· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[新华网]6000余名交大学子开展暑期实践 关注民生热点
[发布时间]: 2017年07月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

近日,“行万里路,知中国情”2017年上海交通大学暑期实践活动全面开展。上海交通大学本、硕、博学生逾六千人次,共590支团队,围绕价值引领、社会经济、民生热点、文化教育等主题,聚焦“环境整治、共享经济、家国情怀、弱势群体、无人机管控、高原建造技术”等关键词,分赴全国31个省市自治区、港澳台以及6个境外国家开展实践活动。本次实践活动共初评了校级重点项目65项。 

近年来,环境整治一直是大家关注的热点。水质污染、食品安全、风沙治理、绿色循环等课题成为了今年上海交通大学学生暑期实践活动中的热点。参与其中的不仅有与此学科和研究息息相关的环境科学与工程学院、农业与生物学院的学生们,更有材料科学与工程学院、生物医学工程学院、医学院等由导师带队的实践研究项目。 

据团队代表上海交通大学环境科学与工程学院李丹介绍,此次实践,他们将围绕环境民生热点之一“洱清沐民–洱海环湖客栈关停对洱海周边环境及民生的影响”进行实地考察、走访调研、水质监测等手段,对目前洱海地区客栈污染源削减现状、环湖截污工程、其他面源污染控制工程以及沿岸生态及洱海水质改善进行排摸与了解,对政府管理机构、客栈经营者、游客及居民等各方意见进行调研,协助当地政府合理决策,为我国中小型湖泊污染的治理提供参考。“我认为举办这样的活动很有意义,通过实践可以将书本知识理解的更加透彻,对我们今后的成长也很有帮助。”   

共享单车在国内风靡一时,越来越多市民逐渐采用低碳、便捷的共享单车作为日常代步工具。针对城市共享经济和校园中的共享单车,本次实践活动均有涉及。   

“高校校园作为一个半开放式的公共空间,有着特定的管理规范,而高校学生群体又具有高学历、年轻化等独特性,研究共享单车在这个特定区域与群体内的使用现状与问题,有着较深的现实意义,可以为校园共享单车的管理提供可借鉴的信息。”据团队代表王鑫伟介绍,他们将以“共享模式——校园共享单车现状调研”这一主题,分为调查组、问卷组、视频组、文章组和数据组全方位聚焦于高校校园共享单车的现状研究。预期在提出一套合理的校园共享单车管理规范的基础上,宣传共享经济,让其被更多人所知。   

据介绍,除了项目申报制度外,今年学校还派遣了近80名优秀大学生赴湖南益阳、湖北黄冈、北京及上海各个区县开展大学生暑期挂职锻炼,以及支持84名科研能力突出的学生赴麻省理工学院、哈佛大学等海外一流大学参加暑期研修。   

谈及今年暑期实践活动亮点之处。共青团上海交通大学委员会副书记许艳接受采访时表示:一方面,与往年相比参与实践的多为本科低年级同学。今年强调了研究生的参与比例,设立了博士生实践专项,鼓励引导博士生参与到社会实践中来,提升实践层次。另一方面,同学们对社会热点更加关注,例如参与到了共享单车、精准扶贫等方面实践,紧扣价值引领,进一步完善了针对不同年级分类引导的实践培养模式。通过实践增进学生对国情、社情、民情的认知,帮助学生在实践中增长才干,砥砺品行。  

来源:新华网 2017.07.11  

原文:6000余名交大学子开展暑期实践 关注民生热点

 

[作者]: 李晓丹 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护