· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]垂体腺瘤何时需开刀?听听瑞金专家怎么说[图]
[发布时间]: 2017年06月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

我国人群垂体腺瘤年发病率高达7.5至15/10万人,正常人群随机磁共振检查时垂体腺瘤发现率也高达10至38.5%(平均22.5%)。  

以良性肿瘤为主的垂体腺瘤是一种可以得到积极治疗的疾病,然而,因经济困难、医疗水平有限等原因,我国不少垂体腺瘤患者无法得到及时有效的治疗。解放日报·上观新闻记者从2017中国神经内镜高峰论坛上了解到,我国当前垂体腺瘤的人群年发病率已高达7.5至15/10万人,正常人群随机磁共振检查时垂体腺瘤发现率也高达10至38.5%(平均22.5%)。   

上海交通大学医学院附属瑞金医院神经外科主任医师吴哲褒介绍,垂体腺瘤主要在激素危害(如肢端肥大、向心性肥胖等)与肿瘤占位(如压迫神经等)两方面对人体造成影响,“包括女性月经不调、停经、不孕不育等,也不排除是垂体腺瘤在作怪。”万幸的是,查出垂体腺瘤者却不一定会发病,“垂体腺瘤不可怕,关键是要找到正确的治疗策略。”   

那么,哪些垂体腺瘤患者需要接受手术治疗呢?吴哲褒介绍,如泌乳素垂体瘤的药物控制率在80%以上,那么只有耐药的患者需要手术;而如生长激素垂体瘤等则建议手术,“未来,我们希望有更多医生可以学习开展通过内镜技术治疗垂体瘤,其90%以上的手术可从鼻腔这个天然通道进行,创伤更小,术后恢复更快,患者也将经受更少的痛苦。”   

为进一步推动我国垂体瘤的诊治与普及,全国首个面向垂体腺瘤患者的专项慈善基金“中国脑垂体基金”正式成立。基金首期已募捐善款300万元,将在扶助患者、医师培训等方面助力医疗精准扶贫,促进全国垂体腺瘤诊疗水平的总体提升。  

来源:上观新闻 2017.06.18  

原文:垂体腺瘤何时需开刀?听听瑞金专家怎么说

[作者]: 黄杨子 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护