· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇报]让肠道“守门员”更好地工作[图]
[发布时间]: 2017年06月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

人类从口腔摄入食物,经整个胃肠道后,最终从肛门将粪便排出。如果将整个胃肠道各个部分比作一支明确分工、训练有素的足球队,那么位于胃肠道尾端的直肠肛门部就可以被理解为这支球队的守门员,司职最终出入的大门。这个胃肠道的“守门员”其实非常神通,它在人类整个生命中从不休息地时刻守护着胃肠道出口。   

“守门员”失守,问题出现了

或许你不会注意到,肠道“守门员”始终保持高度警惕,时刻监测着从上段被运送到门前的物体,它能够异常敏锐地将这些物体区分开来,辨别哪些是气体、液体或固体。如果判定是气体就放行通过,而如果是液体或者固体,它就用肌肉把大门关得紧紧的,并通知最近的“后卫”拖延对方的进攻,即让直肠做好储存粪便的准备。   

同时,它发送信息到大脑,详细汇报自己阵地的“战情”,得以让人体在合适的时间或地点轻松排便。如果这个守门员丧失了功能,那么就造成大便失禁的困扰,给人们的生活质量造成严重伤害。   

谈谈“拉出来”的问题

毋庸置疑,在某种意义而言,直肠肛门这个守门员的重要性可能比胃肠道上游的其他队员更重要,但有趣的是,长期以来,人们总是热衷谈论“吃进去”的问题,而对于“拉出来”的问题却不够重视甚至被忽略。   

谈到直肠肛门,大家总会觉得羞于启齿,究其原因,一方面,这个器官被认为人类从原始人进化到现代人数万年以来唯一被始终遮蔽的私密之处,另一方面,由于这个器官负责的是人类最脏的活,谈到肛门时常会与肮脏和臭产生关联。   

事实上,据国外统计,社区≥65岁人群中大便失禁发生率最高可达10%,且常会与尿失禁同时存在。患有大便失禁的患者常常需要依赖成人尿垫度日,长此以往引起肛门周围皮肤溃烂,尿道、阴道感染。大便失禁使人自我孤立,自主能力下降,感觉衰老和沮丧。尤其是合并尿失禁存在时会引发性功能紊乱、性欲下降和性生活障碍,这些问题对于现代人类生活质量的打击并不亚于癌症,所以有人称此类疾病是“社交癌症”。   

大便失禁的相关治疗

可喜的是,现代医学终于在排便功能的治疗上取得了突破,许多新的外科技术被开发并取得满意的治疗效果,其中包括骶神经刺激器技术,亦称为肠道起搏器。   

它类似于心脏起搏器,是一种置入体内长期使用的电调节治疗器,它通过弱电脉冲影响调控骶神经,从而能够调控肠道排便功能,简而言之,就是能让主管肠道和排便的神经准确向大脑送达“开”“关”信号,通过调节脑-肠轴,不但可以使大便失禁次数减少甚至消失,也可以使顽固性便秘患者排便次数增加,使患者恢复日常活动,重归社会。   

肠道起搏器手术简单微创,只需局部麻醉即可,手术完成第二天就可以出院。刺激设备植入在臀部皮下脂肪组织内,体积只有硬币大小,植入的设备自带不同的刺激模式,患者可以通过遥控器控制刺激开关和选择刺激程序。一般植入设备可连续使用5-8年,不影响打手机、使用微波炉,甚至下水游泳等日常生活。   

自2012年起美国食品药品监管局 (FDA) 批准骶神经刺激在胃肠道应用,由于其确实的治疗效果,该技术发展很快并成为国际公认治疗大便失禁的一线外科技术,至今全球已有数十万人接受了这一治疗。仁济医院胃肠外科自2014年就在上海市内率先引进并开展了骶神经刺激治疗排便功能障碍,目前仁济医院是沪上首家,也是唯一一家已成功开展刺激设备永久植入的医疗中心,取得良好的治疗效果。   

(作者为上海交通大学医学院附属仁济医院胃肠外科副主任医师)

来源:《文汇报》 2017.06.19 第06版 健康生活   

原文:让肠道“守门员”更好地工作

[作者]: 崔喆 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护