· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇报·头条]孙晶:宝宝心脏有“洞” 医生有办法修[图]
[发布时间]: 2017年07月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

王妈妈经过怀胎十月,生下了儿子小宝,然而小宝6个月了,身体不是很好,经常感冒、发烧,喂奶困难,去医院检查,发现孩子心脏有一个“洞”,有0.5厘米大。小宝妈妈急坏了,好好的孩子怎么会心脏上有一个“洞”? 这个“洞”是怎么形成的,先天就有,还是后天形成?心脏有一个“洞”怎么办?会对孩子生长有哪些影响? 需要立即手术吗,手术风险大吗?手术后和正常孩子一样吗? 一连串的问题困扰着初为人母的王妈妈。      

今天,我们就来给大家讲讲心脏上的“洞”。      

先天性间隔缺损———洞的分类  

这里心脏上的“洞”,是先天性心脏病中的一种类型,即间隔缺损。正常的心脏包括四个腔,左、右心房和左、右心室,相邻的心房和心室之间有着间隔,把非氧合血流和氧合血流分隔开来,以使血流完成循环起来,供应全身脏器。      

心脏上的“洞”,就是指间隔上有着缺损,导致非氧合血流和氧合血流进行混合,会引发一系列临床症状。      

根据间隔缺损的不同位置,我们把最常见的先天性间隔缺损分为房间隔缺损和室间隔缺损。每种缺损又可以细划分为不同亚型,相应的处理方法不同。      

先天性房间隔缺损(ASD),顾名思义,即左右心房之间存在间隔缺损,是较常见的一种先天性心脏病。      

根据临床资料,在各种先天性心脏病中,心房间隔缺损占20%左右。根据其缺损位置,又分为原发孔型缺损和继发孔型缺损,常见的ASD为继发孔型缺损。      

先天性室间隔缺损(VSD),即左右心室之间存在间隔缺损,是最常见的一种先天性心脏病,约占先天性心脏病的30%左右。根据其缺损位置,又分为膜部缺损和肌部缺损。      

先天性房/室间隔缺损严重吗?  

心脏有“洞”,导致患儿血液左向右流动,肺血增多,易引起感冒、肺炎等上呼吸道感染。此外,患儿易出现心悸、气促、喂奶困难、发育迟缓、营养不良等症状,缺损大者因缺氧严重影响智力发育。当然,不同类型的间隔缺损表现也不一样。      

多数继发孔房间隔缺损的儿童除易患感冒等呼吸道感染外,可无症状,活动亦不受限制,一般到青年时期才表现有气急、心悸、乏力等。医生体检时在胸骨左缘2、3肋间隙可听到柔和的吹风样收缩期杂音。缺损较大时分流量也大,导致体循环血流量不足而影响生长发育,表现为体形瘦长、面色苍白、乏力、多汗,活动后气促。由于肺循环血流增多而易反复呼吸道感染,严重者早期发生心力衰竭。      

先天性室间隔缺损症状较ASD明显得多,缺损小者,可无症状。缺损大者,症状出现早且明显,以致影响发育。有气促、呼吸困难、多汗、喂养困难、乏力和反复肺部感染,严重时可发生心力衰竭。有明显肺动脉高压时可出现发绀,易患感染性心内膜炎。医生体检时在胸骨左缘3、4肋间隙可听到3-5级粗糙收缩期杂音。      

总之,先天性间隔缺损严重的程度和缺损的大小、位置,还有是否合并其他畸形等多种因素有关,不可一概而论。要知道,同一种先天性心脏病的病人,因为个体差异,表现和预后也不完全一样。      

心脏有“洞”,要立即手术吗?

很多家长在得知孩子患上了先天性心脏病,总会担心孩子的生命状况,希望立即手术,孰不知先天性间隔缺损有一定的自然闭合概率,且并不是每一种类型缺损都需要手术。先心病手术的最佳时间应该根据患儿的详细病情而定。      

小的中央型继发孔型房缺有的可以自然闭合,闭合率约20%-39%。自然闭合的机制是房间隔继续发育,故多发生在1岁之内,4岁之后罕有自然闭合者。一般主张小房缺“小于5毫米”,可以不用治疗,但需要定期心脏彩超复查。      

大部分患儿需通过手术堵上“洞”,才能恢复健康,时间可选择在学龄前期进行。继发孔房间隔缺损如位置合适,可行微创的心导管介入治疗,经股静脉插管,将镍钛合金的封堵器夹在房间隔缺损处,闭合房间隔缺损达到治疗目的,不用开胸手术,创伤小,恢复较快。      

室间隔缺损因为较容易出现生长发育落后,心力衰竭等并发症,因此一旦发现,要及早进行手术。      

值得注意的是,有一种特定膜部类型的VSD,有30%自行愈合的概率,这部分孩子可以定时到医院随访观察疾病的进展。此外,肌部VSD自行愈合概率也较高。其他部位的VSD几乎都需要手术治疗。      

手术后能和正常孩子一样吗?  

随着现代医疗技术的发展和先心病治疗技术日益成熟,先天性心脏病已不是不治之症,相反,如果及时发现治疗,先天性心脏病治疗效果不错。在一些有经验的大型专科医院,简单的先天性心脏病手术成功率高达98%,通过及时治疗、悉心护理,很多患者有望恢复与正常儿童一样,不影响日后的求职、结婚、生育。      

当然,不建议这部分患儿参加剧烈体育活动,比如竞技类体育比赛。      

此外,安装过封堵器的患儿行磁共振检查时,需要参考植入器械的说明书、安全性标识,询问医生的意见。      

先天性心脏病会遗传吗?  

令王妈妈还困扰的是,她和先生的双方家庭都没有先天性心脏病的病史,为何孩子会罹患先天性心脏病?产前检查也定期做,为何产科医生没有检查出来?      

先天性心脏病发病原因很多,遗传因素仅占8%左右,占92%的绝大多数则为环境因素,如妇女妊娠时服用药物、感染病毒、环境污染、射线辐射等,都会使胎儿心脏发育异常。      

尤其妊娠前3个月感染风疹病毒,会使孩子患上先天性心脏病的风险急剧增加。      

先天性心脏病不属于遗传性疾病,一般来说,心脏上有“洞”这种心脏病不会遗传,较为复杂的先天性心脏病,且家庭有多个子女患不同种的先天性心脏病,或多个堂兄弟姐妹患病,则其他成员患先天性心脏病的可能性上升。      

怀孕前可先到正规医院做产前咨询,同时做好孕期的保健工作,避免病毒感染、致畸药物和化学物理污染,加强营养。对小宝来说,也不必为将来生育遗传问题过度担心,下一代患先心病的风险几率很低。      

产前超声诊断先心病的影响因素有多个,包括:检查孕周、胎儿体位、孕妇腹壁条件、心脏畸形种类、羊水量、超声规范、所花时间、是否存在高危因素及操作者的经验等。值得庆幸的是,超声对胎儿先心病的检出率,随着技术水平的提高和经验的累积在不断提高,中孕期超声筛查诊断胎儿先心病的敏感性为60%左右,但对简单或微小先心病的敏感性较低,如单纯室间隔缺损等。相信随着医学不断发展,结合早孕期筛查,敏感性将进一步提高。      

总之,宝宝心脏上有个“洞”,妈妈莫着急,了解孩子病情最重要,相信并配合医生的诊疗方案,小宝依然能健康成长。      

(作者为上海交通大学医学院附属新华医院儿心血管科主治医师)  

来源:《文汇报》 2017.07.10 第06版 健康生活      

原文:宝宝心脏有“洞” 医生有办法修

 

[作者]: 孙晶 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护