· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇报]瑞金医院新研究首次提示甲状腺癌与甲状腺良性结节无关
[发布时间]: 2017年06月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

随着高分辨率B超的广泛应用,甲状腺结节的检出率日益增加,大量患者选择了甲状腺结节切除手术,社会上也弥漫着谈结节色变的情绪。不过,最近上海交通大学医学院附属瑞金医院发布的最新研究首次提示:甲状腺癌不是从良性结节发展而来,两者在遗传进化上完全不相关。    

甲状腺结节的检出率在全国上下都非常高。一项权威调查显示,2010年,我国十城市甲状腺疾病流行病学调查发现,直径超过5毫米的甲状腺结节患病率高达12.8%。由于担心良性结节会演变成甲状腺癌,因此甲状腺结节手术量节节攀升。医生、患者看到结节都免不了惶恐的情绪,选择“一开了之”。  

但真的有那么多人需要开刀么? 瑞金医院内分泌研究团队聚焦于最常见的甲状腺良性结节与甲状腺癌,希望找出两者之间到底有没有关联。因为一种既定观念就认为,甲状腺结节就是甲状腺癌的前期表现。研究结果推翻了这种既定认识,两者其实关联真不大!    

这篇近日发表在《自然通讯》上的论文发现,甲状腺结节与甲状腺癌在遗传进化上完全不相关,甲状腺癌更倾向于从正常甲状腺直接发展而来,而不是像日常大家所认为的,先变成良性结节,再进一步演变成甲状腺癌。    

那么,怎样确诊是甲状腺良性结节,还是甲状腺癌?中国工程院院士、瑞金医院内分泌研究团队领衔者宁光教授称,目前主要依赖甲状腺B超,必要时进行细针穿刺检查,但仍有相当数量的结节难以鉴别,这就需要基因检测。    

“我们的研究发现除了甲状腺癌具有特殊的突变基因之外,24.3%的良性结节也具有特殊的突变基因。因此当良性甲状腺结节与甲状腺癌鉴别困难时,应该引入突变基因检测,以提高诊断的准确率,减少不必要的检查与治疗,尤其是手术。”宁光说。   

来源:《文汇报》 2017.06.14 第07版 教科卫   

原文:甲状腺癌与甲状腺良性结节无关

[作者]: 唐闻佳 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护