· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇报]求医问药[图]
[发布时间]: 2017年06月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

问 如何识别宝宝的各种过敏?

答 郑青 郭胤仕 上海交通大学医学院附属仁济医院过敏科医生

过敏性疾病是人类常见的疾病之一,据世界卫生组织 (WHO) 调查数据显示,1/4-1/3的人都存在过敏经历。因此,如果你发现自家宝宝有以下症状表现之一或更多,很有可能是过敏惹的祸,应该及时到过敏科诊治,尽早查出病因,妥善进行治疗,以免耽误病情。   

家长应该重视宝宝身上的蛛丝马迹,因为他们不像成人那样能够明确表达自己的不适,而且宝宝的过敏症状也有其特别之处。   

◆如果宝宝的头面部、手腕皱褶处以及躯干部分出现红色皮疹,感觉很痒,且正处在婴幼儿时期,那么这很有可能是婴幼儿湿疹,它可以是儿童食物过敏、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性结膜炎等过敏性疾病的局部外在表现。   

◆如果宝宝在喝了牛奶或者吃了鸡蛋等食物后出现腹部不适或腹痛 (有的可能只会哭闹不止或拒食),伴或不伴恶心、呕吐、腹泻、便秘,甚至出现生长发育迟缓等症状,那么这就意味着宝宝很有可能对这些食物过敏。   

◆如果几个月的宝宝出现经常迎风流泪、揉眼睛、揉鼻子等症状,并且喜欢用脑袋在大人身上蹭来蹭去,那么这就很有可能是早期的过敏症状,如过敏性结膜炎、过敏性鼻炎等。大一点的孩子还会不时挤眼睛、挖鼻孔、做鬼脸等,有的会被误认为是“多动症”,但是其实有心留意一下孩子的眼睛及鼻腔,会发现充血或分泌物增多的情况。   

过敏性疾病的临床表现可谓五花八门,但也有其特点可循。在目前的医学发展水平下,只要做到综合诊治,过敏性疾病总体而言还是可防可控的。但如果不重视预防和诊治,不仅会影响生活质量,而且还可能会危及生命,实在不容小觑。   

问 咽喉不适,应注意些什么?

答 张剑宁 上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院耳鼻咽喉科副主任医师

咽喉不适是很常见的症状,常常会引起一些患者朋友的担心。由于咽喉部是消化和呼吸的通道,会与外界环境中的物质,如食物和空气中的物质频繁接触。一方面由于这些异物的直接刺激,另一方面由于人体对刺激的防御反应,在有些时候会引起一些不适的症状,这些反应主要表现为咽喉部异物感、轻微阻塞感、咽干、咽痒、多痰、轻微疼痛等,临床上这类表现属于非特异性症状,也是人体对外界异物刺激的一种正常生理反应。   

因此,咽部不适在大多数情况下无需过多担心,往往是一种非特异性炎症的表现,对正常生理功能没有任何影响。相反,如果过分关注这些症状,心理上会将这些不适感放大,从而感觉症状加重,时间久了就可能出现一些情绪反应,比如焦虑、不安,严重的甚至影响工作、休息,出现睡眠障碍。这些症状继而又会加重咽喉部的不适感,使其症状显得更加严重,患者总感觉自己是不是生了什么严重疾病,从而反复就医,重复各种检查,这就是过度反应了,在认识上是不正确的。   

除了环境和情绪因素外,很多咽喉不适的症状是由于不良的生活习惯造成的,如喜欢经常清嗓和咳痰、用力回吸、大声喊叫等,都会因为人为地对咽喉部粘膜组织造成机械损伤,从而加重咽喉炎的症状。   

那么,除了一般的咽喉部不适感觉,出现哪些情况应该引起我们的重视呢?一是出血。如果只是偶然痰中带血,比如感冒期间有时出现的痰中带血,无需紧张。如果较长时间的出血,或量较多的出血,需要引起重视,明确一下来源。如果有牙龈炎等牙齿疾患,可能是口腔来源的;如果鼻腔回吸时出现,要排除鼻腔或鼻咽部的问题;如果是咳嗽时出现,有可能是气管、支气管来的。总之,在这样的情况下需要注意。   

二是吃东西有没有阻塞感。如果吃较干的食物时没有阻塞感,而空咽 (咽口水) 时有,往往没有大的问题,反之需要留意。   

三是颈部,尤其是脖子一侧有没有肿大。因为咽喉部的淋巴会引流到颈侧淋巴结,颈部一侧如果发现有明显肿大,应该到医院检查。   

最后,如果有持续咽痛或声音嘶哑等表现,应向医生咨询,进行必要检查。   

其实,大多数慢性咽喉炎主要还是与不良的生活习惯和生活方式 (如过度疲劳、睡眠时间少且不规律、烟酒过度、喜食辛辣刺激性食物等) 以及生活和工作环境 (如接触高温、粉尘、有害刺激气体等) 有关,因此做好预防比治疗更为有效。   

