· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇报]九院皮肤科张振:黄褐斑治疗的日常注意事项[图]
[发布时间]: 2017年07月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

问:黄褐斑治疗平日应注意啥?

答:张振 上海交通大学医学院附属第九人民医院皮肤科

“得了黄褐斑,平时应注意什么?”这是很多黄褐斑患者始终没完全了解的一部分重要信息。为什么把日常注意事项放在非常重要的位置,因为第一,它对于已治愈的患者可以预防黄褐斑的复发(黄褐斑有一定的复发率);第二,对于在治疗中的患者可以提高黄褐斑的治愈率或缩短改善需要的时间;第三,对于没有时间治疗的患者可以防止进一步加重。这里我们就来分享一些注意点。   

1、太阳   

如果你长了黄褐斑,就需要用另一种方式和太阳交朋友了。虽然目前黄褐斑的病因还没被完全研究清楚,但已经肯定的是阳光中的紫外线是罪魁祸首之一。因此,要防晒作为首要的注意事项。   

什么时候需要涂抹防晒霜? 最简单的就是有阳光就涂。冬天紫外线强度有所下降,但皮肤会比较干燥,对紫外线的抵御也会下降,因此冬天一样需要防晒。   

一年365天都需要吗? 不方便也没有这个必要,在阴雨天,紫外线的照射强度要比平时下降30%左右,照射强度对面部皮肤的损伤会大大降低。当然,如果碰到忽晴忽雨,防晒霜还是必须的。   

如果工作时长期坐靠窗位置、容易接受到阳光照射,也需要防晒。   

怎样涂防晒霜? 出门前二十到三十分钟涂抹,尤其是化学性防晒霜,涂抹一定时间、和皮肤发生反应后,才会起效。   

涂多厚适合?尽量厚,简单的方法就是涂抹到脸上的黄褐斑基本被覆盖、看不到为止。因为研究表明防晒霜需要涂到一定厚度才有效果,每平方厘米至少2毫克防晒霜,一张脸需要用大约一个掌心的量,这意味着一瓶30毫升的防晒霜20-30次就用完了。   

SPF值越高越好吗?SPF≥30就可以了,SPF体现的是防晒持续时间,因此如果使用SPF30的防晒霜,3-4小时就得补一次以保持效果。   

现在护肤产品太多,防晒霜应该是哪个步骤涂合适? 我们建议最简单的次序是:洁面、保湿霜/乳液、防晒。复杂一版次序是:洁面、爽肤水、保湿霜/乳液、防晒霜、彩妆。   

买什么品牌的防晒霜? 防晒霜的成分已非常成熟,因此目前市面上品牌的防晒都可以,但需注意不要购买一些美容院推销的没有生产许可、批号或条形码的所谓名牌产品。如果皮肤常过敏(红、肿、痒、灼热等),建议购买药妆品牌的物理性防晒霜,常发痘痘也需要药妆品牌的清爽型的防晒霜,不易堵住毛孔。   

2、饮食   

黄褐斑的患者有什么忌口? 没有,辛辣的食物也都可以吃,但是多吃一些新鲜的水果蔬菜,里面含有较多的维生素C、维生素E和其它微量元素,有抗氧化、抑制黑色素形成的作用。   

3、睡眠   

午夜到凌晨是器官最需要休息、调整的时间,皮肤也是如此,因此尽量保证在这段时间的充足睡眠。实在没条件,也要在白天补充好睡眠。一般建议每天的总睡眠时间在6-8小时。   

4、心情   

黄褐斑患者常会遇见烦心事 (家庭关系紧张、工作压力增加等),然后开始长斑,脸上出现的斑使心情更加糟糕,影响睡眠、饮食,随之而来的是黄褐斑的加重,如此恶性循环。   

其实,现在社会大家都有烦心事,并不是烦心事引起了黄褐斑,而是对待烦心事的态度影响到了黄褐斑的发生。保持一颗健康随性的心情,有时比服用大量美白药物更管用。况且目前的医学技术可以改善大部分人的黄褐斑,只要正确面对、合理治疗、健康生活,治愈黄褐斑已不再是遥不可及的事了。 

来源:《文汇报》 2017.07.10 第06版 健康生活 

原文:求医问药

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护