· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]全面控烟三个月,戒烟门诊越来越热:瑞金医院一下午接待24个烟民[图]
[发布时间]: 2017年06月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

每日吸烟量在10支以下的烟民,希望能把最早的这支先戒掉,等到逐步减至一天2-3支时,身体就不再对尼古丁产生依赖了。到那时,选择一个有纪念意义的日子,在亲友督促下彻底戒断。  

下午4时50分,上海交通大学医学院附属瑞金医院门诊大楼11楼的A1111诊室送走了最后一位患者,呼吸科医生、戒烟门诊负责人周剑平告诉解放日报·上观新闻记者,门诊的下班时间其实应该是4时整,“一下午来了24个患者,在以前是不可想象的事情。”   

今年是瑞金戒烟门诊开办的第10个年头。回忆起最初的几年,用“门可罗雀”来形容毫不为过。“每周三下午是我们的门诊时间,但可能坐到下班也来不了一个人,一年就诊人数不到百人。”周剑平对如今的火爆现象有些意外,但更多是惊喜,“控烟条例自3月正式实施以来,越来越多的烟民发现吸烟没那么方便了,同时出于对健康生活的需求,口口相传的戒烟效果让他们愿意走进医院,寻求专业医生的帮助。”   

戒烟一辈子应只戒一次,报复性复吸得不偿失

周剑平为每位患者进行一氧化碳呼气测试

患者老谢拿着个人情况表与尼古丁依赖测量量表递给周剑平。46年前,他在插队落户时抽了人生第一支烟,现在自觉年纪大了,每天降到了10支。“我和香烟认识的年头比和老婆还长,以前也不是没戒过烟,但你懂的,最后都藕断丝连了。”老谢把心路历程一股脑倒给周剑平,儿子读初中的时候,为了维护作为父亲的尊严,硬生生戒了2年,后来又不了了之。“现在是终于想通了,戒烟不是为了别人,是为了自己。”   

周剑平说,像老谢这样的烟民不少,“烟龄比较长,之前有过戒烟史后又复吸。”他介绍,戒烟门诊的医生们会计算一个公式,烟龄(年)x烟量(支/天)=吸烟指数(年支),在400以下者,1至1个半月可戒烟;在400至600者需2至2个半月;600以上者需要3个月才可以彻底戒断。“我们不主张短期快速戒烟,这样既容易产生生理、心理的压力与不适,也容易引起复吸,甚至报复性复吸。”   

“复吸之后瘾头更大了。”施老板是个女强人,自己开着设计公司,不仅有经营压力,也免不了熬夜亲力亲为做设计图。“今年春节旅行期间戒了一周,结果一回上海变本加厉:怎么一根吸起来这么快?不行,再来一根。”周剑平解答了她的困惑,“许多白领经常把吸烟的行为习惯与工作压力、灵感联系在一起,产生了依赖,复吸起来量更大、更任性,会有一种不自觉的心理补偿。”正因如此,周剑平在与每位烟民交谈时都会不厌其烦问一个问题,“你想好要戒烟了吗?戒烟这件事,一辈子应该只做一次。”   

你为什么要戒烟?疾病缠身、亲友压力等是最大动机

周剑平为患者介绍戒烟辅助药物的使用方式

在周剑平看来,戒烟门诊工作的绝大部分时间花在了与烟民的沟通与心理咨询,因此面对每个初诊患者,他都会花足10至15分钟,深度剖析其吸烟史与戒烟动机。“这便于我们制定合适的戒烟方案,包括是否使用药物辅助治疗等。”   

如今,戒烟者的客观动机不外乎出现了疾病症状、亲友反对、需要备孕等,而真正因主观动机明确表示“我要戒烟”者尚为少数。今年62岁的老张烟龄42年,近日体检查出肺气肿,且有胸闷、头晕、反流性食管炎等疾病,之前还患过“小中风”(脑腔梗)。“医生,我觉得这些毛病都和抽烟有关,所以你帮帮我,吃药也不要紧,我就想快点戒掉。”   

周剑平仔细询问了老张的吸烟时间点。“起床之后一小时一定要抽一根,中饭前后各一根,下午三点多来一根,晚餐之前一根,睡前一根。”“那你戒烟后首先要做的第一件事是把每天的第一支烟尽量延后一小时。”周剑平解释,“每日吸烟量在10支以下的烟民,我们希望能把最早的这支先戒掉,等到逐步减至一天2-3支时,身体就不再对尼古丁产生依赖了。到那时,选择一个有纪念意义的日子,在亲友督促下彻底戒断。”   

1966年出生的黄阿姨是复诊患者,6月6日,她正式开始告别烟民行列,“我女儿说谁都不服就服我,戒了烟之后,现在手上皮肤都感觉白了。”周剑平说,最开心的莫过于能听到这样的好消息。“戒烟之后我们也建议来复诊一次,医生会根据其整体状况再给出一些帮助,让戒烟这条路走得更好更顺畅。”   

药没变,戒烟方式变了:个性化、结伴式戒烟效果更佳

4个戒烟微信群里,周剑平说2群的戒烟情况最佳

戒烟门诊的桌上放着两盒已经略显陈旧的戒烟药物样品,刘先生拿着反复看了看问道,“这药好像没变过吧?”原来,2010年他曾来过瑞金戒烟门诊尝试戒烟,但仅2周后就以失败告终。“戒烟辅助药物一样,但戒烟方式不一样了。”周剑平回忆,最初的那些年,戒烟疗程皆为3个月,均需自费,上千元药物也让不少烟民望而却步,“现在根据吸烟指数、个人情况与需求,疗程短则2周,让患者心理负担不会那么重。”   

告别诊室前,周剑平照例拿出手机让刘先生“扫一扫”。作为4个戒烟门诊微信群的群主,他对这一新兴戒烟模式很是推崇。“很多人觉得戒烟凭借一己之力很难坚持,在微信群里则会发现,原来有许多人有相同的困惑,时不时汇报进展、分享困难,会有很大的触动。”   

世界卫生组织数据显示,每年因为烟草,全球约600万人死亡,其中60余万人是二手烟的“牺牲品”。若不采取措施,到2030年,每年死于吸烟导致疾病的人数将超过800万人,而其中80%以上生活在中等和低收入国家。不过,这些触目惊心的数字背后是戒烟人群的愈发壮大,“今天我正好接待了门诊的第1200名患者,这些数据将成为我们课题组的最佳样本,”周剑平透露,数据将用于研究不同性别、年龄、烟龄者的何种基因对烟草敏感或耐受、体内一氧化碳代谢快速或缓慢等问题,“我们希望能追根溯源地了解吸烟者的基因,从而让戒烟在未来变得越来越科学。”  

来源:上观新闻 2017.06.15  

原文:全面控烟三个月,戒烟门诊越来越热:瑞金医院一下午接待24个烟民

[作者]: 黄杨子 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护