· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[腾讯·大申网]2017全球大学生人像摄影大赛评选结果公布
[发布时间]: 2017年06月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

使看不见的被看见:    

2017全球大学生人像摄影大赛评选结果公布    

“我只有一个镜头,却想给你看整个世界”。2017年6月16日,由上海交通大学博闻研微网络文化工作室、交大校友创业微信公众号“理想岛”联合主办的首届全球大学生人像摄影大赛正式发布评选结果,42位获奖人从全球1000余所高校的1.1万参赛者中脱颖而出,分获纪实类和非纪实类金、银、铜及佳作奖。    

本次大赛采用了直播海选的新型赛制。仅在46天的征稿期间,就吸引到包括哥伦比亚大学、芝加哥艺术学院、香港中文大学、北京大学、上海交通大学等在内的全球1000余所高校的1.1万大学生参赛。  

独创直播比赛制:阅读量超5500万

与传统文学和艺术作品大赛“发布征稿启事+公布评审结果”的单向静态模式不同,本届人像摄影大赛采用了上海交通大学博闻研微网络文化工作室所独创的直播海选的新型赛制。2016年11月,《“使看不见的被看见”——全球大学生人像摄影大赛》征稿启事发布之后,组委会每天通过新浪微博@上海交通大学研究生会和微信公众号“理想岛”这两大官方平台直播发布20余份入围作品。46天的征稿环节结束后,总计直播发布入围参赛作品1300余份。    

“很多人好奇我们为什么可以在短时间内征集到如此之多的作品,其实秘密就在独创的赛制中。”人像摄影大赛策划人何川透露,“大赛期间,我们每天发布入围作品之后,都会在后面附带上征稿启事的链接,并鼓励入围者分享他们的作品。这种模式不仅可以源源不断地收到来稿,也可以及时把优秀的入围作品传播出去,让更多人看到。”    

截止大赛颁布结果之前,新浪微博话题#人像摄影大赛#的阅读量已达5500万,讨论量过万;公众号“理想岛”所发布的入围作品的阅读量也达数十万之多。作为一场在社交媒体持续直播的人像摄影大赛,也深深影响到了参赛者们。    

“自初评那天以来,奶奶也一直默默关心着这个比赛,几个月的等待终于换来很棒的结果,爷爷奶奶非常的开心。拍照给生活带来了很多乐趣,但最打动人心的依然还是生活本身。”佳作奖《一月一日阳光里的奶奶》作者、浙江传媒学院李瀚涛告诉大赛组委会。    

微博网友@piapiaaab在转发入围作品时说,“突然想有一个相机,在家人嬉戏时,拍下那永恒的瞬间。人生很长,人生也很短。我所想做的,就是在与他们分别时,能留下彼此最美好的瞬间,在思绪掠过那一人时,不至于连可以拿在手里怀念的东西都没有。”    

使看不见的被看见:大赛主题引发共鸣

鲜明且直击人心的主题,是上海交大博闻研微网络文化工作室所发起的文化与艺术类赛事的主要特色,也是成功吸引到众多参赛者的法宝之一。继短诗大赛“人生总要写首像样的诗”之后,人像摄影大赛推出了主题“使看不见的被看见”,引起众多参赛者和评委的共鸣。    

“有时候会觉得这个社会太浮躁,很多人被大量鱼龙混杂的信息所包围,缺乏耐心和敬畏,影响了洞见的形成和价值判断。五色令人目盲,而优秀的艺术作品能让人聚焦、沉浸和思考,带给人心灵的冲击,这其实也是本次人像摄影大赛主题的由来。”策划人何川对大赛主题的由来做了这样的解释。    

无论是艺术作品,还是一项赛事,都有其态度和灵魂,一切表现形式都是表达其所倡导的价值观念的载体。选用“使看不见的被看见”作为大赛的主题,是因为组委会希望“可以通过大学生的视角和摄影技能,艺术性地展现生命的本质和真实,让观者从一个个鲜活的‘人’的身上,看见背后值得尊敬的东西。”    

