最先看见的目标自动区分,然后“一心一意”紧跟目标。   

赛场一旁,上海交大电子信息与电气工程感知与导航所的邹丹平老师担当裁判,他仔细观察各队无人机的表现,看谁更“机敏”。“这次比赛着重考验各参赛队如何将智能算法应用到无人机上,并实现机器控制技术之间的协同。有的飞得踉踉跄跄,说明电脑控制环节做得不够好。”邹丹平说,“无人机的意义早已不仅是飞行航拍,它适合应用于三维环境模拟,将人工智能技术和机器控制集成在无人机上实验技术,未来可以在搜救、环境探测、反恐等领域发挥更多作用。”   

来源:《新民晚报》 2017.07.14 第07版 上海新闻   

原文:人群中“看一眼”就能记住目标

[作者]: 易蓉 
[摄影]: 孙中钦
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护