· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上海热线]关注共享经济现状 交大启动2017学生暑期实践[图]
[发布时间]: 2017年07月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

2017年上海交通大学暑期实践活动日前全面启动。今年的暑期实践活动有来自全校的590支团队参与,不仅将跨越31个省市自治区,还将分赴港澳台以及6个境外国家分别开展。   

特别值得一提的是,由于当下共享单车风靡一时,越来越多的市民逐渐采用低碳、便捷的共享单车作为日常代步工具。针对城市共享经济和校园中的共享单车,本次实践活动亦均有涉及。  

其中,《城市骑行交通发展中共享单车的作用、存在问题及应对策略》实践项目将上海的共享单车作为研究对象。通过对手机信令数据、共享单车数据等多源大数据进行分析,识别上海市共享单车骑行者的轨迹、速度、平均出行距离、出行分布等信息,从交通规划、交通设计、设施管理等多角度分析上海城市骑行交通发展现状。在此大数据的基础上,研究统计全市范围内可以增设自行车专用道的道路情况,结合上海市道路条件以及骑行交通发展现状,从政府、企业、公众等不同层面分析上海市骑行交通发展存在的瓶颈问题。针对《上海市城市总体规划(2016-2040)》中骑行交通发展目标,构建以共享单车为核心的骑行服务水平指标,分别从近期、中期及远期提出上海共享单车骑行交通的发展思路和对策,为政府决策提供科学依据。这个项目由经验丰富的带队老师和高学历团队成员组成,2位博士生和4名硕士生将跟随指导教师展开调查研究。   

《共享模式——校园共享单车现状调研》项目则将聚焦于高校校园共享单车的现状研究。高校校园作为一个半开放式的公共空间,有着特定的管理规范,而高校学生群体又具有高学历、年轻化等独特性,研究共享单车在这个特定区域与群体内的使用现状与问题,有着较深的现实意义,可以为校园共享单车的管理提供可借鉴的信息。项目团队将以上海交通大学闵行校区为样本,了解校园管理者、学生、共享单车企业等各个方面对于校园共享单车发展的态度,在此基础上,预期提出一套合理的校园共享单车管理规范。  

来源:上海热线 2017.07.12  

原文:关注共享经济现状 交大启动2017学生暑期实践

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护