· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[青春上海]2017上海首批大学录取通知书已被“签收”!高校的第一份礼物都有些啥?[图]
[发布时间]: 2017年07月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

又到了一年中高考生最翘首以盼的日子。大学录取通知书陆续上路。   

虽然上海本科普通批尚未公布各高校投档线,但已有不少“提前批”的学生已经拿到了心意满满的录取通知书。  

今年的录取通知书都长什么样?这份学校送给学生的第一份礼物又包含着哪些心意?  

复旦大学

复旦大学今天(11日)起开始陆续寄出2017级新生的录取通知书。如今,各校为寄发录取通知书都会采用订制版EMS快递袋,复旦用的是喜庆的红底、黄字和白鸽。一看就是热热闹闹大吉大利的那种……  

A4纸大小的录取通知书沿用学校的经典设计,背面有被录取的专业和入学报到的时间、校长的签名等。   

复旦招生办表示,今年的录取通知书有惊喜,比以往多了一份神秘的礼物。  

除了《新生入学报到手册》、《高等学校学生资助政策简介》等,还有一曲悠扬的歌CD《今生永相伴——唱给复旦的歌》,封面是如在雾雨中的复旦老校门。有人说,那是一届又一届复旦人留存于心中的景色,暮春三月江南草长杂花生树群莺乱飞,曦园流水望道梧桐夹竹桃花香樟百年……   

如今,复旦大学echo合唱团把那些美好唱成了歌。这张CD中录有刘大白/丰子恺作词作曲的《复旦大学校歌》、校友们创作的《花的诉说》《潇湘八景》和为复旦110周年校庆而作的《今生永相伴》。   

上海交通大学

交大录取通知书正面以“紫气东来门”为背景,镶嵌“交通大学”四个字的门匾熠熠生辉,大门后方是以上海交通大学创始人盛宣怀命名的“宣怀大道”,象征着巍巍百年学府张臂拥抱来自五湖四海的莘莘学子。  

反面则有校训、校徽,还印写着“千里之行,始于足下,交通大学将成为你放飞梦想,谱写绚烂华章的地方!”右下角还有校长林忠钦的签名。  

录取通知书里还有林忠钦校长致新生的一封信:2017年对你们而言一定是难忘而不平凡的一年,经过十余年的寒窗苦读,你经历了严峻的考验和激烈的竞争,体会了汗水、泪水、忐忑、激动、欣喜……但你最终还是脱颖而出,带着对大学的憧憬,来到科学与人文并重、历史与文化齐辉的上海交通大学……在信的结尾,林忠钦祝福学子能在大学四年学有所长、学有所成,在这个中华民族伟大复兴与世界科技快速发展的时代,与国家共同奋进,成就个人,贡献社会!  

此外,2017新生入学手册、SJTU新生专享卡、行李标签、应征入伍宣传单、上海市大学生新生报到安全指南等一应俱全。   

同济大学

同济大学的第一批录取通知书也有寄发。第一视觉首先是信封,以中国古典水纹为底加上uv后道工艺处理为主,寓意同舟共济、凝心聚力,大面积红色处理,文字全部烫金烘托映衬了录取提名的喜悦和吉祥如意。  

打开信封录取通知书,内页以封套和正副本形式组合,并加入了110周年的校庆元素,整本通知书从信封到内页简约完整。  

除了入学指南、一卡通等一整套材料外,燃烧热血——新生应征入伍宣传单的主图被制作得格外令人热血沸腾,校武装部借此发出邀约:军旗一角,需要你的热血才更加完美。   

华东师范大学

华东师范大学2017年高考录取通知书沿用往年竖版排版模式,浅色底、烫金字、素描化图案,采用了中山北路校区文史楼的图案素材。  

去年的通知书主打背景是闵行校区图书馆裙楼,今年“轮转”回中北校区。文史楼可以说是华东师大人文精神的发源地所在,鲁迅、钱锺书、胡适、徐志摩等留迹于此,吕思勉、施蛰存等一大批人文科学的泰斗都曾在这里执教,这也是华东师大文脉之所在,文化气息最为浓烈。  

今年,EMS信封中还包含《新生报到须知》、用于缴费、发放奖学金等的银行卡、行李标签、学生资助政策简介、以及只有录取为免费师范专业的新生才有的“师范生免费教育协议书”一式四份。   

上海纽约大学

叮,上海纽约大学的校色紫罗兰色又来啦。作为纽约大学的第三个门户校园,上海纽约大学沿用纽约大学紫罗兰校色,录取通知书背面的NYU Shanghai字体烫银突出。  

由纽约大学火炬校徽变化、呼应上海市花白玉兰而成的上海纽约大学校徽,也由平铺排列的方式最后覆膜于录取通知书背面,传承朝气蓬勃、敢为天下先的果敢,践行“让世界成为你的课堂”之校训。  

