· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国新闻网]2017年上海交通大学学生暑期实践活动全面启动
[发布时间]: 2017年07月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

上海交通大学11日宣布,2017年度学生暑期实践活动已全面启动。   

组织学生利用暑期集中开展社会实践活动一直是上海交通大学“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体人才培养理念的一项重要活动。此次的暑期实践活动以“行万里路,知中国情”为主题,全校的本、硕、博学生们逾六千人次共组成590支团队参与此次活动,值得一提的是,也有多名华人华侨和来自世界其他国家的交流生参与到了此次活动中来。同时,该活动围绕价值引领社会经济民生热点文化教育等主题,聚焦“环境整治、共享经济、一带一路、家国情怀、弱势群体、无人机管控、高原建造技术”等关键词,秉承学科知识发挥专业特长,分赴全国31个省市自治区、港澳台以及6个境外国家开展实践活动。   

当天,上海交通大学学生暑期实践活动负责人介绍了本次活动的基本情况,包括活动的历史成绩、组织流程、参与人员结构等,多个实践团队的学生代表分别就其实践项目进行详细介绍。   

近年来,以“共享”为关键词的“共享经济”开始迅速发展,其中最具代表性的例子就是共享单车的广泛使用,在此次活动中,就有多个项目以此为主题来进行研究。   

共享单车在国内风靡一时,越来越多的市民逐渐采用低碳、便捷的共享单车作为日常的代步工具,就在这一现状为背景的前提下,《城市骑行交通发展中共享单车的作用、存在问题及应对策略》这一实践项目将上海的共享单车作为研究对象。通过对手机信令数据、共享单车数据等多源大数据进行分析,识别上海市共享单车骑行者的轨迹、速度、平均出行距离、出行分布等信息,从交通规划、交通设计、设施管理等多角度分析上海城市骑行交通发展现状。在此大数据的基础上,研究统计全市范围内可以增设自行车专用道的道路情况,结合上海市道路条件以及骑行交通发展现状,从政府、企业、公众等不同层面分析上海市骑行交通发展存在的瓶颈问题。针对《上海市城市总体规划(2016-2040)》中骑行交通发展目标,构建以共享单车为核心的骑行服务水平指标,分别从近期、中期及远期提出上海共享单车骑行交通的发展思路和对策,为政府决策提供科学依据。这个项目由经验丰富的带队老师和高学历团队成员组成,2位博士生和4名硕士生将跟随指导教师展开调查研究。   

《共享模式——校园共享单车现状调研》项目则将聚焦于高校校园共享单车的现状研究。高校校园作为一个半开放式的公共空间,有着特定的管理规范,而高校学生群体又具有高学历、年轻化等独特性,研究共享单车在这个特定区域与群体内的使用现状与问题,有着较深的现实意义,可以为校园共享单车的管理提供可借鉴的信息。项目团队将以上海交通大学闵行校区为样本,了解校园管理者、学生、共享单车企业等各个方面对于校园共享单车发展的态度,在此基础上,预期提出一套合理的校园共享单车管理规范。   

上海交通大学学生暑期活动项目围绕社会热点和学校育人核心任务,凝聚师生力量,紧扣价值引领,进一步完善了针对不同年级分类引导的实践培养模式。同时也构建起了全面覆盖、导向明确、内容丰富的实践育人体系,通过实践来增进学生对国情、社情、民情的认知,帮助学生在实践中增长才干,砥砺品行。   

来源:中国新闻网 2017.07.11   

原文:2017年上海交通大学学生暑期实践活动全面启动

[作者]: 刘斯美 许婧 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护