首先应加强日常锻炼,增强体质,预防感冒。提倡有规律的生活,劳逸结合。饮食方面应避免过冷、过烫、辛辣食物,少食干燥上火食品。多吃蔬菜水果和易消化的食物,保持大便通畅。控制烟酒。保持室内空气流通、湿润,避免各种粉尘、有害气体的刺激。对于工作中可能经常接触有害气体粉尘者,应戴口罩、面罩等防护措施,必要时应脱离有害环境。   

平时应注意减少发音,过度用声、长时间高声讲话、唱歌等对咽喉炎治疗不利。在咽喉炎的急性期,应寻求及时彻底的治疗,注意卧床休息,以防劳累生气耗伤气阴,引致虚火上炎。多饮水,少说话,必要时选用抗病毒、抗细菌药物治疗,避免急性炎症转为慢性。慢性咽喉炎一般不用抗生素,症状较重时可在医生指导下口服一些清热解毒的中成药,或中药如萝卜橄榄饮 (鲜萝卜与橄榄共煎汤) 或冰糖银耳汤等,有减轻症状、促进恢复的作用。   

还有些认识上的误区值得注意。有些患者喜欢长期服用中药,认为中药安全、副作用小。其实中药长期使用并非绝对安全,会对一些脏器 (如肝脏、肾脏等) 造成负担,有时甚至造成损害,因此长期使用应该听从医生的建议。   

一些患者听信广告宣传,寻求所谓激光、微波、等离子等能治愈咽喉炎的方法,其实是不可取的,这些方法如果应用不当,可能会带来一些不可逆的改变,加重原有的症状甚至带来新的症状。   

另外,虽然慢性咽喉不适大多数情况下没有严重问题,但对其听之任之也是不对的,还是建议在医生的指导下定期随访,常常通过普通的检查,如喉镜、颈部触诊等,帮助患者明确诊断,发现可能的变化并及时处理。特殊情况下会需要电子喉镜、CT或MRI等进一步检查。   

总之,对慢性咽喉不适,不要过分担心,也不能掉以轻心。既要重视以预防为主,建立良好的生活习惯,同时又需要接受正确的医疗指导和帮助。   

问 面部三角区长痘了怎么办?

答 潘海兴 上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院主治医师

很多年轻人喜欢去抠挖上唇部皮肤的青春痘,有些男士在剃须的时候把上唇皮肤刺破后不以为然甚至去挤压伤口,这其实是非常危险的。因为这个区域正好是面部危险三角区。   

面部危险三角区,通常指的是两侧口角至鼻根联线所形成的三角形区域。这个区域是公认的危险区域,为何称其为危险区域呢? 这和口腔颌面部特有的解剖生理有关。口腔颌面部的血管丰富,构成深、浅两个静脉网,互相吻合,但没有静脉瓣,血液既可以向心回流,也可离心反流。这个部位血管丰富,口腔、鼻、咽喉、眼等部位的感染都可以扩展到这里。当面部发生炎症,尤其在这三角区域内有感染时,易在面前静脉内形成血栓,影响正常静脉血回流,并逆流至眼上静脉,经眶上而通向颅内蝶鞍两侧的海绵窦,将面部炎症传播到颅内,产生海绵窦化脓性血栓性静脉炎的严重并发症。病情严重者,甚至可发生败血症、毒血症,危及生命。而最严重的是这个地方有不少血管通向脑组织,易发生脑膜炎或脑脓肿,有性命之忧。   

在面部危险三角区发生感染 (如疖、痈等) 后,若随意搔抓、挤压、挑破、热敷及意外损伤等,都可导致炎症迅速扩散。因为挤压疖、痈时,可使脓液和静脉内含细菌的栓子进入颅内海绵窦,引起颅内海绵窦血栓性静脉炎,严重时可危及生命。切记,对面部危险三角区的脓点,切勿搔抓挤压及挑刺,不然后悔莫及。当面部尤其“危险三角区”发生疖肿,早期可用2%碘酊涂抹患处,连续数次,保持局部清洁,疖肿通常可逐渐消散;如疖肿增大,周围红肿或唇痈明显时应及时就医,接受专业治疗。因此,要注意保护好“危险三角区”。   

来源:《文汇报》 2017.06.19 第06版 健康生活   

原文:求医问药

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护