另外附上详细的报道须知,学生通过激活自己的纽约大学域名邮箱,完成入学前的宿舍选择、初步选课、酒精教育、性教育等,并在8月25日报道进行为期一周的新生训练营,以丰富多彩的形式与另一半来自世界各地的同学们充分融合,在学长学姐的带领下熟悉校园各项服务功能使用、帮助适应全英语教学环境,踏上充满挑战的求学征程。   

上海外国语大学

今年,上外录取通知书全面改版,有很多隐藏着的“宝物”。  

招生办揭秘说,今年,录取通知书分为封壳和内芯两个部分,和学校毕业证书、学位证书   

采用统一的视觉形象识别系统。  

封面主色调采用靓丽的上外蓝,取自大海与天空,意寓“海纳百川胸怀天下”。封面上还有英文“&”符号的变体图案,意寓“连接、沟通、多元”。  

内页为上外校徽和办学理念,“诠释世界成就未来”的中英文烫金字体,高贵典雅。李岩松校长签名和上外鲜红的印章,更是录取通知书上一道不可或缺的元素。  

值得注意的是,内芯予以了特别精心的制作,除了印制录取信息外,还首次印上了考生的照片,照片下方还有防伪识别标志。新生入学须知、上外新鲜人手册、行李标签等,当然也是有哒。   

华东理工大学

华东理工大学入学通知书在封面设计上,融入了华理校标、校训、标志性建筑徐汇校区正门等元素,并采用红色至华理蓝渐变的形式,既有欢迎考生步入华理这所科学殿堂的喜庆寓意,也彰显华理精神和学校特色。  

入学通知书内页采用学校VIS形象系统中的浅红色标准图形为底纹,除了由校长签字的“入学通知书”正文外,还有校党委书记和校长,共同签名的“致2017级新生的一封信”,勉励新生“勤奋求实、励志明德,为中华文明的复兴而奋斗”。  

特别难能可贵的是,每一封入学通知书都是独一无二且具有纪念意义:在“入学通知书”文字正下方,印着录取考生的彩色照片,使得通知书像毕业证一样庄重和值得珍藏。   

上海大学

上大招生办介绍,2017年新生录取通知书蕴含三大特色亮点。  

其一就是一张“全景漫游校园卡”,只要扫一扫二维码,就可以720度全景漫游上海大学,而且是可以提前体验到宝山、延长、嘉定三个校区“一体两翼”的校园格局,无论身处何地,都能实现“身临其境”。  

除了以喜庆红为背景的实体录取通知书外,一份专属电子录取通知书是不是也很炫酷?考生登录学校高招录取查询系统,查询录取结果后,就可以点击按钮自动生成自己的电子录取通知书,方便分享成功的喜悦。  

《创新路上大工匠》一书是此次随通知书奉上的心意礼物,由上大社会学院顾骏教授主编、共11位教授和副教授参与撰写这部,嵌入了“上大”的名称、带着墨香的新书,可以让新生提前体会上海大学的学术大咖如何走在学术前沿、如何探索科学创新的。  

同时,附书“我的上大我创新”新生征文比赛的邀请信,让新生从入学就思考未来的学习方向,确立创新的志向。获奖的同学将在开学后,获得同上大著名教授对话交流和参观实验室的机会,或在大会上作主题演讲。优秀征文还将由上海大学出版社结集出版。  

新生入学报到手册、新生指南、大学新生应征入伍宣传单、国家助学政策宣传册、银行卡等,这些全是“标配”。   

上海对外经贸大学

上海对外经贸大学录取通知书上的主要设计元素是学校的地标性建筑,并附上学校的校训。   

此外,快递袋里还含有SUIBER专属行李牌和卡套,既可以放置各种卡,方便保存,也可以作为行李牌使用,带有SUIBE的学校标识,从暑期就增强新生的学校归属感。  

校园文化手绘地图,内容丰富,包括手绘校园地图,校园景点介绍,学校图书馆,学生社区等一些公共资源的服务时间和联系电话,学生组织的常用微信公众号等,便于新生解校园环境和校园文化。   

涨知识:2014年起通知书上新增校长签名

不仅毕业证书上有校长的名字,如今录取通知书也由校长签发。  

高校录取通知书是考生录取和报到入学的重要凭证。长期以来,高校录取通知书都在加盖高校校章后寄发。为了建立高校招生责任制和问责制,2014年教育部首次要求:高校建立校长作为高校法人代表签发录取通知书的制度,录取通知书除加盖高校校章外,还应有校长签名,由校长对录取结果负责。教育部这一规定,也是建立高校招生责任制和问责制的一部分。  

当年,上海8所部属高校率先贯彻此举。而今早已是全覆盖了。  

来源:青春上海 微信公众号 2017.07.11  

原文:2017上海首批大学录取通知书已被“签收”!高校的第一份礼物都有些啥?

[作者]: 刘昕璐 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护