获奖作品中,有人用镜头呈现平凡却又伟大的梦想,比如《希望》、《斗士》《无法言语的远方》;有我们对每天对所遇之人“视而不见”的熟悉面孔,比如《半面人生》、《超级英雄》、《时间改变我们的眼神》;有对普通人生活状况的关注,比如《她》、《老来生计》、《山里的水泥搬运工》;有对少数民族寻常生活的横断切面,比如《和镜》、《关怀》、《城郭里的匠人》;也有各个国家民众的神态样貌和对古老技艺的传承,比如《向世界Say Hi》、《菲斯之光》等等。    

“这颗星球上有70多亿张鲜活的面孔,无声叙述着70多亿个起起伏伏的人生段落。我们所做的就是,即使只呈现冰山一角,也想让你看到。”大赛联合负责人、上海交通大学媒体与设计学院2015级新闻与传播学硕士研究生赵冰操对大赛主题做了补充。    

大赛铜奖获得者陈若愚说,“我要感谢上海交大组织的这场人像摄影大赛,给了我们这样一个机会——把当代年轻人的眼光传递给世界。”同为铜奖得主的吴梦媛得知获奖后感言,“摄影对我而言是一种抒情,这是我大学以来发现自己与内心,与外界沟通的一种方式,我希望通过这个媒介能表达出一些什么,哪怕是一点潜意识里的情绪,也希望有一天我们可以彼此影响。”    

终评评委、北京服装学院摄影系教授于捷谈到大赛立意时说:“‘使看不见的被看见’这个主题很好。当今社会,生活节奏越来越快,这个主题让我想驻足,想去发现、寻找那个可以触动内心的瞬间。”    

大赛终评评委、摄影评论家姜纬认为,摄影师的职责之一是运用有节制的语言,将照片中潜藏的可能性充分打开,澄清为明晰简洁的意识和言说,以此来清理周遭被陈词滥调壅塞的世界。他说,“我们期待着通过观看人们的各式表情,为鉴赏世界的丰富和有趣提供基础,并有效地整理、命名、提升自身的记忆与经验。”    

终评评委寄语:面壁十年图破壁

本次全球大学生人像摄影大赛邀请到《人民日报》摄影部主任李舸、中新社摄影部副主任任海霞、《人像摄影》杂志社长冀运表、《中国摄影》杂志社主编晋永权、《南方周末》图片总监李楠、北京服装学院摄影系教授于捷、摄影评论家姜纬等18位业界资深人士担任终评评委。终评采取的是推选制,每位终评评委分别从纪实和非纪实类的100余份终评作品中推选10份左右“最值得获奖的作品”。按照得票数排名,组委会从234份终评作品中确定出42份获奖作品。    

“整体来说,这次参赛的不少作品比较有水准,从拍摄到后期的技术技巧成熟得令人刮目相看,能看出不少作者很有摄影的感觉与潜力。”大赛终评评委、《人像摄影》杂志总编辑丰硕说,“不过,技术虽然重要,但想法更重要,或者说,技术是实现想法的手段与语言。”    

大赛终评评委、中新社摄影部副主任任海霞对参赛作品给予了较高评价。她说:“从这些作品中可以看见参赛者扎实的基本功和独特的视角,特别是大胆的创新尝试以及对社会的感悟。每幅作品都渗透着同学们的心血,只有精心的思考和布局,才能产生多幅高品质的经典之作。”    

“作为一个从业多年的老媒体人,深感后生可畏,可喜可贺,我们的业界真是青出于蓝而胜于蓝,人才辈出,中国摄影界前途无量。同时,也恳请大家继续努力,打破一些常规的条条框框,将中国摄影理念与国际摄影理念接轨,避免摄影语言的同质化以及题材的雷同化。”任海霞寄语年轻的摄影爱好者。    

大赛终评评委、人民日报社会版主编李智勇则告诫说:“作为爱好摄影的大学生,应该训练观察世界的眼光,锤炼基本的摄影技术,即使模仿,也是面壁十年图破壁才是。随意不走心的按快门、不讲究表达技法的表达,终归是门外汉。”   

来源:腾讯·大申网 2017.06.16   

原文:2017全球大学生人像摄影大赛评选结果公布

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护